Главная » Барановка » Мое местечко — Барановка

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Яфа Перельмутер

Глава из книги «Звил». стр.244-245. Изд. Тел-Авив.1957, 1962

Перевод Леонида Когана (Германия)

Моё местечко Барановка

В память о моих братьях-мучениках

из родного местечка Барановки, убитых врагами

Моё местечко Барановка … «Барановкер стрицерс» называли нас. И за что? – За то, что мы любили чистоту, порядок и великолепие. Я не погрешу против истины, если скажу: «окно в Европу», очевидно, открывалось сначала у нас и лишь затем в соседних местечках. Мы выглядели странными в глазах соседей своей склонностью к чистоте, свежему воздуху и воде. Помню, как удивлялись люди, когда в нашем доме были установлены зимой двойные форточки в окнах, в то время как в остальных домах окна заклеивались бумагой на всю зиму, чтобы вовнутрь, Боже сохрани, не проникло немного холодного воздуха. Мы также были единственными в своём роде, когда приобрели деревянную ванну для мытья дома вместо хождения в общественную баню. С быстротой распространялись в нашем местечке правила гигиены, и мы были, во всяком случае, считали себя передовыми во всём. Также успешно развивались у нас дружеские отношения с неевреями. Деловые связи с людьми двух вероисповеданий поддерживлись не только родителями. Нам разрешалось встречаться с христианской молодёжью в свободное от учёбы время. До сих пор, погружаясь в мысли, я непроизвольно пишу несколько строк по-русски. Евгения Яковлевна Перлмутр – так звали меня в еврейско-русском обществе. Не просто по-домашнему Шейнлэ, или Женя, как в народной школе, а именно так, как упоминалось выше. И другие друзья были согласны с подобными именами. Но это было в юности. Помню, как в детстве у меня произошёл неприятный случай. Наш дом был напротив христианской церкви. Что-то толкало меня войти и посмотреть, что делается там внутри. Однажды я отважилась и вошла. Увидела священника, предметы религиозного культа и молящихся. Никто не обратил на меня внимания. Во время молитвы все упали на колени, продолжала стоять лишь я. Невидимая рука пыталась нагнуть меня и поставить на колени, но я убежала. Ничего страшного не произошло. Затем я стала заглядывать в дома русской интеллигенции, не пострадав от этого. Мы вместе устраивали прогулки в большом парке, ходили на поляны, собирали красные ягоды, плыли на лодке по чудесной реке Случь, протекающей вблизи нашего местечка, и даже вместе устраивали постановки, в том числе несколько пьес Чехова. Русские интеллигенты посещали наши представления вместе с просвещённой еврейской молодёжью. Мы лелеяли мечты о братстве и равенстве. Так продолжалось до тех пор, пока к власти пришли красные, и я не поехала в Харьков продолжать учёбу. Моя сестра Бейла была уже в Эрец-Исраэль. С ранних лет она мечтала об этом. Мы были сердечно привязаны, но Бэйла уехала одна в Польшу. Там она полностью посвятила себя детям сиротского дома И.Белкинда. Через некоторое время сестра репатриировалась в Эрец-Исраэль.

Я жила в интернате для девушек педагогического института в Харькове. Зима была тяжёлой и жестокой, не было топлива. Мы были полуголодные, но я принимала всё с любовью, поскольку верила в построение социализма и братство народов. Но в одно прекрасное утро пришло заявление от семьи Х., наших соседей из Барановки, в котором указывалось, что я не достойна пользоваться благами государства, поскольку являюсь сионисткой из буржуазной семьи и т.д. Ведь у моего отца блаженной памяти была маленькая смолокурня, в которой он работал сам и иногда брал себе помощников. Этой семье папа помогал открыто и втайне. Но их положение было тяжёлым, и они всегда завидовали мне и моей сестре за то, что наши родители жили экономно и посылали нас учиться. В результате этого доноса меня вскоре исключили из института, и я была вынуждена вернуться домой. Прошло немного времени, и я стала свидетелем кровавых событий. До конца жизни буду я помнить вторжение в наш дом погромщиков. Особенно буду помнить дерево, которым мы гордились. Погромщики излили на него свою ярость и выкорчевали. Оно давало необыкновенные белые вишни (марель). От смерти мы спаслись только благодаря хранившимся в погребе запасам варенья, фруктовых напитков и других лакомств, которые приготовила мама (чистая душа и благословенные руки). Спустившиеся в погреб погромщики набросились с жадностью на лакомства и забыли про нас. Это нас спасло.

Пусть эта заметка послужит поминальной свечой для наших близких, погибших в те дни и во время последней Катастрофы.

Рубрика: Барановка · Запись имеет метки: , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер