
Последний клезмер Ушомира
Мира Каган, Денвер, США, 2007 г.
Текст из документального фильма «Последний клезмер Ушомира», публикуется в сокращении и адаптирован З. Шкляром
(г. Москва, Россия)
…Местечко расположено в живописном уголке Украины, в Житомирской области, на берегу реки Уж. По преданию – название местечка связано с историческим событием. Княгиня Ольга в 13 веке на этом месте заключила договор с князьями о выплате ей дани. Отсюда и название «Ужомир». Это название сохранилось и по сей день…
Теперь это украинское село, в котором не проживает ни одна еврейская семья. А на месте убогих еврейских хаток стоят добротные кирпичные дома.
Сохранились некоторые здания бывшего местечка: водокачка, где была пожарная команда; рядом стоял колодец, рядом с колодцем стоял памятник Александру II, рыночная площадь, на которой стояли торговые лавки, и каждый четверг шла бойкая торговля. Была слышна еврейская, польская и украинская речь.
В местечке было три синагоги. Все они уничтожены. Основное население были ремесленники, портные, сапожники, гончары, шорники и многие другие. Заниматься хозяйством евреям запрещалось. Продукты они покупали у крестьян. На старых фотографиях видны лица бывших жителей местечка, основную массу которых составляли бедняки.
Местечко Ушомир, как и другие еврейские местечки, не было защищено от погромов, грабежей, войн. Через местечко прошли банды Петлюры, Махно, войска Белой и Красной армий. Ни миновали его Гражданская и первая мировая война, революция. Каждое нашествие приносило новые жертвы еврейской крови. Вторая мировая война унесла последние 50 оставшихся еврейских семей, которые были расстреляны на краю местечка во враге, возле кладбища.
О проживании евреев в местечке напоминает старое еврейское кладбище, где частично сохранились старые и новые могилы его жителей. Здесь же установлен памятник погибшим ушомирянам Первой и Второй мировой войны…
Здесь покоятся останки предков семьи Каган, которые на протяжении четырех поколений дарили его жителям огромную радость — музыку. Музыкальная жизнь местечка накладывала отпечаток на характер его жителей. Музыка была их душой, их духовной жизнью. Свое мастерство клезмеры особенно показывали в проведении свадеб. Меер-скрипач шел впереди со своим оркестром, за ними – свадебное шествие со свечами.
Мой дедушка – Меер Каган получил хорошее музыкальное образование у музыкального цадика в городе Бердичеве. У него же учился и основатель одесской музыкальной школы Скалярский. Дедушка был самый талантливый музыкант из всей семьи Каган… В 1911 году мой дедушка Меер играл на свадьбе в местечке Ушица.
На этой свадьбе присутствовал журналист, собиратель еврейского фольклора, фотокорреспондент, в последствие – издатель еврейских песен Менахем Кипнис (фотографии слева). Он был уроженец Ушомира. Дальний родственник и друг старшего сына Меера, который, как и Кипнис, жил в Польше. После смерти дедушки он написал о нем статью в одном из еврейских журналов. Эту фотография напечатали на обложке журнала. На фотографии (фотография справа сверху) стоит справа мой дедушка Меер со скрипкой, его брат Борух тоже со скрипкой и часть клезмеров ушомирской капеллы. Вот ноты, найденные в доме погибшего сына Меера Кагана.
Рукопись ушомирского фрейлекса.
Это сочинение Меера Кагана.
Ноты, изданные Менахемом Кипнисом и их фотография. Семья Кипнис из Ушомира подарила еврейскому миру канторов, раввинов, трех писателей, художника и многих других известных людей…
ps/ Фотография нот есть в более качественном изображении. Если есть желающие расшифровать и перезаписать эти ноты, — можем предоставить эту фотографию по запросу.
Михаил Кипнис
Posted at 10:22h, 30 августаМоя фамилия Кипнис, моя мама Брайна родилась в Ушомире в 1909 году. Я хотел бы посмотреть фильм «Последний клезмер Ушомира».
Михаил Кипнис
Zyama
Posted at 18:33h, 30 августаЗдравствуйте, мы заинтересованы во взаимном обмене информации. Если у вас сохранились старинные фотографии из Ушомира, а также исторических документы из архивов по Ушомиру, то мы можем с вами обменяться информацией.
Евсей (Ешие) Кипнис
Posted at 13:05h, 30 сентябряМой дед Кипнис Евсй Натановичь Родился в Ушомере примерно в 1885-89 годах. Был извозчиком, возможно имел несколько карет. Женился на Герман Сурел (Сара)из Народичей, село рядом с Ушомиром. Родители Сары имели свой стекольный завод. Там же родился мой отец Кипнис Григорий Евсеевичь и еше 5 детей.Я,Кипнис Евсей Григирьевичь, родился в г. Коростене в 1951году. Бывал часто в Ушомире и не знал ничего о происхождении своей семьи и истории Ушомира. Фото юпоишу в семейном альбоме и отправлю
Евсей (Ешие) Кипнис
Posted at 01:58h, 18 сентябряЯ Кипнис Евсей Григорьевич, родился в Коростене в 1951 году. Мои дед Евсей Натановичь Кипнис родился гдето в 1890 году в Ушомире. До войны у него был фаетон, и он на нем работал, потом их раскулачили. Затем они переехали в Нижний Тагил Во время воины и там его убили. Может у вас есть какието сведения о моих предках с удовольствием приму…Может есть какаято связь с Менахем Кипнис о котором вы упоминали. Всех благ.
Zyama
Posted at 12:08h, 18 сентябряШулым алейхем! В Ушомире Кипнис и Фельдман — самые «древние» фамилии. Их было очень много. Скажите, у Вас сохранились старинные фотографии из вашей семьи из Ушомира? Если да, то я готов сделать с вами обмен — копии (отсканированные) старинных фотографий из Ушомира мы разместим в старинный альбом по Ушомиру на нашем сайте, а я дам всю информацию, что у меня есть по Кипнисам. Всех благ!
evsey kipnis
Posted at 02:52h, 26 маяЗдравствуйте, Зяма! Я хотел бы подробнее узнать о своей семье Кипнис. Я знаю что мой дед Ешия бен Натан Кипнис родился в Ушомере, я об етом писал раньше.Я сам родился в Коростене в 1951году. В 2012году был а Украине в Ушомире,Народичач,Коростене,Бараши.Все ето Житомирская область, с зелью псмотреть на все что связанно с еврейством. Впечатление жуткое.Напишите ваш ел. адрес, мой я написал выше, и я вам вышлю все что у меня есть. Всех благ. Ешуа(Есей)Кипнис.
Zyama
Posted at 03:01h, 26 маяТак вам надо запрос в архив отправлять по исследованию вашей генеалогии (это не дешевое удовольствие). Если что — связи в архиве есть…
Mirra Slavkina
Posted at 22:20h, 24 июляPozhalusta napishite mne
Zalman
Posted at 00:34h, 14 маяВы что-то хотели уточнить?