Главная » Ушомир » Последний клезмер Ушомира

Автор: · Дата: 7 октября 2009 · 7 комментариев

Мира Каган, Денвер, США, 2007 г.

Последний клезмер из местечка Ушомир 1

…Местечко расположено в живописном уголке Украины, в Житомирской области, на берегу реки Уж. По преданию – название местечка связано с историческим событием. Княгиня Ольга в 13 веке на этом месте заключила договор с князьями о выплате ей дани. Отсюда и название «Ужомир». Это название сохранилось и по сей день…

Теперь это украинское село, в котором не проживает ни одна еврейская семья. А на месте убогих еврейских хаток стоят добротные кирпичные дома.

Сохранились некоторые здания бывшего местечка: водокачка, где была пожарная команда;  рядом стоял колодец, рядом с колодцем стоял памятник Александру II, рыночная площадь, на которой стояли торговые лавки, и каждый четверг шла бойкая торговля. Была слышна еврейская, польская и украинская речь.

В местечке было три синагоги.  Все они уничтожены. Основное население были ремесленники, портные, сапожники, гончары, шорники и многие другие. Заниматься хозяйством евреям запрещалось. Продукты они покупали у крестьян. На старых фотографиях видны лица бывших жителей местечка, основную массу которых составляли бедняки.

Местечко Ушомир, как и другие еврейские местечки, не было защищено от погромов, грабежей, войн. Через местечко прошли банды Петлюры, Махно, войска Белой и Красной армий. Ни миновали его Гражданская и первая мировая война, революция. Каждое нашествие приносило новые жертвы еврейской крови. Вторая мировая война унесла последние 50 оставшихся еврейских семей, которые были расстреляны на краю местечка во враге, возле кладбища.

О проживании евреев в местечке напоминает старое еврейское кладбище, где частично сохранились старые и новые могилы его жителей.  Здесь же установлен памятник погибшим ушомирянам Первой и Второй мировой войны…

Здесь покоятся останки предков семьи Каган, которые на протяжении четырех поколений дарили его жителям огромную радость  — музыку. Музыкальная жизнь местечка накладывала отпечаток на характер его жителей. Музыка была их душой, их духовной жизнью. Свое мастерство клезмеры особенно показывали в проведении свадеб. Меер-скрипач шел впереди со своим оркестром, за ними – свадебное шествие со свечами.

Мой дедушка – Меер Каган получил хорошее музыкальное образование у музыкального цадика в городе Бердичеве.  У него же учился и основатель одесской музыкальной школы Скалярский. Дедушка был самый талантливый музыкант из всей семьи Каган…  В 1911 году мой дедушка Меер играл на свадьбе в местечке Ушица.  

На этой свадьбе присутствовал журналист, собиратель еврейского фольклора, фотокорреспондент, в последствие – издатель еврейских песен Менахем Кипнис (фотографии слева).  Он был уроженец Ушомира. Дальний родственник и друг старшего сына Меера, который, как и Кипнис, жил в Польше. После смерти дедушки он написал о нем статью в одном из еврейских журналов.   Эту фотография напечатали на обложке журнала.  На фотографии (фотография справа сверху) стоит справа мой дедушка Меер со скрипкой, его брат Борух тоже со скрипкой и часть клезмеров ушомирской капеллы. Вот ноты, найденные в доме погибшего сына Меера Кагана.

Рукопись ушомирского фрейлекса. Это сочинение Меера Кагана.
Ноты, изданные Менахемом Кипнисом и его фотография.   Семья Кипнис из Ушомира подарила еврейскому миру канторов, раввинов,  трех писателей, художника и многих других известных людей…

 


1. Текст из документального фильма "Последний клезмер Ушомира", публикуется в сокращении и адаптирован З. Шкляром
(г. Москва, Россия)

Рубрика: Ушомир · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 3
    Михаил Кипнис says:

    Моя фамилия Кипнис, моя мама Брайна родилась в Ушомире в 1909 году. Я хотел бы посмотреть фильм «Последний клезмер Ушомира».
    Михаил Кипнис

    • 3.1
      Zyama says:

      Здравствуйте, мы заинтересованы во взаимном обмене информации. Если у вас сохранились старинные фотографии из Ушомира, а также исторических документы из архивов по Ушомиру, то мы можем с вами обменяться информацией.

  2. 2

    Мой дед Кипнис Евсй Натановичь Родился в Ушомере примерно в 1885-89 годах. Был извозчиком, возможно имел несколько карет. Женился на Герман Сурел (Сара)из Народичей, село рядом с Ушомиром. Родители Сары имели свой стекольный завод. Там же родился мой отец Кипнис Григорий Евсеевичь и еше 5 детей.Я,Кипнис Евсей Григирьевичь, родился в г. Коростене в 1951году. Бывал часто в Ушомире и не знал ничего о происхождении своей семьи и истории Ушомира. Фото юпоишу в семейном альбоме и отправлю

  3. 1

    Я Кипнис Евсей Григорьевич, родился в Коростене в 1951 году. Мои дед Евсей Натановичь Кипнис родился гдето в 1890 году в Ушомире. До войны у него был фаетон, и он на нем работал, потом их раскулачили. Затем они переехали в Нижний Тагил Во время воины и там его убили. Может у вас есть какието сведения о моих предках с удовольствием приму…Может есть какаято связь с Менахем Кипнис о котором вы упоминали. Всех благ.

    • 1.1
      Zyama says:

      Шулым алейхем! В Ушомире Кипнис и Фельдман — самые «древние» фамилии. Их было очень много. Скажите, у Вас сохранились старинные фотографии из вашей семьи из Ушомира? Если да, то я готов сделать с вами обмен — копии (отсканированные) старинных фотографий из Ушомира мы разместим в старинный альбом по Ушомиру на нашем сайте, а я дам всю информацию, что у меня есть по Кипнисам. Всех благ!

      • 1.1.1
        evsey kipnis says:

        Здравствуйте, Зяма! Я хотел бы подробнее узнать о своей семье Кипнис. Я знаю что мой дед Ешия бен Натан Кипнис родился в Ушомере, я об етом писал раньше.Я сам родился в Коростене в 1951году. В 2012году был а Украине в Ушомире,Народичач,Коростене,Бараши.Все ето Житомирская область, с зелью псмотреть на все что связанно с еврейством. Впечатление жуткое.Напишите ваш ел. адрес, мой я написал выше, и я вам вышлю все что у меня есть. Всех благ. Ешуа(Есей)Кипнис.

        • 1.1.1.1
          Zyama says:

          Так вам надо запрос в архив отправлять по исследованию вашей генеалогии (это не дешевое удовольствие). Если что — связи в архиве есть…

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер