Рассуждения об Ушомире

Николай Паламарчук
22.10.2009

Мой родственник, научный сотрудник из Киева, который изучает историю рода, утверждает (правда без пафоса), что корни нашего рода — еврейские. Отец не говорит на эту тему. А моя жена давно утверждает: «А разве нет? Отец — Костя, его брат-Валя; сестра, которая картавит — Рая, бабушка — Тина. Дед — Сава Аврамович. Не наши имена. Все имели высшее образование. Умные, как евреи». Если и так, то я этого не стыжусь. Евреи — самая умная и образованная нация. Но в разговоре с отцом эта тема закрыта. Все евреи отца считали своим, спрашивали: «Когда выезжаете в Израиль?»…

Упоминания о проживании еврейских семей датируются еще 17-м веком. Селение  Житомирского повита (уезда — рус) Киевского воеводства принадлежало магнату Немиричу.

.. Место синагоги. Она была ближе к центру, напротив дома культуры, за Домом Быта. Сейчас там частный магазинчик в вагончике. Говорят, ее сожгли в войну. Мой сосед, 1924 г.р. учился в Ушомире, в одном классе с девушкой Фельдман. Имени не вспомнил. Весь центр Ушомира в 20-е годы был занят еврейским бизнесом: кузнецы, корчмы, лавки… Сейчас есть несколько еврейских домов старой постройки. Говорят, украинцам жилось хорошо потому, что рядом были евреи.

Одним из довоенных предприятий, принадлежавшим евреям была чесальня. Чесали вовну (шерсть, сукно). Сырье — шерсть овец. Люди приносили туда сукно чтобы его валили. Из сукна делали валенки. Стояли там и простые ткацкие станки.

Находилось предприятие прямо за мостом через речку на удалении от нее примерно 200 м. Сейчас именно в этом месте нет строений. С началом войны оно прекратило работу.

В Ушомире, примерно до 1938-го года, кроме польской и украинской была еврейская школа. Последний год закончили 7-й класс школы 13 выпускников: 10 девушек и 3 парня. Это Голубчик Яша (проживал по нынешней улице Киевской; после войны работал в Киеве на мельнице); Флейшман Абраша (24-го года, сын плотника Ейны; проживал в центре, дом сохранился. Воевал танкистом. Капитан. Проживал в Ушомире и работал военруком школы. Его сын Исаак военный вертолетчик, афганец, пенсионер, предприниматель, 1960 г.р. живет в Херсоне. Мой друг детства.); Вайсбанд Бузя (дом в центре по направлении к мосту через речку, слева — не сохранился).

Колхоз еврейский также был в Ушомире до 1936-37 года. Находился он на месте, где в 1960-х построили новый корпус школы, это старая школа, новая современная — в другом месте. Говорят его евреи сами и сожгли.

В августе 1941г немцы согнали евреев на возвышение возле речки Уж (сейчас недалеко отделение связи) и с 2-х ручных пулеметов расстреляли. Захоронение «дышало» и «стонало» 2 дня. Примерно в 1966-68гг община евреев произвела перезахоронение останков 58 расстрелянных в г. Житомир.  При выемке остатков нашли 2 личные золотые вещи. По-видимому, их проглотили. Говорят, пособником в поиске евреев был местный полицай. Я его знал. Люди Ушомира его прокляли. Может поэтому он кончил, как собака (удавился рвотными массами).

Сейчас на месте бывшего захоронения евреев стоит стела 80см.

Вообще,  в войну, когда евреев осталось мало, и сгорела синагога, местные жители начали остатки еврейской культуры понемногу экспроприировать. У деда нынешнего жителя Коростеня Пархомчука Михаила Михайловича, который тогда жил в с. Пугачевка появилась больших размеров книга с рукописным текстом из пергамента (кожи). Местные умельцы вырывали из нее страницы и делали решета для просеивания зерна, чтобы очистить его от семян сорняков и мусора. (Решето было устроено как сито, только в диаметре побольше: 50-60 см). Для пробивания отверстий в пергаменте использовали просечку из бронебойной пули.  Дед Пархомчука всем желающим раздавал страницы этой книги.

Сохранились  три еврейских дома по ул. Кузнечной и ул. Киевской. К сожалению, по словам хозяев, на их чердаках не осталось ничего интересного. Все очищено при ремонте крыш или пожаре. Вообще, в Ушомире еще много еврейских домов. В основном вокруг центра, хотя он и подвергался пожару.

Многие евреи эвакуировались, многих расстреляли, некоторых упрятали от немцев украинцы. После войны мало  евреев возвратилось на жительство. Многие приехали и продали свои дома тем, кто в них вселился.

Знаю одно: украинцы и евреи  в Ушомире между собой жили хорошо. Мои родители живут на Кузнечной (в центре возле речки). Построили дом на месте, где когда-то был еврейский. В одном месте проваливается земля, а внутри — пустоты. Может подвал…

1 Comment
  • S.K.
    Posted at 07:37h, 21 мая Ответить

    Николаи, случаино прочла Ваши воспоминания. Интересно. Ваисбанд Бузя — двоюродная сестра моего деда, Шлемы Фелдмана. Он родился в Липниках Житомирскои области. После воины жил и умер в Коростене.

Post A Comment