Главная » Ушомир » Безмолвное противостояние (хасидская история об Ушомире)

Автор: · Дата: 7 октября 2009 · 5 комментариев

Залман Шкляр (г. Москва, Россия)

БЕЗМОЛВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ 1

— посвящается семьям Фельдман,
чья родословная выходит из местечка Ушомир (Ushomir) —

 

В местечке возле Ушомира в Украине проживал один еврей, который управлял местным имением, принадлежащему местному богачу. Этот управляющий был злым человеком — злой в глазах Бога и злой в глазах людей — и евреи местечка сильно страдали от его дел.

Однажды Ушомир посетил реббе Мордехай Дов  из Горностайпеля 2, и большое количество хасидов из всех ближайших местечек и регионов приехали в этот город для того, чтобы приветствовать реббе  — и среди них, конечно, прибыли люди пострадавшие от озлобленного управляющего из этого маленького места. Когда их очередь подошла обратиться к реббе, они рассказали ему о своем горе и спросили его совет относительно того, что они должны сделать.

«С Б-жьей помощью, я лично как-нибудь посещу ваше местечко», он говорил, «и там мы посмотрим, что можно сделать».

Когда он решил выполнить свое обещание  — сотни людей сопровождали его, некоторые в повозках, некоторые пешком. Как только реббе и вся его свита предстала перед домом управляющего, кто-то указал реббе на его дом. Реббе показал жестом извозчику остановиться, повернулся к дому и внимательно посмотрел на него.

Тем временем, с тех пор, как повозка реббе остановилась, все остальные повозки также остановились. Также остановились сотни людей, которые шли пешком.

И как, вся обширная толпа хасидов  внимательно смотрела на реббе и они были абсолютно уверены, что он вглядывается так пристально в дом, потому что в любой момент этот злобный управляющий, который был внутри дома, был бы удивительно испепелен до кучи костей.

Когда этот человек  выглянул в окно и заметил безмолвное множество людей около его дома, он вышел на балкон своего дома и стал рассматривать странное зрелище.

В течение некоторого времени реббе глядел ему его прямо в глаза. Затем он спустился с повозки и уваренными шагами пошел в дом. Хозяин дома тем временем тоже пошел вниз встречать реббе.

Он приводил его в комнату и там они оба остались с глазу на глаз.  Почти минут пять они не обменялись друг с другом ни одним словом. Затем реббе поднялся и вышел из дома, при сопровождении людей, сел на свое место в повозке и возвратился домой.

После исходя Шаббеса в местечке и произнесении Авдалы, чтобы отметить отделение дня отдыха от будничных дней, реббе сидел в своей комнате. Большие толпы людей возле его двери ждали его появления.

Внезапно мужчина, кого каждый страшился также появился у двери, и попросил быть допущенным к реббе. Реббе доложили и он отдал приказ и этот человек был незамедлительно принят.

О чем они там говорили в течение двух часов — никто не знает. Но тот мужчина, который прибывал в комнате реббе, через два часа вышел из комнаты совершенно другим человеком. Первая вещь, которую он должен был сделать — это раздать деньги для закупки еды для праздничных трапез хасидов.  Потом он станцевал со всеми присутствующими и поспешил домой, где он разбил всю свою трефную (некошерную) кухонную посуду. Он заменил ее новой посудой, и затем, в соответствии с традицией, его семья добросовестно согласилась соблюдать законы кашрута и употреблять кошерную еду. И, так как он стал кающимся грешником во всех областях его жизни. С того дня он отошел от своего прежнего пути и выглядел приветливым и добродетельным со своими товарищами. 3

Спустя полгода он умер. Он был похоронен с большим почтением и был оплакан с истинным сожалением всеми местными жителями.

Некоторое время спустя  Горностайпельский цадик посетил Ушомир еще раз. И снова, среди тех, кто там был, чтобы увидеть реббе, были, конечно, жители этого маленького местечка. Но в этот раз, так как они приняли свои очереди за частную аудиторию с цадиком, он спросил каждого из них: «Хорошо, что вы можете сказать мне о моем бааль тшуве (расскающемся)?» В ответ, каждый из них  много говорил о  большой благотворительности, которая была в последние месяцы жизни этого мужчины.  Эти разговоры заняли так много времени, что евреи, наконец, поняли намерение реббе: чем больше говорят о его заслугах в этом мире, тем  лучше для его души в верхнем мире.

Но последний житель, пришедший на разговор с Реббе, отличался от других: он все еще не смог забыть все страдание, что он вытерпел  в прежние годы от рук управляющего имением.  И поэтому, когда реббе задал ему вопросы, он в горечи перечислил все акты незаслуженной злобы и злости, которые были  все еще свежи в его памяти. Реббе прервал его тираду с оригинальной фразой из Талмуда.

— Есть утверждение в Трактата Сангедрин (суд), что, если все судьи верховного суда единодушны в изречении «виновен», то обвиняемый – оправдывается.

С этой мыслью, Реббе Мордехай Дов добавил: «Но, кажется, что, если все говорят «оправдан», это также не хорошо…» И с этого времени он никогда больше не обмолвился ни с кем об этом человеке.


1. Выбрано и адаптировано  Ирахмилем Таллесом из историй в книге «Сокровищница Хасидских Рассказов» (A Treasury of Chassidic Tales) (Издательство «Artscroll»), Хасидский рассказ  Раввина С. И. Зевин, перевод на английский Ури Каплан, на русский Залман Шкляр. Источник: http://www.ascent.org.il.

2 Раввин Мордехай Дов Тверский из Горностайпеля (20 сентября 1839 — 14 сентября 1903) был назван в честь его двух материнских прадедов, Раввина Мордехая из Чернобыля и раввина ДовБера из Любавич. Кроме того, он был прямым потомком Раввина Зуси из Аниполя и зятем Раввина  Хаима из Цанза. Чрезвычайно уважаемый Талмудический ученый, он был также автором популярной книги Хасидского руководства, Эмек Шаало

3 По другой версии (L’Chaim The Weekly Publication for Every Jewish Person/ September 2, 1994 — 26 Elul 5754, 333: Nitzavim/Published and copyright  by Lubavitch Youth Organization — Brooklyn, NY/The Weekly Publication For Every Jewish Person) после того, как они глядели друг на друга течение некоторого времени — «…глаза менеджера стали  влажными, большая слеза опустилась его щеку. В тот момент цадик встал со своего места, и без слов пошел к двери. Управляющий остался неподвижным на своем месте, как будто бы прибитый к месту, не в состоянии даже сопровождать гостя к двери. В этот день цадик остался в селе. Каждый, кого был в Ушомире, знал, что в Шаббес мог получить  от цадика благословение. До вечера, когда дом, в котором цадик оставался, опустел от всех людей, качающаяся фигура, приблизилась к дому. Это был управляющий.Он взволнованный вбежал в дом, как будто бы преследовался демонами. И следующие два часа он оставался с цадиком наедине. В еврейский Новый год  новый и неожиданный гость появился в синагоге. И это был тот самый управляющий имением. В течение праздника, он стоял практически неподвижным, облаченный в талесе  молился, и лил много слез. С этого дня, ужасный и деспотический человек, которым был до этого управляющий, изменился в корне  по отношению к евреям…»

Рубрика: Ушомир · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 2

    О,если бы были какие-то документы или анкетные данные по моей бабушке!Вся ее история покрыта тайной,может поэтому она меня так притягивает.Документов нет вообще никаких.Кое что,ноочень смутно,помнит мама.Со слов бабушки,она называет место ее и ее единокровного брата рождения:ГРАНИЦА Польши и Белоруси.Да,почему-то именно Белоруси,а не Украины.У бабушки осталась обида на отца из-за того,что он после смерти их матери отправил ее с братом надолго к родителям их матери в деревню.По дороге они натерпелись страху из-за грозы — этого она тоже не могла простить отцу Очень молодой он выдал ее замуж за человека намного ее старше,она родила от него 2х детей,но с отцом со времен своего замужества не встречалась,моя мама не видела деда никогда. и вот я уже 2 года»долбаюсь»об эту тайну,пыталась писать в архив Белоруси,но они отказали,т.к. для составления справки им надо знать место рождения.Получается замкнутый круг.Может,Вы,Зяма,что-то мне подскажете?Я бы хотела Вам писать на e-male

    • 2.1
      • 2.1.1
        Борис Ушеренко:

        Сегодня узнал у мамы, что, оказывается, мой предок Авраам Униговский (з´л) не просто был кантором в местечке Горностайполь. Но при тамошнем ребе. Соотнеся годы жизни моего предка (он скончался приблизительно в 1930) с биографиями двух ребе, чья жизнь связана с Горностайполем — Стайплер Ребе, родившимся около начала 20 в. и р. Мордехаем Довом Тверским (1839–1903), понял, что скорее всего, он был кантором у р. Тверского

  2. 1
    natalia:

    Очень хочется получить ответ на мой вопрос. Ну,во-первых,этот рассказ потряс меня по сути.А во-вторых,он потряс меня вот еще по какой причине.Мой прадед по материнской линии по фамилии Ушомирский,а по имени Моисей.Мы про него ничего не знаем,т.к.его дочь,моя бабушка,прервала с ним все отношения по неизвестной нам причине.Мы не знаем,где он родился и жил,но знаем(и это совпадение с рассказом),что он был управляющим в помещичьем имении.Боже,неужели он и есть этот злой управляющий7Бабушка родилась в 1893г. А в какое время происходит действие этого рассказа? Очень прошу мне ответить.

    • 1.1

      Здрасте! Ну во-первых, фамилия Ушомирский Вашего прадеда еще не означает, что он сам из Ушомира родом. Из Ушомира могли быть его прапра…. Фамилии как правило евреи получили в Ушомире в 1804 году….Иными словами, безусловно, что родословная скорее всего из этого местечка, но не факт, что Ваш прадед оттуда. Я например знаю много Ушомирских и в других местечках Житомирской области, и они там проживали достаточно давно.
      Во-вторых, действие происходит как раз в тот период — скорее всего конец 19 века, начало 20.
      В-третьих, утверждать то, что управляющим был злым — субъективизм. Я лично считаю наоборот — он был добрым. В конечном итоге — он сделал много доброго…

      Вывод — ищите где родилась Ваша бабушка, ее анкетные данные, где она пишет о своих родителях и т.д. так вы найдете место рождения прадеда…

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер