
Телефонный разговор с Мулей Киржнером о Перельмутер, Лангер и Каменном Броде
Телефонный разговор от 06.01.2010 г. Залмана Шкляра (Россия) с Киржнером Эммануилом (США), 1925 г.р.
— Здравствуйте, я интересуюсь историей семей Перельмутер и Лангер из Каменного Брода. Вы их помните до войны?
— Я помню. Лангеры и Перельмутеры жили напротив нас. Хаим Лейзер Перельмутер работал на почте. Его дочь, Ирина (Фира) Ефимовна, был учительницей младших классов.
— Хаим Лейзер был почтальоном или начальником почты?
— Он был начальником почты. Где-то в начале 30-х годов. Почта была в отдельном здании, а они жили в своем большом доме. После войны этого дома не было. Почта была в центре поселка, а Хаим Лейзер жил метров 400-500 от нее. Это была ул. Ленина. Если идти от завода к лесу – то по левой стороне. Почта была на правой стороне улицы, рядом с Поселковым Советом. Это было деревянное здание.
— А семью Лангер вы знали?
— Лёля Лангер была. Это была дочь и у нее была мать. Они по левой стороне улицы жили. Почти рядом со Школьниками. Лангер, Школьник и Хаим-Лейзер Перельмутер жили близко. Мы жили через дорогу, напротив их. Помню фамилию Шидловер, их вроде было две семьи.
Я помню две синагоги в Каменном Броде. Напротив Сельского Совета была улица, идущая на юг. И там было две: А-клэйн (Малая) синагога и Большая синагога. Они стояли близко друг к другу.
Приблизительно в 1934-35 годах из Малой синагоги сделали рабочую столовую, а из Большой синагоги сделали Клуб. Я помню, что в Большой синагоге был балкон, а в малой синагоге я не помню, что было. Эти синагоги стояли на одной улице почти напротив друг друга, через улицу. А у кладбища был маленький молельный домик, в нем перед погребением производились молитвы. Туда заносили покойных и делали обряд. Моя бабушка, Эстер-Рива Бертман, не ела треф и соблюдала шабэс. Был мясник до войны. Но все это, что связанно с религиозными вещами, в 1935 году был запретно: и шейхеты, и синагоги и обряды, если кто-то молился, то подпольно. Все это было закрыто: и еврейская школа. Я помню, как закрывали большую синагогу. Это делали сами евреи. Сами евреи всё оттуда и вышвырнули. В это же время закрыли костел.
-А мацу делали?
— Мацу делали подпольно. До войны у этого Хаима-Лейзера на квартире я помню, что моя бабушка брала там мацу. А мать приходила туда помогать ночью. А после войны мацу уже вроде никто не делал. Это все делали «втихаря». Я это помню, потому что моя мать уходила ночью и также «втихаря» говорили, что у Хаима-Лейзера… Я также помню, что у бабушки были сухие дрова и она якобы «продала» эти дрова Хаиму-Лейзеру. Вот такая подробность… Конечно Хаиму-Лейзеру не нужны были эти дрова. Это были дрова на мацу, чтобы испечь ее в русской печи…
Ruwenchik
Posted at 00:05h, 17 ноябряСкажите господин Шкляр, есть возможность както связатся с Мулей Киржнером? Может есть вероятность что он мой дальний родственник!?
Zyama
Posted at 12:31h, 17 ноябряСкажите, господин Рувен, – есть у вас в семейном фотоальбоме вообще фотографии из Каменного брода (может других знакомых, родственников) периода до 1930 года? Наверняка должны быть – поделитесь сканированной версией – пополним коллекцию вместе 🙂 )
Ruwenchik
Posted at 01:54h, 15 ноябряЗдравствуйте я, Руслан Киржнер, случайно зашел на вашу интернет-страничку и увидел телефонный разговор от 06.01.2010 г. Залмана Шкляра (Россия) с Киржнером Эммануилом (США), 1925 г.р.
Мой дедушка Михаил Киржнер 29.08.1929 г.р. по паспорту 05.11.1930, его брат Зиновий Киржнер 1924 г.р. и их родители Бенсион и Мася Киржнер до войны жили в местечке Каменный Брод. Слышал что Бенцион работал до войны на фаянсовом заводе, а когда началась война его забрали рыть окопы и так он пропал без вести. После войны Мася (Маня) со своими сёстрами Фаней и Ольгой (Голдой) жили в городе Новоград-Волынск. Дедушка к большому сожалению мало что помнил о своём отце и совсем ничего не знал о своих родственниках.
В семейном архиве нет не одной фотокарточки. Если можно каким-то образом, получить какую-нибудь информацию о моих предках я буду очень Вам благодарен.
Zyama
Posted at 11:42h, 15 ноябряПосмотрите старинные фотографии из Каменного брода на сайте в разделе «По следам фотоматериалов». Может там есть фот вашего родственника… А скажите — встречный вопрос — есть у вас в семейном фотоальбоме вообще фотографии из Каменного брода (может других знакомых, родственников) периода до 1930 года? Наверняка должны быть — поделитесь отсканированной версией — пополним коллекцию вместе :-))