Главная » Eмильчино » Разумовичи

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Ярошевский Александр (г. Кармиэль, Израиль)

— Посвящается моей маме, Разумович Голде Янкелевне —

РАЗУМОВИЧИ
(публикуется в сокращенном варианте)

Это семья моего дедушки, ЯНКЕЛЯ БЕРЛОВИЧА РАЗУМОВИЧА. Он был мужем моей бабушки МИНЦИ УШЕРОВНЫ КОПЕЛЬБЕРГ (1884 — 1957 г.г.) и папой моей мамы и её братьев и сестёр. О семье его родителей не известно ничего, кроме того, что отца Янкеля, то есть нашего прадеда, звали – БЕРЛ РАЗУМОВИЧ, который жил с семьёй в местечке Бараши около Емильчино в теперешней Житомирской области. Когда он родился сейчас не знает никто. Мы знаем только, приблизительную дату его смерти – 1930 год. Дедушка умер молодым, ему к тому времени было, по воспоминаниям родных около 50 лет (плюс минус 1 – 2 года).

Другое рассуждение приведёт нас к возрасту бабушки Минци. Она была 1884 г. рождения. Если предположить, что наш дедушка был старше бабушки на 2 года, то очень близкая к истине дата его рождения – 1882 год. Во всяком случае на фотографии 1932 года дедушки нет, очевидно, он умер в этом, 1932 году. На фото бабушка Минця в траурной одежде, что косвенно эту версию подтверждает.

Достоверно известно, что наш дедушка Янкель в молодости жил в Житомирской области, в Емильчинском районе, в местечке Бараши, возможно он и родился в семье, которая там проживала. (Информ. Жанны Король, внучки сестры деда — Шейндл). В семье его родителей, по известным мне данным, было три сына: Герш — Лейб, Янкель, Кисель и дочь — Шейндл.

Нам известно также, что дедушка Янкель имел лавку и его очень уважали жители села, потому что он, в отличие от других, всегда давал товары в долг и что его ни разу украинцы не подвели, во время возвращали деньги. О большом уважении к Янкелю свидетельствует тот факт, что во время еврейских погромов его семью украинские жители села не давали в обиду. Дедушку Янкеля уважал тесть Ушер Копельберг. Уважение такого человека, как Ушер заслужить было далеко не просто.

Мама вспоминает, что наш дедушка Янкель любил свою жену и своих детей, но самым любимым был сын Берл (думаю, что он был назван в честь своего деда), который работал у немецких колонистов и всегда приходил домой в конце недели. В эти дни отец ждал Берла, стоя у окна.

Моя мама помнит, что дедушка Янкель соблюдал еврейские традиции. Дед был невысокого роста, бороду и усы не брил, но зато стриг. Волосы на лице у него были коротко и аккуратно подстрижены. Мы можем лишь сожалеть о том, что он не любил фотографироваться, поэтому нам не осталось ни одной его фотографии. Его называли «большое сердце», очевидно за доброту и порядочность.

У дедушки Янкеля был порок сердца. Он и стал причиной его ранней кончины.

Дети Минци и Янкеля:

САРА ЯНКЕЛЕВНА РАЗУМОВИЧ (1907 — 1992 г.г.), ВЛАДИМИРСКАЯ по мужу, родилась в селе Степановка, Емильчинского уезда, Киевской губернии. Тётя Сара — старшая сестра моей мамы. Она окончила 4 класса сельской школы, умела хорошо писать и читать на идыш и украинском языке, хорошо знала основы математики. Моя тётя Сара была невысокого роста. Она в молодости, судя по фотографиям, была красивой девушкой со стройной фигуркой и, как она сама мне рассказывала, имела много поклонников. Однако в 1928 г. тётя Сара замуж вышла за ИЦКО — БЕРКО НАХМАНОВИЧА ВЛАДИМИРСКОГО (1906 — 1938 г.г.), который был весьма симпатичным моло — дым человеком. На старой фотографии примерно 1932 г.) у него вид настоящего мужчины с твёрдым характером.

По воспоминаниям моей мамы он и был таковым в жизни. Тётя Сара рассказывала мне, что муж очень любил и её, и детей. Семья жила в местечке Емильчино, где муж тёти Сары работал пекарем в местной пекарне.

О том, что произошло дальше, рассказал сын тёти Сары — Янкель Владимирский, в интервью автору одной из американских газет 31 октября 2003 г.: «Я родился и до 5 лет жил в местечке Емильчино, на Житомирщине, в Украине. Отчётливо помню наш дом и уклад семьи, в которой я рос. Это была еврейская семья и у нас дома соблюдались законы иудаизма. Помню вкусный запах хлеба и булок, которые отец приносил домой. Я гордился своим папой, чувствовал защи — ту и его силу, когда он поднимал меня и садил на свои широкие плечи. Моя мама Сара Янкелевна, была домохозяйкой. Кроме меня в семье было ещё два сына, я был средним. Через дорогу стоял дом родителей мамы. Из рассказов моей бабушки (мамы Ицко-Берко) я узнал, что мой дедушка Нахман Владимирский был убит во время погрома, учиненногj в Емильчено, Житомирской области 22 апреля 1919 г. группой петлюровцев, отступавших от г. Олевска на Новоград — Волынск. Мы все жили в дружной, здоровой семье, я и мои братья чувствовали родительс — кое тепло и ласку. И вот, в один момент, всё рухнуло. В новогоднюю ночь 1 января 1938 года мы, дети, проснулись от шума и топота сапог. Я увидел трёх военных в шинелях, которые пришли арестовывать нашего папу. У двух были винтовки со штыками. Отца поставили лицом к стене, заставили поднять руки вверх, били и издевались над ним, требовали от него каких — то признаний. Они "перевернули" весь дом в поисках чего — то, указывающего на причастность папы к сионистам, требо — вали признаний в этом. Сионистом папа никогда не был, но был грязный донос. Несмотря на ротесты жены и плачь малолетних детей, эти люди заставили папу одеться. Заплаканная мама собрала папе котомку, он тепло простился с мамой и поцеловал детей. Его увели. Эта жуткая картина осталась в памяти на всю жизнь. Все попытки мамы узнать что-нибудь о папе ни к чему не привели. Затем к ней попала папина записка из тюрьмы, в которой он просил маму написать в Москву генеральному прокурору Вышинскому, писал о том, что он ни в чём не повинен, оклеветан. Просил маму покинуть Емильчино, видимо боялся за семью. Мама узнала день, когда нашего папу и других арестованных будут отправлять из Емильчино. Мы пошли к милиции, откуда должна была быть отправка и увидели папу заросшего, худого и измученного, когда он садился в грузовую машину. Посадили их лицом в сторону обратную движению, в кузове были два вооружен — ных охранника. Машина уехала. В тот раз мы видели папу в последний раз. Значительно позже мама рассказала мне, что в конце 1937 г. в Емильчино начались аресты. Арестовали папиного брата и многих знакомых. Все они были рабочие или служащие. В семье чувствовали, что прийдут и за отцом. Трое суток он прятался в бабушкином доме.

Мама просила его чтобы он уехал в Киев, но отец говорил, что если уедет, то его посчитают в чем то виновным и арестуют маму и детей. Папа не выдержал этого и пришел домой, чтобы встретить Новый год в кругу своей семьи. Он не знал, что за домом установлено наблюдение. Горе не покидало нашу семью. Вдруг заболел и умер на моих глазах мой брат САМУИЛ ИЦКО — БЕРКОВИЧ ВЛАДИМИРСКИЙ ( 1935 — 1937 г.г.). (После похорон мы переехали в г. Киев. Жили мы очень бедно. Семья много лет не знала где наш папа и что с ним. Над нами долго висело клеймо семьи «врага народа». Кто к подобному не был причастен, тот не сможет почувствовать эту боль и ощущение без вины виновного человека, не испытает чувства незаслуженной ущербности и постоянного страха за свою дальнейшую жизнь. Шли годы. Мама сумела вырастить своих сыновей, помочь им получить высшее образование.

В 1956 г., во времена руководства СССР Н. С. Хрущёвым, появилась возможность узнать о судьбах миллионов невинно загубленных жизней. Начался процесс реабилитации живых и мёртвых. Мы обратились в Министерство внутренних дел с запросом о судьбе папы. Через некоторое время мама получила письменный вызов на приём. Мы пошли туда с мамой. Пожилой капитан сообщил, что папа ни в чём не виновен и посмертно реабилитирован. Мама не выдержала и потеряла сознание. Нам выдали справку о реабилитации папы. В этой отписке было сказано, что папа умер в 1946 г., но не указано ничего о том, где он умер и где похоронен. Гораздо позже мой старший брат в районном отделении Комитета государствен — ной безопасности г. Емильчино получил документы, что отец якобы за буржуазно- сионисткую пропоганду «тройкой» (особый вид скорого суда) был осужден к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 02 июня 1938 г., а выданная ранее властями справка о смерти в1946 г. и диагноз были позорно надуманы. Лицемерие советских властей не имело границ. Маме сообщили, что ей, как вдове репрессированного полагается компенсация в размере трёхмесячного оклада мужа по уровню его заработной платы 1938 г., когда он работал в пекарне. С тех времён изменился уровень заработной платы и уровень жизни, то есть сумма псевдокомпенсации была настолько мизерной, что выглядела издевательством над пострадавшими семьями.

Когда началась война (1941 г.) семья (те, кто остался в г. Киеве) собрались у тёти Фейги, которая жила в доме по улице Орджоникидзе (Банковая) 5/7 на 5-м этаже. Это были: бабушка Минця, её дочери Сара и Фейга с детьми (Элей, Янкелем, Ефимом и Леночкой). На ночь мы все спускались на 1-й этаж, где жил старый, набожный еврей, так как боялись бомбёжек. Из Киева мы уехали в эвакуацию 9 сентября 1941 г., а 19 сентября, через 10 дней, немцы заняли Киев. Ехали мы в товарном поезде, под бомбёжками, 3-е суток и за это время приехали в г. Ставрополь. Оттуда нас привезли в казацкую станицу Темнолесскую. Жили мы в частном доме, все в одной комнате. Наша мама устроилась работать в швейном ателье, а тётя Фейга в колхозе (предприятии сельского хозяйства)…

…Такова история потомков БЕРЛА РАЗУМОВИЧА, нашего прадедушки. Да будет благословенна его память!

Моему кузену – Янкелю Берковичу Владимирскому приношу благодарность за обширные воспоминания о наших родных, давно ушедших из жизни!

Семейную хронику Разумовичей подготовил Александр Лазаревич Ярошевский, сын Голды Янкелевны Разумович, внук Янкеля Берловича Разумовича и Минци Ушеровны Копельберг. Израиль. г. Каримэль. 2005 г.

Рубрика: Eмильчино · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер