Главная » Каменный брод » Каменный брод (Музей каменнобродского фаянсового завода)

Автор: · Дата: 5 октября 2009 · Пока нет комментариев

Музей при Каменнобродском фаянсовом заводе
перевод с украинского З. Шкляр (Москва)

Каменный брод

Каменный Брод. Хутор. Село. Местечко. Поселок.  Возник из лесного поселения дегтедобытчиков1 на берегу тихой речки в первой половине прошлого столетия.
Когда еще о фаянсовом заводе и мысли не было, и близлежащие леса были богаты на всякое зверье, первые хуторяне построили на реке водяную мельницу. Для этой они соорудили два пруда для запаса воды, чтобы вода постоянно крутила жернова этой мельницы.
В 50-60 -х годах прошлого столетия, когда обнаружили залежи разной глины в нашей местности, возле тех прудов, прямо в топи, на сваях, была построена маленькая фарфоровая фабрика. Основателями ее были граф Тышкевич и княгина Яблоновская. Они были собственниками этой местности и земли.
В начале 70-х годов арендаторами фабрики становиться семья Зусманов. Фабрика быстро расстраивается. Увеличивается число печей, кое-что механизируется. В округе появляются новые села и хутора, в которых поселяются в основном поляки и немцы. Рабочие и администрация из числа евреев наезжают из Рогачева.
6 августа 1892 года пожар полностью уничтожает завод и селение. Зусман решает отказаться от восстановления завода, но рабочие уговаривают его не оставлять их. Завод отстраивается и становиться фаянсовым, и быстро набирает темпы. Продукция со временем становиться известной на многих европейских рынках.
Начало нового столетия заявляет о себе рабочим движением на заводе, забастовками и манифестациями. С начала первой мировой войны завод становиться «ничейным», а пожар в 1916 году вообще чуть ли не лишает этот край такого большого завода. Предприятие длительное время было в тяжелом состоянии.
Погром 1919 года лишил жизни 127 человек. В поселке появляется еврейское кладбище.
Из бывших 13 горен действуют только три. И лишь с приходом на завод директора И.В. Михеева завод начинает отстраиваться (1926 год).
В поселке действует школа, театр и клуб, детский дом, кооперация и т.д.
Заявляет о себе партийная и комсомольская организация. Организовывается работа карьера, лесничества, мельницы и амбулатории.
В 1933 году прокладывается в поселке каменная дорога. Воздвигается строение нынешней школы. Со временем в поселке действует большой хор, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, которые становятся известными далеко за пределами района.
С начала войны завод частично демонтируется, но работал всю войну. И только осень 1943 года был взорван. После войны несколько раз вставал вопрос быть или не быть заводу. С приездом директора С.К. Миндаширова начитается реконструкция завода. И в 1967 году он достигает дореволюционного количества изготовления изделий.
В 1970-1974 годах происходит реконструкция. В 1976 году он отмечает свое условное столетие. В середине восьмидесятых в поселок подходит газ.


1 Брали деготь из березы.

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер