Главная » Каменный брод » Письмо из Центрального исторического архива Украины

Автор: · Дата: 5 октября 2009 · 8 комментариев

Письмо из Центрального исторического архива Украины на запрос З. Шкляра

На Ваш запрос сообщаем, что полных списков рабочих фаянсово-фарфорового завода Зусьмана в д. Каменный Брод, которых на 1904 г. насчитывалось более 400, в делах не имеется. Однако встречаются частичные списки-перечисления рабочих, активно участвовавших в забастовочном движении, политических митингах и демонстрациях, тайных сходках и т.п. Ниже помещаем по возможности обширные выписки из следующих дел:

1) Дело Волынского губернского жандармского управления о производстве дознания о враче Торговце Д.М., домашнем учителе Орепере М.-Г.Я. и других лицах (всего 7 человек), обвиняемых в организации забастовки рабочих завода Зусьмана:

а) «Протокол   1903г.   ноября   20   дня.   Мне,   исправляющему   должность новоградволынского  уездного  исправника,   в  присутствии  пристава  3-го  стана  и полоицейского надзирателя 1-й части г. Новоград-Волынска Киналевского, заведывающий Каменно-Бродской фаянсовой фабрикой Шоель Барк и директор той же фабрики Литинский заявили, что главными зачинщиками и руководителями забастовки на означенной фабрике они считают следующих евреев: Иося Гринбарга, Иковку Штенделя, Мошка Сандтера, Лейбу Райтцимринга, Меера Беревнера, Лейбу Бараша, Хаима-Лейзора Перельмитера, Хаим-Иося Берича, Мойше-Мотеля Срамеса и Ныселя Бару, на том основании, что они, работая вместе с забастовщиками на фабрике, как люди более грамотные, часто рассказывали рабочим на фабрике о разных забастовках, доказывая выгоды их, и склоняли последних тоже произвести забастовку с целью повысить плату и уменьшить число рабочих часов, а затем между теми же рабочими собирали деньги для того, чтобы иметь возможность прожить в это время (когда забастуют). Сведения эти ими получены как частью из личного наблюдения, так и отчасти от старшего рабочего Ионы Гильмана.
… Постановил: настоящий протокол передать приставу 3-го стана для немедленного собрания негласных сведений и представления мне в самом непродолжительном времени» (ф. 1335, оп. 1, д. 86, лл. 11,12).

б)   Из прошения заведующего Каменно-Бродским фарфоровым заводом купца Ш.З.Барка старшему фабричному инспектору Волынской губернии от 14 января 1904 г.:
«…Главными бунтовщиками состоят следующие рабочие: Хаим-Иось Берич, Шлема Кругман, Иковка Острер, Лейб Райтцимринг, Мошко Сантер, Гершко Гоник, Иосиф Гринберг, Лейба Бараш и уволенный от работы Аврум Шпильберг, которые ни в каком случае не могут быть терпимы на заводе. …Имею честь просить Ваше высокородие оказать со своей стороны защиту и содействие Каменно-Бродскому заводу, дабы вышепоименованные лица, как зачинщики и главные виновники всех возмущений, были выселены с завода и из губернии административным порядком, как вредный элемент» (там же, л.№75 и об.).

2)  Дело Волынского ГЖУ о производстве дознания о выступлении еврейского населения в д. Каменный Брод против царского самодержавия 28 июня 1905 г.:

«Постановление №1. 1905 г. октября 10 дня в м. Каменном Броде я, отдельного корпуса жандармов ротмистр Стрекаловский, в отсутствие товарища прокурора рассмотрев настоящее дознание, нашел: …вечером 28 июня с.г. толпа евреев ходила по местечку Каменный Брод с криками «Долой самодержавие! Долой полицию! Долой капиталистов! Да здравствует Бунд!»2 Во главе этой толпы свидетелем Костылевым был опознан Герш Эйдельман , а Иваном Данишевским, кроме Эйдельмана3, еще Эстер-Лея Барах, Янкель и Лейбиш Черноморцы (Черноморские) и Либер Азарва. Принимая во внимание вышеизложенное — перечисленные лица изобличаются в участии в скопище, заведомо собравшемся с целью выразить неуважение верховной власти и установленному основными законами образу правления, а потому постановил: Герша Эйдельмана, Эстер-Лею Барах, Янкеля и Лейбика Черноморцев (Черноморских) и Либера Азарву привлечь к настоящему дознанию и допросить в качестве обвиняемых в преступлении, предусмотренном 121 ст. Уголовного уложения» (ф. 1335, оп.1, д.347, л.П).

3)  Дело Волынского ГЖУ о политической проверке Мыклера Б.М. и Барах Э.Н., подозреваемых в агитации рабочих фаянсовой фабрики в д. Каменный Брод за проведение демонстраций и забастовок:

а) «Протокол 1906 г. апреля 18 дня. Пристав 3-го стана Новоград-Волынского уезда, прибыв сего числа в д. Каменный Брод для собрания сведений о личности, образе жизни, поведении и нравственных наклонностях фабриканта4 Каменно-Бродской фаянсовой фабрики купца Зусьмана, Ушера Шпильбарга и его семейства, в доме которых сего числа при обыске найдены стражниками прокламации и газеты противоправительственного содержания, а также собирались рабочие фабрики для устройства демонстрации, но были разогнаны подоспевшими из засады стражниками; причем расспрашивал нижеследующих лиц, которые показали:

Житель д. Каменного Брода Фишель Иосевич Финкелыптейн, что Ушер Аврумович Шпильберг проживает в д. Каменном Броде около 20 лет, приписан к Барановскому мещанскому обществу, от роду ему будет около 49 лет. Шпильберг и все его семейство работают на фаянсовой фабрике Зусьмана и никаких других побочных занятий не имеют. Поведения Шпильберг подозрительного, потому что в доме его передерживаются разные агитаторы к забастовкам на фабрике и беспорядкам; тем же напитано и все его семейство, состоящее из жены Эси около 50 лет, сыновей Аврума 24 лет, который, будучи изобличен в подстрекательстве рабочих к забастовке на фабрике и к беспорядкам, 2 года тому назад удрал в Америку, а при нем, отце Ушере, проживает меньший сын Сруль, коему около 20 лет, и занимается такой же агитацией рабочих к беспорядкам и забастовкам при содействии своих родных сестер: Двери 22 лет, Махли 18 лет и Суры 16 лет. Дом Шпильберга посещают постоянно самые главные агитаторы и руководители рабочих беспорядков на Каменно-Бродской фабрике, а именно: Мендель Альбер, Ихель Дорфман, Берко Мыклер, Бенцион Киржнер, Лейба Райтцимринг, Либер Азарва и Азриель Пинхасович. Все они ведут тесную дружбу со всем домом и семейством Шпильберга и дом этот служит притоном для укрывательства всяких пропагандистов и запрещенной литературы, что в данное время обнаружено и может подтвердиться показаниями многих русских рабочих на фабрике. Все поименованные лица около трех дней тому назад начали агитировать рабочих праздновать 18 сего апреля — 1 Мая5, а также устроить противоправительственную демонстрацию с красным флагом. Приготовления эти устраивались в доме Шпильберга при участии его и всех членов его семейства 6...», (ф.1335, оп. 1, д. 519, л. 13 и об.).

б) «Постановление №2.1906 г. июня 19 дня, в г. Житомире я, отдельного корпуса жандармов ротмистр Стрекаловский, рассмотрев настоящую переписку, нашел:… установлено, что м.Каменный Брод является сильно распропагандированным в политическом отношении, что рабочие находящегося там фарфорового завода Зусьмана постоянно устраивают забастовки, при чем над нежелающими бастовать производятся насилия; рабочие устраивают и противоправительственные демонстрации, сопровождающиеся криками: «Долой самодержавие», ношением красных флагов, стрельбой из револьверов и разброской прокламаций. Когда влияние местных агитаторов ослабевает, то приезжают агитаторы из Житомира. Одного из них привозила Эстер Барах. Агитаторы останавливаются в доме Ушера Шпильберга, там же хранилась и преступная литература, взятая полицией по обыску 18 апреля. По этому делу производится дознание в порядке 1035 ст. Устава уголовного судопроизводства, а подозреваемый в хранении литературы Сруль Шпильберг — скрылся. Распространял прокламации на заводе Хаим Перельмутер, также привлеченный к формальному дознанию. Главными руководителями и подстрекателями к демонстрациям и забастовкам по показаниям вышеупомянутых свидетелей являются следующие лица-рабочие: 1) Эстер Барах, 2) Берко Мыклер, 3) Берко Альберт, 4) Ихель Дорфман, 5) Либер Азарва, 6) Лейба Ройтцимринг, 7) Мендель Альберт, 8) Сруль Шпильберг, 9) Азриэль Пинхасович.
Из перечисленных 9 лиц — Сруль Шпильберг привлечен к формальному дознанию, но скрылся. С прибытием в Каменный Брод полиции скрылись и все остальные за исключением Берко Мыклера и Эстер Барах, которые арестованы.
Принимая во внимание вышеизложенное, постановил: Эстер Барах, Мыклера Берко, Берко Альберта, Ихеля Дорфмана, Либера Азарву, Лейбу Ройтцимринга, Менделя Альберта и Азриэля Пинхасовича привлечь к настоящей переписке, предъявив им обвинение в политической неблагонадежности.» (там же, л. 20 и об.).

4) Дело Волынского ГЖУ о переписке с Волынским губернатором, житомирским уездным исправником и др. лицами о забастовках рабочих.
— Из сообщения начальника ГЖУ губернатору от 3 марта 1907 г.: «Мною было получено сведение, что 17-20 минувшего февраля рабочие фаянсовой фабрики купца Зусьмана при дер. Каменный Брод, Новоград-Волынского уезда прекратили на фабрике работу, требуя увеличения заработной платы, удаления фабричной администрации, угрожали убийством управляющего фабрики и толпой ходили по деревне с криком и шумом.
…Пристав Добровольский в сопровождении полицейского урядника и 10 стражников прибыл на место беспорядков, где рабочих толпой не нашел, так как таковые успели разойтись по домам, но по указанию фабричной администрации приставом был арестован Ехиль Дорфан7, принимавший наиболее деятельное участие в забастовке. Остальные агитаторы: Ионтель Маргун, Мендель Альберт, Сруль Шпильберг и Лейба Цимринг успели скрыться из дер. Каменный Брод и арестованы не были.
Далее по расследованию оказалось, что в дер. Каменный Брод еще 10 минувшего февраля состоялась сходка рабочих в доме местного еврея Меера Красиловского, на которой говорил речи Ионтель Маргун и какой-то приезжий еврей, личности которого установить пока не удалось, при чем все рабочие пришли к заключению немедленно прекратить работу до удовлетворения их требований, но не всем сразу, а по частям, что действительно и было ими сделано…» (ф. 1335, оп. 1, д. 508, л. 27 и об.).

Фамилий Лангер, Шидловер, Оксенгорн в данных делах не выявлено. Одновременно сообщаем, что при подготовке сборника документов «Рабочее движение на Украине (1885-1894 гг.)» 8 нашим архивом были выявлены записи воспоминаний рабочих Каменно-Бродского фаянсового завода, освещающие события конца XIX — начала XX вв., частично использованные в названной публикации. Их поисковые данные: Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины 9, ф. 2605, оп. 3, д. 734, лд. 110-113 (возможно и прилежащие). В опубликованных отрывках интересующих Вас сведений не имелось.


1. Цифра не проставлена.
2. «Бунд» или «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России». Основан в 1897 г.; в 1898-1903 гг. и вновь с 1906 г. входил в РСДРП.
3. Домашний учитель; остальные демонстранты-рабочие.
4. Здесь рабочий, занимающийся выделкой (фабрикацией) изделий .
5. По новому стилю.
6. Пропущены аналогичные показания других свидетелей.
7. По другим документам Ихиль Дорфман.
8. Выпущен издательством «Наукова думка» (К., 1990)
9. Адрес тот же, что и нашего архива

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 2
    Сергей says:

    Помогите найти сведения о моих предках семье (очевидно) Либерман. Матвей Либерман был женат на Раисе Шихмахер и у них был сын Даня мой папа. В дальнейшем Раиса была женой Сазонова Степана (мой не родной дед) работавшего на Барановском фарфоровом заводе и в райкоме партии. С 1952 года работал директором Полонского фарфорового завода. По рассказам Давида Либермана моего прадеда убили в еврейском погроме 1919 года в Каменном Броде, его закололи вилами. Матвей Либерман в 50-х годах работал музыкантом в одном из ресторанов Киева.
    Я знаю Феликса Киржнера моего друга детства. Он живёт в Лос Анжелесе. Можете найти его в Однокласниках.

    • 2.1
      Zyama says:

      Здравствуйте! В списках погибших значится ваш родственник — Дувид (именно так на Волынском диалекте идиш было его имя) Либерман. На момент гибели ему было 40 лет. У него в Каменном броде была своя торговая лавка. Больше о нем нам ничего не известно. У вас есть фотографии из Каменного брода до 1935 года? или из Барановки до 1920 года?
      Киржнера я знаю, скорее всего Ваш друг — это его сын…. Хотелось бы найти какие-то фотоматериалы из Каменного брода….

      • 2.1.1
        Сергей says:

        Ещё раз огромное спасибо за вашу работу! Хочу пожертвовать. Напишите куда. Меня очень интересует судьба моего деда Матвея Либермана. Прошу всех помочь мне в поисках.

      • 2.1.2
        Сергей says:

        Снова здравствуйте! Я просмотрел домашний архив. Нашёл фото с Барановки с 1949 года и выше. Если вы заинтересованы их получить то напишите куда их перечислить. Снова хочу попросить помощи в поиске Матвея Либермана или его семьи.

        • 2.1.2.1
          Zyama says:

          После 1930го года фотографии из Барановки и Каменного Брода для меня интереса не представляют, извините.

  2. 1
    Татьяна says:

    ищу информацию о своих предках семье Грипари

    • 1.1
      Zyama says:

      Вы смотрели историю Барановки у меня на сайте и по заводу в Барановке –посмотрите. Там много инфы по семейство Грипари

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер