Главная » Каменный брод » Телефонный разговор с Бертой Черноморской о Перельмутер, Лангер и Каменном Броде

Автор: · Дата: 4 января 2010 · Пока нет комментариев

Телефонный разговор от 04.01.2010 г. Залмана Шкляра (Россия) с Бертой Черноморской (Полонное, Украина) 21/06/1921 — 04/08/2010 гг

— Я знала такого Хаима-Лейзера Перельмутера. Был у него сын Зина Перельмутер, была дочь… Я из Каменного брода уехала 70 лет тому назад. Хаим-Лейзер по-моему на почте работал у нас.
— Почта где была в Каменном Броде?
— Она была на главной улице, недалеко от завода и школы. Хаим-Лейзер жил недалеко от моей бабушки – Пейси Оксенгорн. У него не дома была почта. Было государственное здание, и там была почта. Там где клуб стоял и там где почта школа стояла. А потом клуб был на другой улице.
Были две синагоге: в центре и одна синагога – «Новом Строении». Там где кладбище – там была тоже синагога.
В одной синагоге был Дом Культуры, а в другой синагоге была заводская столовая.
— Получается три синагоги?
— Три синагоги были в Каменном броде. Там, где было еврейское кладбище, улица называлась «новостроение». Вот на Новом Строение тоже была синагога.
— Я слышал, что было место, где женщины молились отдельно. Вы слышали об этом?
— Это была двухэтажная синагога. На первом этаже молились мужчины, а на втором этаже – женщины. Я еще помню, как моя бабушка ходила молиться в эту синагогу. Эта синагога была недалеко от нашего дома. Там, где клуб был, а  напротив была рабочая столовая. Тоже (здание) бывшей синагоги. Это было отельное здание. Это было в 1930-е годы. Я из Каменного Брода уехала в 1939 году.
— А по фамилии Лангер кого Вы помните?
— Гитл Лангер. У Гитл Лангер были две дочери: одну дочь звали Лёля, вторую Маня.
— А жену Хаима Лейзера Перельмутера Вы помните — Зисл?
— Нет, не помню… Хаим-Лейзер был рыжий еврей. Во всяком случае, я Вам могу только одно сказать: что я помню, что перед Песахом у Хаима-Лейзера всегда была машина, и там пекли мацу на Песах. И вот моя мама тоже ходила туда месить тесто, и готовили мацу в его доме. Маца была вкусной. Это была обычная домашняя, ручная маца. Не так ее пекут, как сейчас. Машина делала и резала тесто и потом в печи выпекали ее.
Дом Хаима-Лейзера был на левой стороне по Заводской улицы от завода, в центре. Гитл Лангер недалеко жили от туда, тоже на левой стороне.
— А Почта стояла с правой стороны?
— Да, с правой стороны. Тоже на Заводской улице. Это был одноэтажный домик, недалеко от Поселкового Совета.

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер