Главная » Каменный брод » Деревня Каменный брод (Новоградволынский уезд)

Автор: · Дата: 5 октября 2009 · Пока нет комментариев

Газета «Волынь» № 95 29.01.1900 г. с.-2

Деревня Каменный Брод (Новоградволынский уезд)

       Около 20 лет тому назад основался здесь фаянсо-фарфоровый завод, принадлежащий в настоящее время киевскому 1-й гильдии купцу, потомственному почетному гражданину, А.Ф.Зусману. С того времени местность эта сделалась почти неузнаваемой. Покрытая густым сосновым лесом, низменная и чрезвычайно болотистая, она значительно поднялась, благодаря частым насыпям, осушилась проведением каналов и постройкою мостов и гатьев, и на некогда необитаемом месте появился поселок, не уступающий порядочному местечку, а вокруг раскинулась огромная деревня со множеством выселков и хоздворов. Население д.Каменного Брода с ближайшими выселками и хуторами простирается, по сведениям «Памятной книги» Волынской губернии, до 3000 человек, а населения ближайших деревень: Дерманки, Адамовки, Дзекунки, Слободки и проч. – до 2850 человек всех возрастов и сословий. Весь этот люд, от мала-до-велика живет и кормится от фабрики, т.к. занятие сельским хозяйством, на песчаной низменной почве здесь почти невозможно. Чернорабочий пеший у нас зарабатывает 15-18 руб. в месяц, подросток 8-10 р., крестьянская девушка 7-8 р., так называемый «фабрикант» (работающий и расписывающий посуду) 25, 30, 35 и 40 р. в месяц, смотря по качеству работы; работа имеется постоянно, выплата денег своевременная аккуратная.

       Обыкновенно говорят: «нет худа без добра», а мы эту поговорку перефразируем наоборот: «нет добра без худа». Казалось-бы, что при более или менее обеспеченной постоянной работе, народ здесь мог-бы жить сносно, а между тем это далеко не так: население влачит жалкое существование, благодаря тому, что почти весь свой заработок оставляет в местной «шкальне» (винной лавке) да в расположенной рядом с нею, как-бы под ее сенью и покровительством («шкальня» гордо высится на пригорке), харчевне. Пьют здесь ужасно, пьют не меньше, чем до введения благотворительной винной реформы. Пьют мужчины, женщины и даже подростки… У здешних девушек, довольно эмансипированных, особенная мода: они «ходят на пиво» (под видом пива им подается какая-то жидкость, имеющая только отдаленное сходство с пивом), фиалку, составляющую секрет изобретательного немца, вино и порч., угощая нередко и «кавалеров». Мужчины обыкновенно отправляются в «шкальню» или харчевню первые; спустя час или два вслед за ними отправляются туда-же и дражайшие половины под предлогом забрать мужей домой, но на самом же деле затем, чтобы присоединиться к веселой кампании. Хозяин вышеупомянутой харчевни, предприимчивый немец, оперирует очень удачно; он не пренебрегает никакими средствами быстрой наживы. Проживающий здесь член общества трезвости пригрозил ему даже протоколом, после чего ловкий брандербужец значительно сократил свои операции.

      Существует у нас и одноклассное министерства народного просвещения училище, функционирующее с 1 января 1899 года, но благотворное влияние за короткое время еще не успело оказать.

Ежедневно здесь бывает масса приезжего люда. Летом еще кое-как, но зимой и вообще в ненастное время этот люд не имеет где преклонить голову в ожидании набора товара. В высшей степени было-бы желательно устроить здесь чайную с бесплатной при ней читальней (большинство рабочих грамотные), где бы можно было бедному человеку погреться, выпить чайку, почитать хорошую книжку, поделиться своими впечатлениями…

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер