Автор: · Дата: 18 ноября 2009 · 20 комментариев

Здесь представлены фотографии еврейский надгробий (мацейв) из местечка Каменного Брода (Житомирская область, Украина). Я старался представить наиболее ранние памятники, в основном до 1935 года и также захоронения моих предков Перельмутер и Лангер.
Фотографии были сделаны в 2009 году.
История первых захоронений на этом кладбище соотносится с погромом 1919 года, где погибло большинство мужчин-евреев местечка. Большинство памятников разрушены и имеют трудночитаемые надписи на идише и иврите.
В связи с этим прошу о помощи в расшифровки некоторых памятников. Если кто-то сумеет расшифровать хоть какую-то мацеву – прошу об этом мне сообщить, сделаете доброе дело!

Фотографии еврейских надгробий Каменного брода, предоставлены:
Леонидом Коганом (Германия), Михаилом Школьником (Россия), Михаилом Школьником-младшим (США), Виктором Ваховским (Украина) и Allan Dolgow (USA)

Old Jewish Cemetery in Kamenny Brod (Ukraine)

Рубрика: Одинокие памятники истории: мацевы · Запись имеет метки: , , , , , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 9
    Дмитрий says:

    Меня зовут дмитрий, мой дед из каменного брода Зенен ваховский, у него было 2е сестры Валентина и янина их отец дмитрий, а мать Владислава, если есть какая то информация о них поделитесь пожалуйста

    • 9.1
      Zyama says:

      Здравствуйте. Ваховский — известная семья в Каменном Броде. До сих пор в КБ проживают. Мне был только известен лично Станислав Ваховский, историк из КБ. Но он умер несколько лет назад.

  2. 8
    David Spector says:

    My grandparents, mother and six aunts and uncles lived in Kamenny Brod. Surname was Possick or Posyk.
    Grandmother’s maiden name was Shtiller or Stiller. My Granfather left in 1911 with two of the oldest children going to the US., my grandmother joining him, with the remianing four, in 1921. My mother was seven in 1919 and told of the pogrom and losing cousins. Any information about my family is greatly appreciated.

    David

    • 8.1
      Zyama says:

      Posek Bruha with for children after pogrom came to USA. And thats all… If you know names and lastnames, whose were killed in pogrom, and how old they were — write me here, and I note them in list with victim names

  3. 7
    Michele says:

    I am interested in information about Kamenny Brod. My maternal grandfather, Yisroel Greenberg, was born there about 1890 and immigrated to Winnipeg, Canada, about 1911. His parents were Meir and Edis Greenberg, he had about 14 siblings. I have no information about his parents or siblings. He had some relatives in the Boston area with whom he corresponded until he died in 1948.

    Would it be possible for someone to return to the cemetery in the springtime and apply shaving cream to the headstones to make them more legible? If the headstone is wiped with a squeegee after applying the shaving cream, the cream penetrates the engraving and you can then read the engraving more easily.

    Thank you for all of this hard work that you have done.

    • 7.1
      Zyama says:

      Hi! May be I ‘LL be in Kamenny Brod duaring the spring, but clean all tombs is very hardly and not real. If you want I ll try to find onebody, who can clean ALL tombs for money, photos them and i can translate of names to English. But it be cost min 5000 USD USA… If you send money — write me about your wish here.

  4. 6
    инна says:

    Здравствуйте!
    6
    104
    Кисельгоф Р.Л (1891-1920). Дорогой мамочке от дочери

    Эта מצבה — памятник моей прабабушке Розе Кисельгоф, жене Кисельгофа-Наумова, умершей в 1920 году от тифа. Меня только смущает год рождения. Возможно, это — 1871.
    спасибо!

    6
    115, 116
    Кисельгоф Нахемия (1874-1919)
    Простите, а почему эта מצבה нерасшифрована?
    Это памятник моему прадеду Кисельгофу-Наумову.

    • 6.1
      Zyama says:

      А зачем его расшифровывать — если там только по-русски написано и все понятно…

  5. 5
    Никита УЧЕНИК says:

    Здравствуйте !
    Большое спасибо за сайт.
    У нас с Каменного брода семья по папиной линии. Мой дедушка, УЧЕНИК Семён Моисеевич (Шиман- Герш Мошкович) 1909 г.р. его родители Моше и Этель. А также семья родственников- БАРАЦ. Также знаем что прадед был мастером на фаянсовом заводе.

    У меня вопрос насчёт фотографий мацевот, можно ли их найти в лучшей резолюции? Хотелось бы помочь…

    • 5.1
      Zyama says:

      Здравствуйте! Очень рад, что вы заинтересовались моим сайтом и являетесь потомком Ученика и Бараца. По вопросу качества фотографий мацейв – то, что есть на сайте –почти такое же в оригинале. Просто лучше расшифровывать их (мацейвы) вручную, находясь в КБ. Так что извините… У меня, кстати, встречный вопрос: сохранились ли у вас какие-то фотографии из Каменного Брода до 1935 года (семейные и т.п.)? И также может кто-то поделиться воспоминаниями о довоенной жизни в Каменном Броде и погроме? Жив ли кто в вашей родне из числа «старожилов» КБ?

      • 5.1.1
        Никита УЧЕНИК says:

        К великому сожалению фотографий нет. Только после-военные. Более того, тема еврейства и семейной истории была табу. У дедушки были три сестры- Фрида, Фаня и Тоня, они переговаривались между собой на идише чтобы дети не понимали о чём разговор. В 90 годах мой старший брат расспрашивал деда об истории рода, но даже тогда не получил полную «картину». Похоже что архив последняя надежда.
        Из семейных рассказов знаю что в 30 годах дедушка женился, уехал в Житомир и там в 1939 г. у него родился первый сын. Во время войны дед ушел на фронт а его семья и сёстры были эвакуированы в Казахстан. После войны он вернулся на Украину, т.к. первая жена погибла в Казахстане, но через лет 10+ снова уехали в Каз. скорее всего поднимать Целину, там мы уже и родились с братом.
        Два года назад первый сын дедушки умер, по-этому спросить больше некого, честно сказать до прошлой недели я большую часть и этой информации не знал.
        Не встречалась ли вам одна из этих Фамилий: Ученик, Корецкий либо Карецкий, Барац ?
        Очень хочу поехать в Каменный Брод ! Проверяю возможности.

        • 5.1.1.1
          Zyama says:

          Фамилия Ученик где-то слышал –но вспомнить так и не смог (вроде моя дядя Школьник о ней говорил) –но в моих документах ее точно нет. О фамилии Корецкий ничего не знаю. Про Барац –довольно частая фамилия в Каменном Броде (посмотрите рубрику Каменный брод и списки погибших в погроме КБ) –там ее найдете… Жалко что ничего у вас не сохранилось «исторического» в документах!

  6. 4
    Ткач Давид says:

    Спасибо, Вам.
    Герман Аба (дядя Аба, как называет его мой папа) был наш сосед. По рассказам, хороший еврей. Жил в Довбыше (местечке, в общем-то, не еврейском). Одевал тфилин. Работал бухгалтером. Был сын. Умер.

    • 4.1
      Zyama says:

      Интересно, что тфилин одевал.. Хотел, пользуясь случаем, у вас кое-что попросить: дело в том, что не осталось нигде довоенной схематичной карты Каменного Брода, где, кто жил в каких домах и т.п, какие магазинчики где стояли, почта (где работал мой прадед –Перельмутер Хаим). Может вы как-то попытаетесь восстановить это со слов вашего отца (или еще кого с того поколения)? Также можете посмотреть интервью которые я взял я старожил-выходцев из Каменного Брода.Там тоже есть какие-то данные…

  7. 3
    АЛЕСЯ says:

    Zyama,Вы не подскажете мне адрес сайта или какие-нибудь ссылки,как можно найти ,какую-нибудь информацию?Заранее благодарна.

  8. 2
    АЛЕСЯ says:

    Zyama,доброй ночи.Моя мама этим вопросом,когда-то занималась.Обращалась в Житомирский архив,там было сказано,что все архивные документы сгорели,в Гос.архиве,данных вообще никаких нет.Но в Каменном Броде проживают наши ближайшие родственники -Яблонские,Лукицкий(но он умер) и еще много , которых я не знаю.К старожилам Каменного Брода мама тоже обращалась,но те, по каким-то причинам ничего не рассказывают.Не знаю почему и с чем или с кем,это связано. Главное то,что моя семья очень серьезно пострадала от той власти ,это точно.

  9. 1
    АЛЕСЯ says:

    Добрый день!Я родом из Каменного Брода,внучка Талько Павлины Онуфриевны,моя мама Талько Анна Павловна.В 1917-1919г.,точно год не знаю,был расстрелян мой дед Талько Онуфрий,а бабушку спрятали у себя Блехт.К большому сожалению,больше ничего нам не известно.Может кто -то знал нашу семью,буду очень признательна,заранее благодарю.

    • 1.1
      Zyama says:

      Здравствуйте Алеся!
      Да, действительно, мне встречалась фамилия Талько в Каменном броде за 1905 год в архивах истории моей семьи, а именно: Талько Томаш Тимофеевич и Талько Юлий
      Также известен был некто Талько И.М., который во время войны обеспечивал связь с партизанами.
      Были ли они Вашими родственниками –судить Вам :-))

      Сохранились ли у Вас старинные фотографии до 1925 года из Каменного Брода?

      • 1.1.1
        АЛЕСЯ says:

        Благодарю за отклик.К сожалению, ни фотографий,ни каких-либо документов не было.По рассказам моей бабушки(1911г.рождения),она была еще маленькая,к ним пришли какие-то люди,забирать скот,продукты,отец вышел из дома с ружьем и сказал,что ничего не отдаст, и его застрелили прямо на пороге дома.После этого старший брат и сестра сбежали,а ее спрятали у себя Блехт.В итоге, она у них жила,работала.Это все ,что мне известно. Дом ,в котором жила бабушка,отобрали,там был местный клуб(с.Жовте),а сейчас церковь.

        • 1.1.1.1
          Zyama says:

          То, что я знал о такой фамилии в Каменном броде –я написал… Может быть есть какие-то сведения в Житомирском архиве…

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер