Некоторые материалы о гибели евреев Слуцка

Из книги Леонида Смиловицкого «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.» (Тель-Авив, 2000), с. 278-287.

…В Слуцке в 1943 г. нацисты открыли публичный дом для солдат, прибывавших на отдых из-под Сталинграда. Для фундамента здания использовали плиты с надгробий еврейского кладбища, а строителями сделали узников гетто, тела которых потом бросили в котлован стройки. После войны в здании разместили отделы городского Совета Слуцка. Депутаты знали эту историю, но изменить ничего не захотели, ссылаясь на отсутствие жилья, потом туда переехало одно из дошкольных учреждений (1).

Примечания:

1. Мишпоха, № 3, 1997 г., с. 37.


Светлана Смолич. Моя семья в интерьере Великой Отечественной (22.06.2007)

…. вернусь в Белоруссию, занятую немцами. Их режим всё ужесточался. На окраине Слуцка было создано еврейское гетто, куда сгоняли еврейское население со всей округи. Приказали явиться и соседям дяди Вани. У них была девочка лет 6, Анечка. Дядя Ваня уговорил оставить её у них, что, конечно же, было огромным риском, потому что за укрывательство евреев полагалась казнь через повешение. И такие казни время от времени случались, фашисты никого не щадили. Слава Богу, никто наших родственников не выдал. Анечка и Нина, у которой не было ни братьев, ни сестёр, очень привязались друг к другу и были как сёстры.

Но вот однажды в городе появились объявления о раздаче муки в гетто – по два килограмма на человека, и отец пришёл за Анечкой. Его пытались убедить, что затея с мукой – просто очередная провокация, за которой кроется что-нибудь подлое, но напрасно. Он увёл дочку. А ночью гетто окружили полицейские с собаками и подожгли со всех сторон. Крики тысяч людей о помощи сотрясали город. Детей пытались спасти, бросая через высокий забор, но их тут же расстреливали, или бросали обратно в пламя. Город замер от ужаса. Нина закрыла голову подушкой, чтобы не слышать жутких воплей…Потом в течении нескольких лет она заикалась. Тётя Аня, её мама, боялась, что Нина сойдёт с ума.

У дяди Вани случился сердечный приступ. Спустя короткое время, в апреле 1944 г., он умер во сне, не дожив трех месяцев до освобождения Белоруссии.

Меж тем, Белоруссия, родной папин город, семья залечивали тяжкие раны. Залечивали медленно, с непроходящей болью. И через год, и через два, когда мы с мамой ездили навещать бабушку, Слуцк лежал в руинах….

В Слуцке их (жертв – ред.) было 114 тысяч, примерно 100 из них – заживо сгоревшие в еврейском гетто В том числе и наша единственная дорогая Анечка. Вечная им память.

И прошло ещё полтора десятилетия, прежде чем я узнала, что двое командиров, освобождавших Белоруссию и Слуцк, – муж и жена Антоновы – живут в Самаре. Виктор Сергеевич командовал 36-ой инженерно-сапёрной бригадой, специально созданной для наступления по белорусским болотам, а Зоя Михайловна Фёдорова была командиром сапёрного взвода.

К 45-летию Победы в Самарском книжном издательстве уже во второй раз вышла книга воспоминаний В.С.Антонова «По дорогам фронтовым», где наступательные бои в Белоруссии названы беспрецедентными. До этого не было в истории войн случая, чтобы тяжёлые танки шли на штурм вражеских позиций по болотам. Марш этот был тщательно подготовлен сапёрами, по 14-18 часов в день, в течение трёх месяцев строящими гати и мосты, чтобы подойти к мощным оборонительным укреплениям противника с неожиданной стороны.

В.С. вспоминал: В направлении Слуцка наступала 28-армия и конно-механизированная группа. Разведка донесла, что в городе много продовольственных и технических складов, скопились эшелоны с оружием, вынужденные стоять, т. к. железнодорожные пути разрушены партизанами, а станцию бомбят наши самолёты. Нужно было как можно скорее ворваться в город, чтобы не дать врагу уничтожить всё это. Но город пересекает извилистая река Случь с несколькими мостами, некоторые уже взорваны и путь пехоте отрезан. Стало быть, предстоят бои локального значения, дававшие возможность сапёрам заняться восстановлением мостов.

Зоя Михайловна рассказывала: Город страшно горел, космы чёрного дыма и высокие языки пламени вздымались так высоко, что заслоняли небо. Трудно было дышать, но они пробирались вслед за атакующими к мостам и спешно латали их под свистящими пулями, под грохот недалёкого боя. Штурм хорошо укреплённых дотов и дзотов, а также обезвреживание мин тоже входило в обязанность сапёров.

Когда город освободили, 91-му батальону, куда входил взвод Зои Фёдоровой, было присвоено имя «Слуцкий», а 36 инженерно-сапёрная бригада, проявив чудеса изобретательности и храбрости в дальнейших победоносных походах, стала называться Брестско-Берлинской и была награждена орденом Александра Невского, как и её командир, гвардии полковник Антонов. Таким образом, к концу войны у него на груди оказались все три главных командирских ордена (ордена Суворова и Кутузова он получил раньше)…

Такова «расшифровка» страниц Великой Отечественной войны в одной отдельно взятой семье. И если собрать такие страницы по России, получатся тома, и тома – в назидание потомкам, на долгую память будущим поколениям.

No Comments

Post A Comment