Главная » Материалы и справки по Новоградволынскому уезду Волынской губернии » Звил ( Новоградволынск) — Zvil (Novogradvolinsk). Мемориальная книга

Автор: · Дата: 30 сентября 2009 · 24 комментария

Звил ( Новоградволынск) — Zvil (Novogradvolinsk).
Перевод — Л. Когана (Германия)
.
Электронная версия книги с русским переводом.

На скачиваемый файл установлен пароль доступа, который может быть предоставлен нами по Вашей заявке. Обращайтесь!
Пароль предоставляется при соблюдении одного из следующих условий:
1) Благотворительный взнос на развитие этого сайта
2) Предоставление старинных фотографий Звягеля (Новограда-Волынского) и/или его соседних местечек из личных архивов обратившегося!

ZIP with PDF format, 13.5 MB!!!

Рубрика: Материалы и справки по Новоградволынскому уезду Волынской губернии · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 9
    Ирина Одинокова:

    Здравствуйте! Ищу любую информацию о моем прадеде Григории Кашук, трагически погибшем в Новограде Волынском в 1927-1928 г.г., после чего его вдова Татьяна с детьми Диной 1905 г.р. Борисом 1907 г.р. Иосиом 1912 г.р. и Марией 1918 г.р. переехала в Москву к брату мужа Якову- в Марьину Рощу. О Татьяне также больше ничего не известно, даже года рождения и смерти. Имя Григорий — взято из отчеств по паспорту его детей. О прадеде известно только то, что он был лесником, и сохранилась единственная общая семейная фотография. Прочитала Вашу информацию о метрических книгах НВ раввината за 1869-1921 гг и ревизских сказках в Житомирском обл. архиве. Мне бы хотелось выяснить г.р. прадеда и прабабки, дату их брака и смерти прадеда. Я знаю еще одного Кашука, очевидно, нашего дальнего родственника из НВ в Израиле- и в таком же неведении, как и я и моя семья в России. Посоветуйте, пожалуйста , как дальше вести поиск. Отвечает ли этот архив на письменные запросы или нужно ехать? С уважением, Ирина

    • 9.1

      Обратитесь за консультацией в Архивно-поисковую службу «Архивист (http://www.gosarchive.org) — они занимаются профессионально поиском в архивах.

    • 9.2
      Михаил:

      Ирина, напишите пожалуйста на адрес shkashka на gmail.com. Похоже мы с вами родственники 🙂

  2. 8
    Сергей:

    Добрый вечер! Скажите как получить пароль?

  3. 7
    Михаил:

    Здравствуйте

    Интересуюсь генеалогией Аврома Ческиса.

    Пожалуйста, сообщите пароль на ZVIl

    С уважением,
    Михаил Нейман
    Бруклин, США

  4. 6
    Merrill Weber:

    Mark,

    Do you have any family information on the KURCHITZER, TURKANETZ, CHESKIS, ZINGERMAN or VULIS families? My grandfather Samahil Moiseevich Kurchitzer was a pharmacist and his father was an innkeeper on the outskirts of town who died when my grandfather was in the army either during WWI or during the revolution. His brother Joine Kurchitzer moved to Boston, as did the Turkanetz family, many of whom also were pharmacists. The Zingerman family came from Pulin, a small town near Novograd-Volinsk and the Vulis family was from Korastishev.

    Thank you,
    Merrill Weber

  5. 5
    Борис Кердман:

    Добрый день.

    Каким образом я мог бы получить пароль к книге Звил ( Новоградволынск) – Zvil (Novogradvolinsk).
    Перевод – Л. Когана?

    Спасибо,
    Борис Кердман

    • 5.1

      У вас фотографии старинные по местечка вокруг Новограда (или самого Звиля) из жизни Ваших родственников и т.п. — сохранились? Откуда Ваши предки, расскажите пожалуйста!

  6. 4
    Леонид Коган:

    Мне кажется, что на фото с подписью «Пинхас Бараш», на самом деле изображён Йосиф Шуберт. Во всяком случае, такое фото помещено на его мацейве на Звилском кладбище.

    • 4.1
      Mark Barash:

      Нет на фотографии совершенно точно изображен Пинхас Бараш (мой прадедушка). А на памятнике (его кстати заказал и привез из Сочи мой дедушка) есть список нескольких имен (помоему 11) которые погибли и те фотографии которые смогли найти. Этот памятник символический, так как почти никого не смогли найти после войны. Дедушка тогда собрал многих родственников в честь установки памятника (у нас есть фотография, на которой кстати есть и Соня Шуберт). Её спас из лагеря Федя Мельник (её муж впоследствии), впрочем она об этом может и сама расказать лучше меня. Насчет места захоронения её мамы: насколько я знаю её убили немцы в тюрьме и даже сразу после войны не смогли найти где она похоронена. А сейчас и подавно… Отца же убили местные украинцы (отрубили голову)… Мой дедушка знал кто это сделал, но я думаю что их так и не наказали…
      Насчет статьи о Соне: если это возможно пришлите пожалуйста ссылку или отсканированную версию. Если у Сони/Юры Винера есть дополнительная информация, фотографии отца, матери и других близких родственников того поколения, буду благодарен за все. Как я уже говорил, я составил большое семейное древо на myheritage.com и постепенно добавляю туда информацию. Если Юра заинтерисован, передайте пожалуйста ему мой майл: saimon77@gmail.com
      Большое спасибо!

      • 4.1.1

        Уважаемый Марк, ссылки в сообщениях не ставьте, потому что ваши сообщения попадают в спам-фильтр… Поэтому лучше без ссылок, тем более на сторонние ресурсы…

  7. 3

    Уважаемый Леонид: Женя Винер (Шуберт) приходилась двоюродной сестрой моему дедушке. В своё время они очень близко общались. Он даже послал ей семейное древо, которое составил (и я продолжил). Кстати а как зовут сестру, которая живет в Ровно: Соня или Ида? Да и если не секрет, кем вы приходитесь Жене? Не могли бы вы дать мне даты рождения/смерти общих родственников?
    буду благодарен за любую информацию, фотографии… Заранее спасибо!

    • 3.1
      Леонид Коган:

      Я — одноклассник сына Жени Шуберт — Юры Виннера. Этим летом он приезжал в Звил (Новоград). Мы вместе ходили на кладбище, и я помог ему найти памятник деду. На памятнике три фотографии, но похоронен там только Шуберт Йосиф, останки которого с трудом нашли после войны. В начале июля по просьбе Юры я звонил Соне Мельник (Шуберт), которая живёт в Ровно. Её интересует, где покоится её мать, которую немцы из села увезли в тюрьму. Соню спасали в Канунах и Гульске. Есть об этом газетная статья. Евгения Шуберт родилась в 1921 г., а умерла в 2004 г.

  8. 2

    Я в книге Звил обнаружил следующую запись: «…В Тальновском молитвенном доме были эрудиты и глубоко набожные. В этой молельне учёба не прекращалась ни днём, ни ночью, включая ночные бдения. Следует отметить … р.Менахема Бараша… В состав этого трио из Тальновской синагоги входили р.Дувид Нухимс (Мижирицкий), р.Пиня Рухлс (Бараш) и мой отец р.Ушер-Элик (Шлаен)… Рэб Пиня Рухлс (Бараш) торговал мукой и разбогател (в масштабах Звягеля). Он был бездетным, и это угнетало его. Утехой была его знатная жена Басшива Бараш. Она была знатоком старой и новой ивритской литературы, знала русский, много читала и была реальным помощником р.Пини в его разнообразных делах. Его место в синагоге находилось у восточной стены…»

    • 2.1
      Mark:

      Спасибо за информацию. А о каких годах идет речь? И можно ли получить пароль на книгу?
      Спасибо.

      • 2.1.1

        У вас старинные фотографии Вашей семьи из Звиля и/или соседних местечек?

      • 2.1.2
        Mark Barash:

        … итак сначала: насчет фоток: есть несколько фотографий примерно начала 20 века, например: http://www.myheritage.com/site-photo-albums-39267252/mark-barash-марк-бараш#RecentPhotos-5000190 первый справа — мой прадедушка (Пинхас Бараш), однако в вашем сообщение упоминается несомненно другой человек. Есть еще несколько старых фотографий на моём сайте. Насчет Пини Бараш: Пиня (Рухлс) это двойное имя? А также о каких годах идет речь и есть ли у вас более подробная информация, фотографии? Буду благодарен за любую помощь.

    • 2.2

      Насчет старинных фотографий: ну самые старые которые мне известны, примерно самого начала двадцатого века, например: http://www.myheritage.com/photo-5000190_39267252_39267252/scan0015 или http://www.myheritage.com/photo-5000229_39267252_39267252/family0007
      А вообще о каких примерно годах идет речь в предыдущем сообщение? И можно ли получить пароль к книге?
      Спасибо за информацию.

    • 2.3
      Mark Barash:

      Спасибо за пароль, В книге нашел много интересного. Надо изучать… Кстати один наш родственник из Новограда, которому посчастливилось уехать оттуда еще в 1919 году через Европу в Палестину, написал впоследствии книгу о своей жизни. В ней есть интересные факты о жизни тех времен в Новограде. Книга на иврите. Если хотите могу попытаться отсканировать и переслать вам.

  9. 1
    Марк Бараш:

    Мой дедушка Исраиль (Александр) Бараш и его предки родом из-под Новограда (с. Кануны). Я продолжил начатую им работу по составлению нашей родословной и на данный момент у меня есть довольно подробная информация о нашей семье вплоть до 1830 года (всего более 260 человек). В принципе меня очень интерисует найти более подробную информацию о поколении пра-прадедов (то есть 19 век и раньше) a так же тех кто погиб на войне. К сожалению у меня нет доступа к архивам… Может быть вы подскажете где можно найти информацию на интерисующую меня тему?

    Заранее спасибо,

    Марк

    • 1.1

      попробуйте обратиться в Архивно-поисковую службу «Архивист» — они занимаются поиском генеалогии в архивах Украины, Беларуси и России. Но услуги у них платные, зато у них налажены связи в этой отрасли

    • 1.2
      Леонид Коган:

      Уважаемый Марк,
      по всей видимости, Вы — дальний родственник семьи Шуберт, которые жили до войны в Канунах. Ныне покойная Евгения Йосифовна Шуберт (Виннер) как-то рассказывала мне, что девичья фамилия её мамы — Бараш. По её словам, у Барашей до революции была корчма в урочище Думском (пересечение дорог из Новограда на Барановку, Гульск, Стриеву и Кануны). В Ровно ещё живёт сестра Евгении Йосифовны.
      В Житомирском облархиве есть книги НВ раввината 1869-1921 гг., в которых записаны также родившиеся в сёлах Новоград-Вол. уезда. Есть также ревизские сказки 1816, 1834, 1850 и 1858 гг. Один знакомый видел в Госархиве Рос.Федерации в Москве в документе (фонд 7021 опись 60 дело 305) списки расстрелянных по НВ району — жертв фашизма, в т.ч. на л.315 — т.н. список Пахолюка по с.Канунам, в котором 8 евреев из 11 расстрелянных. На с.312 список по соседнему селу Стриеве: из 13 расстрелянных — 9 евреев. Стриева находится рядом с Канунами, и там тоже могли жить Бараши.

      • 1.2.1

        На базе данных Яд Вашем есть списки расстрелянных по Канунам, в т.ч. упоминаются Ваши родные. Для этого нужно зайти на главную страницу:
        http://www.yadvashem.org/wps/portal/IY_HON_Welcome
        После этого набрать на русском имя (Бараш) и место (Кануны) и нажать на «поиск». Придёт информация на несколько человек, в т.ч. и на родственников Барашей — Шубертов. Если кликнуть на любое имя, придёт ссылка — список расстрелянных Пахалюка. Его можно увеличить и распечатать

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер