Главная » Eмильчино » Протокол № 15 опроса А. Бару о погромах в Эмильчино 1919-1920 гг

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Translated by Leonid Kogan (Germany)

Материал предоставлен при поддержке
Михаила Мицеля (JDC in NY), Евгении Шейнман (США)

Protocol № 15
JDC in New York,
Collection # 19/21, File # 233.
Архив «Джойнт» в Нью-Йорке, коллекция 1919-1921 гг., дело №233

Арон Бару. Протокол № 15

Г-н Арон Бару, 37 лет, фотограф из местечка Эмильчина Новоград-Волынского уезда Волынской губ., рассказывает, что произошло у него местечке во время погромов до того дня, когда он уехал. До войны христианское и еврейское население жили между собой в мире. Христиане – земледельцы, часть – ремесленники. Евреи – торговцы и часть – ремесленники.
Перед Пейсах 1918 г., в среду, в 12 часов дня, прибыла целая банда петлюровцев,
15 вооружённых людей, и начали стучать в ставни, чтобы им открыли. У них был список богатых евреев. Когда они пришли за деньгами к г-ну Нухиму Городецкому, был крик.
Г-н Г. дал им 630 царских рублей и одежду на 100 тысяч рублей. Он остался без одежды. Так ….. они заходили во многие богатые еврейские дома и грабили до утра. Утром прибыла верхом на лошадях новая банда петлюровцев из 70 человек. Они требовали овёс для лошадей. Зашли тогда за деньгами к Алтеру Герману. Он у себя не имел и пошёл к своему тестю Мойше Бройзману, хотел взять у него немного денег. Г-н Бройзман спрятал свои деньги в дымовой трубе. Бандиты выследили, где у него деньги и забрали всё:
40.000 рублей золотом. У Йосла Фельдбейна они забрали весь овёс, который тот имел. У Мойше Леви и Арона Кипниса тоже забрали всё зерно. После этого они забрали всё зерно у других торговцев и начали стрелять на улицах. Случайно проходил Хайкель Бройзман, 40 лет. Они его застрелили. Затем были застрелены Пейси Шустер, Дувид Гозман и его племянник Пейси. Бандиты разделились на две группы: одна обходила дом за домом и грабила, вторая стреляла на улицах. Они застрелили 11 евреев: портного Шимшона Бараца, торговца Зися-Меера Копа и Йосла, отца Ушера-Лейбса (75 лет), холостого Мотла-Хаима Йешайес, Сруля-Лейба Гольдфайна (55 л.), Мойше Каплана из Олевска. Местечко послало его в Эмильчин купить еду. У него при себе было 70 тысяч царских рублей. Деньги у него не забрали. Он их бросил одному еврею. Они этого не видели.
2 девушек изнасиловали. Погром длился два с половиной дня. Они разграбили всё местечко. Перед погромом в январе 1919 г. несколько крестьян во главе с Калеником зашли к Йослу Лейбману. Его они не застали и убили маленьким топориком его жену с
двумя детьми 8-11 лет, а также немку-служанку, сидевшую на стуле. Пришедшего ночевать отца жены, Азриля Айнбиндера, убили топориком.
Сейчас мы переходим к злодеянию перед Пейсах. В среду, четверг они грабили и убивали. Начальник почты, Антоний Петрович, хороший христианин, телеграфировал в Звягель, чтобы выслали помощь. Прискакали верхом на помощь 40 петлюровцев, объединились с бандитами и снова начали погром. Они говорили: «Вы посылали за нами, чтобы мы защищали ваших жидов. Будем рассчитываться.» В пятницу утром они подожгли старый круг из 15 магазинов вместе с товарами и не давали спасать. Ущерб составил около 2 млн. рублей. В пятницу под вечер все петлюровцы выехали в направлении Новоград-Волынска.
На Пейсах, во время первого седера, прибыл певый бывший инспектор городской школы Ярошук с 70 петлюровцами. Пройдя до Эмильчина маленькие местечки Словечно, Веледники, Лугины и сёла, они грабили. Придя в Эмильчин, инспектор хотел уважить местечко. Он выслал курьера к евреям и потребовал контрибуцию и еду для своих солдат. Это требование он послал раввину р.Михелу Ройтблату. К нему пошла делегация евреев: Аврумче Букштейн, Мойше Берек, Буче Шапиро. Они стали просить инспектора: дадут ему всё, но он должен разоружить своих помощников, которые начали грабить дома. Инспектор обещал разоружить их. Он созвал своих бандитов и забрал у них оружие. В течение месяца было тихо. Но опять началось восстание местных крестьян против бюрократии под руководством бывшего полковника Модестова. В банде повстанцев было 300 человек и разбитая пушка для испуга. Он пришёл к нам в Эмильчин и арестовал бывшего главаря Ярушко. Затем они стали грабить. Главы города (выше перечисленные) обратились к большевистской интеллигенции с деньгами и просили принять меры против новой опасности. Собралась группа, в которой также был известный унтер-офицер Саган, христианин. Он выступил с речью против повстанцев и объявил, что если те в течение нескольких часов не покинут город, они выступят с оружием и прогонят их. Требование было выполнено. Ярушко вскоре был освобождён, и ровно в 11 часов они ушли из местечка. По дороге они грабили и били проходящих евреев. Они убили мальчика из Звягеля Мойше Полтарика и Ицика Фрелихмана, мотивируя это тем, что они предоставляли информацию большевикам. Смертный приговор подписал бывший мировой судья Мокрицкий.
После Пейсах бандиты пустились в окрестности. В селе Дмитровке убили еврейскую семью Вольце Тейкес -14 человек. После ухода повстанцев в городе осталась собственная власть во главе с Ярушко. Большевики были до Рош-а-Шонэ 1919 г. В это время повстанцы стали поджигать мосты, выводить из строя железнодорожные линии. Большевики тогда начали отступать. К нам пришёл 9-й Таращанский полк. В субботу утром они стали обстреливать местечко. Тогда они снова вошли в местечко. Одного еврея Мойше Рудника они заподозрили, что он давал сигналы повстанцам, и расстреляли. После этого солдаты заходили в дома, грабили, били и убивали. Они тогда отобрали у всех всё, что было, и подожгли местечко. Сгорело 25 домов. Дом Ярушко они тоже подожгли, но крестьяне потушили. Повстанцы тогда ушли из местечка. Большевики были злыми на жителей местечка за то, что те вынуждены были оказывать помощь повстанцам, рассказывать секреты. Теперь после пожара они выдвинули ультиматум: если им не пришлют делегацию, чтобы просить прощения, они сожгут и остальные дома. Главы города ходили и извинялись перед ними. Стало спокойно. Они посылали к еврейскому и христианскому населению, чтобы им поставляли скот. После еврейских праздников они объявили мобилизацию мужчин до 40 лет. Молодёжь разбежалась к полякам в Городницу, в 50 верстах от Эмильчина.
Молодёжь просила поляков взять Эмильчин. Они рассказали им все секреты местности, а также то, что у большевиков не более 70 человек. Поляки заняли Эмильчин после упорных боёв через две недели после Сукойс. Большевики при отступлении расстреляли молодого человека Дувида Шкловского (35 лет) и разграбили местечко. Поляки были до Швуэс 1920 г. Потом большевики снова заняли местечко. Пришла армия Будённого, 5000 всадников. Они разграбили остальное, что ещё осталось от последних грабежей.
Рассказчик покинул местечко в октябре 1920 г. Он прокрался через границу, чуть не утонув в реке Случь. В январе 1921 г. он прибыл в Польшу.

Рубрика: Eмильчино · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер