Главная » Слуцк » Материалы о гибели евреев Слуцка

Автор: · Дата: 7 октября 2009 · Пока нет комментариев

Залман Шкляр (г. Москва, Россия)

— Посвящается моим погибшим родственникам:
двоюродному деду Израилю Ошерову Шкляру и его семье,
его родной сестре Саре Ошеровне и ее семье,
и их матери, моей прабабушке, Райхе Мовше-Мееровне Шкляр —

Вместо предисловия

Что значит "кидуш Ашем"? — это когда евреи идут на смерть и умирают из-за того что они народ Б-га, из-за того что они евреи… Так было всегда — таков закон! Души этих евреев всегда попадают в Гай Эден и это является неоспоримым, потому что они Б-гоизбранны!

В городе Слуце жили мои родственники, семья моего деда, который во время войны были на фронте. А семья эвакуироваться не успела…. На протяжении вот уже около 10 лет я пытаюсь доказать в российских судах факт их гибели, найти хоть какие-то документы об их судьбе в гетто Слуцка, как они погибли…. Но все тщетно… Ни одно государство- ни Белоруссия, ни Россия не желает попытаться открыть ту страшную завесу.

Эта страничка — еще одна маленькая попытка из чего-то собрать, кодифицировать найденный из обрывков материал о том, что творилось в Слуцке во время его захвата фашистами, среди убийц которых были литовцы и немцы… Это попытка хоть как-то представить последние месяцы жизни моих родственников, да Благословенны будут их Имена! И если кто-то хочет также поделиться своими воспоминаниями о холокосте в Слуцке — обязательно присылайте свои истории!

Из книги Леонида Смиловицкого "Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг." (Тель-Авив, 2000), с. 278-287.

…В Слуцке в 1943 г. нацисты открыли публичный дом для солдат, прибывавших на отдых из-под Сталинграда. Для фундамента здания использовали плиты с надгробий еврейского кладбища, а строителями сделали узников гетто, тела которых потом бросили в котлован стройки. После войны в здании разместили отделы городского Совета Слуцка. Депутаты знали эту историю, но изменить ничего не захотели, ссылаясь на отсутствие жилья, потом туда переехало одно из дошкольных учреждений (1).

Примечания:
1. Мишпоха, № 3, 1997 г., с. 37.



Светлана Смолич. Моя семья в интерьере Великой Отечественной (22.06.2007)

…. вернусь в Белоруссию, занятую немцами. Их режим всё ужесточался. На окраине Слуцка было создано еврейское гетто, куда сгоняли еврейское население со всей округи. Приказали явиться и соседям дяди Вани. У них была девочка лет 6, Анечка. Дядя Ваня уговорил оставить её у них, что, конечно же, было огромным риском, потому что за укрывательство евреев полагалась казнь через повешение. И такие казни время от времени случались, фашисты никого не щадили. Слава Богу, никто наших родственников не выдал. Анечка и Нина, у которой не было ни братьев, ни сестёр, очень привязались друг к другу и были как сёстры.

Но вот однажды в городе появились объявления о раздаче муки в гетто – по два килограмма на человека, и отец пришёл за Анечкой. Его пытались убедить, что затея с мукой – просто очередная провокация, за которой кроется что-нибудь подлое, но напрасно. Он увёл дочку. А ночью гетто окружили полицейские с собаками и подожгли со всех сторон. Крики тысяч людей о помощи сотрясали город. Детей пытались спасти, бросая через высокий забор, но их тут же расстреливали, или бросали обратно в пламя. Город замер от ужаса. Нина закрыла голову подушкой, чтобы не слышать жутких воплей…Потом в течении нескольких лет она заикалась. Тётя Аня, её мама, боялась, что Нина сойдёт с ума.

У дяди Вани случился сердечный приступ. Спустя короткое время, в апреле 1944 г., он умер во сне, не дожив трех месяцев до освобождения Белоруссии.

Меж тем, Белоруссия, родной папин город, семья залечивали тяжкие раны. Залечивали медленно, с непроходящей болью. И через год, и через два, когда мы с мамой ездили навещать бабушку, Слуцк лежал в руинах….
В Слуцке их (жертв – ред.) было 114 тысяч, примерно 100 из них – заживо сгоревшие в еврейском гетто В том числе и наша единственная дорогая Анечка. Вечная им память.

И прошло ещё полтора десятилетия, прежде чем я узнала, что двое командиров, освобождавших Белоруссию и Слуцк, – муж и жена Антоновы – живут в Самаре. Виктор Сергеевич командовал 36-ой инженерно-сапёрной бригадой, специально созданной для наступления по белорусским болотам, а Зоя Михайловна Фёдорова была командиром сапёрного взвода.

К 45-летию Победы в Самарском книжном издательстве уже во второй раз вышла книга воспоминаний В.С.Антонова «По дорогам фронтовым», где наступательные бои в Белоруссии названы беспрецедентными. До этого не было в истории войн случая, чтобы тяжёлые танки шли на штурм вражеских позиций по болотам. Марш этот был тщательно подготовлен сапёрами, по 14-18 часов в день, в течение трёх месяцев строящими гати и мосты, чтобы подойти к мощным оборонительным укреплениям противника с неожиданной стороны.

В.С. вспоминал: В направлении Слуцка наступала 28-армия и конно-механизированная группа. Разведка донесла, что в городе много продовольственных и технических складов, скопились эшелоны с оружием, вынужденные стоять, т. к. железнодорожные пути разрушены партизанами, а станцию бомбят наши самолёты. Нужно было как можно скорее ворваться в город, чтобы не дать врагу уничтожить всё это. Но город пересекает извилистая река Случь с несколькими мостами, некоторые уже взорваны и путь пехоте отрезан. Стало быть, предстоят бои локального значения, дававшие возможность сапёрам заняться восстановлением мостов.      

Зоя Михайловна рассказывала: Город страшно горел, космы чёрного дыма и высокие языки пламени вздымались так высоко, что заслоняли небо. Трудно было дышать, но они пробирались вслед за атакующими к мостам и спешно латали их под свистящими пулями, под грохот недалёкого боя. Штурм хорошо укреплённых дотов и дзотов, а также обезвреживание мин тоже входило в обязанность сапёров.

Когда город освободили, 91-му батальону, куда входил взвод Зои Фёдоровой, было присвоено имя «Слуцкий», а 36 инженерно-сапёрная бригада, проявив чудеса изобретательности и храбрости в дальнейших победоносных походах, стала называться Брестско-Берлинской и была награждена орденом Александра Невского, как и её командир, гвардии полковник Антонов. Таким образом, к концу войны у него на груди оказались все три главных командирских ордена (ордена Суворова и Кутузова он получил раньше)…

Такова «расшифровка» страниц Великой Отечественной войны в одной отдельно взятой семье. И если собрать такие страницы по России, получатся тома, и тома – в назидание потомкам, на долгую память будущим поколениям.

Рубрика: Слуцк · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер