Главная » Eмильчино » Телефонный разговор с Броней Шаргель о Емильчино и Лыках «по-емильчински»

Автор: · Дата: 17 октября 2011 · Пока нет комментариев

Броня (Бранця) Шаргель дочь Шимена Гурфинкеля, 1922 г.р. Емильчино
Запись разговора 03.06.2011 г. (выдержка)

– Во время войны еврейское кладбище было разрушено или нет?
— Во время войны были только сняты памятники. После войны родственники приезжали и помнили, где были захоронения и восстанавливали их. Поэтому в целом еврейское кладбище довоенного периода сохранилось.
— А синагога была в Емильчино до войны?
— Была, до 1937 г. В этом году ее национализировали и сделали клуб.  Однако здание синагоги было разрушено во время войны. На этом месте сейчас Дом культуры. Во время войны это было еще здание синагоги, а когда здание было разрушено, то после войны построили новое здание для клуба. А  в 1970-х года здание перестроили и сделали Дом культуры. Когда в 1937 году синагогу закрыли и сделали клуб, недалеко от этого места стоял маленький домик и там по субботам идн собирались молиться Б-гу.  Недавно этот домик был  разобран.
До 1937 года, когда синагога действовала,  в местечке был свой ребе. В те годы папа нас водил в синагогу.  Папа рассказывал, когда синагога еще была открыта, в пятницу приезжал в местечко хазан. В пятницу вечером отец  приводил домой какого-то одинокого или бедного человека, чтобы в праздничные субботние дни он у нас питался и ночевал. Он у нас ужинал и обедал после того, когда они приходили из синагоги с молитвы, а потом вечером тоже ужинал у нас и ночевал. Это была  мицва хесед. И так было заведено и в других семьях.
В Емильчино часто приезжали к субботе бедные или одинокие люди. И их расселяли по домам на этот день. Для таких людей собирали цдуке (пожертвования).
— А мацу на Песах какую делали: машинную или ручную?
— Только ручную.
— Можете поделиться рецептом лыках «по-емильчински»?
— Лыках: 7 яиц, 1 ст сахара и 1 ст. муки
Когда разбиваешь яйца, то в отдельную посуду надо положить желтки, а в другую — белки. Далее, надо взбивать белки до «сметанообразного» вида. И добавляют в эту посуду постепенно стакан сахара, чтобы он полностью растворился. А уже после этого в эту посуду постепенно добавляются желтки, а потом постепенно добавляется мука. В это время форма для выпечки должны быть уже нагрета и смазана маслом. Готовится лыках около 45 мин.
— Спасибо Вам!
— Будьте Благословенны, дай Вам Б-г здоровья!

Рубрика: Eмильчино ·  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер