Главная » Одинокие памятники истории: мацевы » Мацевы местечка Емильчино

Автор: · Дата: 21 ноября 2009 · 5 комментариев

Здесь представлены немногие фотографии мацев местечка Емильчино, где также, как и в Ушомире, проживали мои родственники по фамилии Фельдман. О еврейских захоронениях в Емильчино известно лишь следующее:
«…В лесу, участок которого граф Уваров великодушно уступил еврейской общине под погост. До того времени покойников хоронили на еврейском кладбище в местечке Звягиль (нынче Новоград-Волынский) и покойники совершали свой последний путь на земле – длиной в тридцать верст по ухабистой проселочной дороге.» Так было описано в книге Моисея Фишина (Германия) «Мое местечко». Можно предположить, что первые захоронения также относятся к тем временам, когда граф Сергей Уваров появился в Емильчино, т.е. приблизительно с 1870-х годов. В настоящее время мацевы до 1930 года в основном находятся в разрушенном состоянии, многие надписи на иврите можно прочитать только «воочию»… По словам Бориса Латмана (Германия) старое еврейское кладбище может насчитывать около 500 мацев. Почти все они нуждаются в реставрации. Интересна мацева неизвестного цадика р. Цви сына р. Ироеля З»ЦЛ из этого местечка (фото № 1,2), похороненного вместе с женой. Некоторые мацевы свидетельствуют о том, что евреи были приезжими и «некоренными» жителями местечка, например из Ушомира (кстати, мой прадед Арон сын Янкель-Бера Фельдман тоже был приезжим в Емильчино из Ушомира).

Мацевы еврейского местечка Емильчино:

Old Jewish Cemetery in Emilchino (Ukraine)

Фотографии еврейских надгробий (мацейв) из Емильчино предоставлены:
Леонидом Коганом (Германия), Борисом Латманом (Германия), Алексом Копельбергом (Израиль)

Рубрика: Одинокие памятники истории: мацевы · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 2
    я:

    Не верю… В 2011 году в Емильчино из мужчин еврейской национальности почти не осталось ни кого, не мог еврей совершить такой поступок…Почему такой факт всплывает только через 2 года… ? Бред!

  2. 1
    Борис:

    Несколько дней назад получил с Емильчино пренеприятнейшую весть. На Еврейском кладбище в его западной части, где находятся старинные захоронения совершён акт вандализма. Сделаны подкопы на четырёх могилах на глубину захоронений. Люди которые увидели раскопанные могилы видели рядом валяющиеся человеческий череп и кости. На место выезжали наряды милиции, ведется расследование. Скорбно, печально и страшно…

    • 1.1

      Я не удивляюсь этому…На протяжении многих веков неевреи этих местечек убивали живых евреев. Например, в Емильчино был погром в 1919 -20-х годах… Сейчас, когда евреев в Емильчино почти не осталось, гои начинают «убивать» мертвых…

      • 1.1.1
        александр:

        это дело не рук «гоев» как ты выразился.а ваших соотечественников.в ноч вандализма со стороны кладбища выехала машина одного из «ваших»!

        • 1.1.1.1

          Уважаемый Александр!
          Я был бы вам очень признателен, если бы официально заявили милиции об этом факте и помогли этим найти негодяев, которые были причастны к этому. Не зависимо от национальности их.
          Ваши свидетельские показания необходимы!

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер