Главная » Каменный брод » Телефонный разговор с Мулей Киржнером о Перельмутер, Лангер и Каменном Броде

Автор: · Дата: 6 января 2010 · 4 комментария

Телефонный разговор от 06.01.2010 г. Залмана Шкляра (Россия) с Киржнером Эммануилом (США), 1925 г.р.

— Здравствуйте, я интересуюсь историей семей Перельмутер и Лангер из Каменного Брода. Вы их помните до войны?
— Я помню. Лангеры и Перельмутеры жили напротив нас. Хаим Лейзер Перельмутер работал на почте. Его дочь, Ирина (Фира) Ефимовна,  был учительницей младших классов.
— Хаим Лейзер был почтальоном или начальником почты?
— Он был начальником почты. Где-то в начале  30-х годов. Почта была в отдельном здании, а они жили в своем большом доме. После войны этого дома не было.  Почта была в центре поселка, а Хаим Лейзер жил метров 400-500 от нее. Это была ул. Ленина. Если идти от завода к лесу – то по левой стороне. Почта была на правой стороне улицы, рядом с Поселковым Советом.  Это было деревянное здание.
— А семью Лангер вы знали?
— Лёля Лангер была. Это была дочь и у нее была мать. Они по левой стороне улицы жили. Почти рядом со Школьниками. Лангер, Школьник и Хаим-Лейзер Перельмутер жили близко. Мы жили через дорогу, напротив их. Помню фамилию Шидловер, их вроде было две семьи.
Я помню две синагоги в Каменном Броде. Напротив Сельского Совета была улица, идущая на юг. И там было две: А-клэйн (Малая) синагога и Большая синагога. Они стояли близко друг к другу. Приблизительно в 1934-35 годах из Малой синагоги сделали рабочую столовую, а из Большой синагоги сделали Клуб. Я помню, что в Большой синагоге был балкон, а в малой синагоге я не помню, что было. Эти синагоги стояли на одной улице почти напротив друг друга, через улицу. А у кладбища был маленький молельный домик, в нем перед погребением производились молитвы. Туда заносили покойных и делали обряд.  Моя бабушка, Эстер-Рива Бертман,  не ела треф и соблюдала шабэс. Был мясник до войны. Но все это, что связанно с религиозными вещами,  в 1935 году был запретно: и шейхеты, и синагоги и обряды, если кто-то молился, то подпольно. Все это было закрыто: и еврейская школа. Я помню, как закрывали большую синагогу. Это делали сами евреи. Сами евреи всё оттуда и вышвырнули. В это же время закрыли костел.
-А мацу делали?
— Мацу делали подпольно. До войны у этого Хаима-Лейзера на квартире я помню, что моя бабушка брала там мацу. А мать приходила туда помогать ночью. А после войны мацу уже вроде никто не делал. Это все делали «втихаря». Я это помню, потому что моя мать уходила ночью и также «втихаря» говорили, что у Хаима-Лейзера… Я также помню, что у бабушки были сухие дрова и она якобы «продала» эти дрова Хаиму-Лейзеру. Вот такая подробность… Конечно Хаиму-Лейзеру не нужны были эти дрова. Это были дрова на мацу, чтобы испечь ее в русской печи…

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 2
    Ruwenchik says:

    Скажите господин Шкляр, есть возможность както связатся с Мулей Киржнером? Может есть вероятность что он мой дальний родственник!?

    • 2.1
      Zyama says:

      Скажите, господин Рувен, – есть у вас в семейном фотоальбоме вообще фотографии из Каменного брода (может других знакомых, родственников) периода до 1930 года? Наверняка должны быть – поделитесь сканированной версией – пополним коллекцию вместе 🙂 )

  2. 1
    Ruwenchik says:

    Здравствуйте я, Руслан Киржнер, случайно зашел на вашу интернет-страничку и увидел телефонный разговор от 06.01.2010 г. Залмана Шкляра (Россия) с Киржнером Эммануилом (США), 1925 г.р.
    Мой дедушка Михаил Киржнер 29.08.1929 г.р. по паспорту 05.11.1930, его брат Зиновий Киржнер 1924 г.р. и их родители Бенсион и Мася Киржнер до войны жили в местечке Каменный Брод. Слышал что Бенцион работал до войны на фаянсовом заводе, а когда началась война его забрали рыть окопы и так он пропал без вести. После войны Мася (Маня) со своими сёстрами Фаней и Ольгой (Голдой) жили в городе Новоград-Волынск. Дедушка к большому сожалению мало что помнил о своём отце и совсем ничего не знал о своих родственниках.
    В семейном архиве нет не одной фотокарточки. Если можно каким-то образом, получить какую-нибудь информацию о моих предках я буду очень Вам благодарен.

    • 1.1
      Zyama says:

      Посмотрите старинные фотографии из Каменного брода на сайте в разделе «По следам фотоматериалов». Может там есть фот вашего родственника… А скажите — встречный вопрос — есть у вас в семейном фотоальбоме вообще фотографии из Каменного брода (может других знакомых, родственников) периода до 1930 года? Наверняка должны быть — поделитесь отсканированной версией — пополним коллекцию вместе :-))

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер