Главная » Одинокие памятники истории: мацевы » Реставрация еврейского кладбища в Каменном Броде

Автор: · Дата: 13 июля 2011 · 3 комментария

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ МЕСТЕЧКА КАМЕННЫЙ БРОД»

Месторасположение: Украина, Житомирская область, Барановский район, пгт. Каменный Брод. Расстояние от г. Новоград-Волынский 30 км.; от  г. Барановка 23 км.

Общая характеристика объекта:  Еврейское кладбище создано 9 июля 1919 г. на месте убийства во время погрома около 140 евреев-мужчин местечка.

Изолированный земельный участок размером около 0, 75 Га и прилегаемая территория не имеет никакого знака или иной какой-либо отметки. Кладбищенский участок местами окружен деревянным забором, большая часть которого разобрана местными жителями для бытовых нужд. Достигнув прилегаемых участков, можно получить открытый для всех доступ на кладбище.

05.jpg

От 101 до 500 надгробий. Почти  25% из памятников свалено или разбито. Более 70% памятников нуждаются в реставрации.

Кладбище имеет условное разделение на секции для мужчин и женщин.

Некоторые надгробные плиты имеют портреты на камне и/или металлические заборы вокруг могил.  Территория использовалась только под еврейские захоронения.

Кладбищенские границы неизменны начиная с 1939 г.

Соседние с кладбищем территории являются жилые. Кладбище подвергается разрушению из-за природного воздействия окружающей среды. В настоящее время на кладбище регулярно производится выпас домашних животных местным населением. Также периодически происходят кражи оградок вокруг захоронений.

Последняя уборка кладбища муниципальными властями была в 1970-е годы.

Существующие угрозы: бесконтрольный доступ, природная эрозия, загрязнение, рост сорняков, вандализм и предположительные жилые застройки.

Религиозный аспект. Выпас животных на еврейском кладбище является позором с точки зрения иудаизма, который должен быть ликвидирован. Об этой заповеди иудаизма написано, например, и в книге Шульхан Орух, Рамо, симан 348.

Решение. Необходимость установления бетонного забора с металлическими воротами, проведение реставрационных работ.

Принято решение организовать сбор денежных средств на проведение реконструкционных и реставрационных работ на этом кладбище в несколько этапов:

1) Постройка бетонного забора вокруг кладбища с металлическими воротами. Предварительная сметная стоимость таких работ с материалом 42 000 USD USA.

Смета на забор – 400 метров на кладбище из монолитных приваренных плит

Плиты (длина — 4 метра, 99 – 100 плит) 1250 грн/шт
Башмаки (101 шт) 200 грн/шт
1 Ворота 2000 грн
2 Монтаж ворот 600 грн
3 Башмаки вместе с плитой высота 2,2 м, длина – 4 м 155 000 грн
4 Товарный бетон+ щебень 12 300 грн
5 Механизмы – кран 14 000 грн + петушок  8 000 грн  22 000 грн
6 Автотранспорт на перевозку 13 000 грн
7 Работа + командировочные 128 000 грн
Итого 332 900 грн

По курсу 1$  =  8  гривны: 41 612 $

2) Проведение работ по «внутренней» уборке кладбища (возможно реконструкция старинных памятников, расшифровка надписей, установление неопознанных мест захоронений, озеленение и бетонирование дорожек). Предварительная минимальная стоимость таких работ 10 000 USD USA.

Все сметные расценки являются предварительными и будут корректироваться по мере выполнения работ. Работы будут выполняться поэтапно по мере поступления благотворительных взносов.

Любую информацию о денежных взносах можно получить по следующим контактам:

тел: +7 903 689-55-00

E-mail 277236854 Skype

3) Работы планируется начать и закончить в летний период времени – наиболее благоприятное время для проведения строительных работ.

4)  Строительные работы будут проходить под контролем доверенных лиц из Житомира от еврейской религиозной общины. Также для надзора за деятельностью строителей будет привлечены некоторые жители Каменного брода.

Спасибо что откликнулись и приняли участие в добром деле!

Рубрика: Одинокие памятники истории: мацевы ·  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 2
    Yelena Zabava says:

    У нас в семье сохранились фотографии того времени. Пожалуйста сообщите как можно поставить их на сайт.

  2. 1
    Yelena Zabava says:

    Я — правнучка раввина Гершеля Шварцштейна. Пишу в надежде, что может быть есть люди, знающие о месте захоронения его и его сына Мотла после погрома в 1919 году. Так же может быть кто-то имеет сведения об убийстве еврееве в августе 1941 года — тогда были уничтожены остатки семьи Шварцштейнов. И ещё — знает ли кто-то фамилию Гельмонт (Хорошки, Новоград-Волынский). Это семья моего деда.

    • 1.1
      Zyama says:

      Здравствуйте Елена. Наконец-то свет в конце тунеля пробился. Я долго ждал этого, что хоть кто-то из родни рава Гершеля на меня выйдет. Думал, что никого из его потомков не осталось, т.к. они погибли. И тем не менее, чудо случилось…
      Так получилось, что я действительно нашел мацеву (еврейский памятник) вашего родственника на местом кладбище, среди жертв погрома 1919 года. Совместно с историком Йойнэ Коганом мы расшифровали надпись на памятнике и пришли к мнению, что этот памятник Мотеля Шварцштейна, сына рава Гершеля. К сожалению мацеву рава обнаружить не удалось. Многие памятники были уничтожены местным населением. Предполагаю, что место захоронения раввина рядом.
      Буду рад знакомству с вами и напишите мне на e-mail. все что вам известно о своем предеде и его сыне и их семьях того времени. думаю, что можем сделать хорошую статью.

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер