Из телефонных разговоров с Зайдиной Дусей о Перельмутер, Лангер и Каменном Броде

Телефонный разговор от 31.12.2009 г. Залмана Шкляра (Россия) с Дусей Зайдиной (Германия), 1918 г.р.

— Вы помните Перельмутера Хаима Лейзера из Каменного Брода?
— Да, Перельмутер Хаим-Лейзер. И дочка, и сыновья там. Там идн пекли мацу, когда он был. Он собирал людей, которые умели печь, и давал свою кухню на это.  И пекли мацу на Пасху.
— Ручную, в печке?
— Нет, машинную.
— Он почтальон был?
— Да, совершенно верно
— Почтальон или начальник почтамта?
— Ну, наверное, начальник почтамта. Там не было подчиненных никаких. Он был один. Как человек он был вроде хорошим. Я еще ребенком была, когда он был в самом расцвете лет.
— Он добрый был или жестким по характеру?
— Наверное, добрым, в Каменном броде все люди были добрыми.
— Все идн добрые…
— Вот именно! Это тоже верно!
— Скажите, он был религиозным?
— Наверное, да, потому что все были религиозными…
— А куда ходили молиться?
— Никуда не ходили. Никуда. Это напрасная была работа молиться. А вообще, дома молились. Кто мог – тот дома. У меня дядька был религиозным. И молиться ходил в синагогу. Была синагога, которая перевелась в один домик недалеко от кладбища идн.
— А что это за домик там был? Я слышал, что синагога была там, где клуб был?
— Где клуб?! Так это еще было не при мне. Это было раньше гораздо. У кладбища там был тоже домик – синагога. Там мой дядя был. Он был религиозным и помогал там молиться.
— А ребе был какой-то?
— Нет, при мне не было ребе. Еврейской школы, хедер, при мне тоже уже не было. Это было все до меня. Когда Хаим-Лейзер умер я не знаю. Я знала его дочку, сыновей. Дудик был вообще молодой парень. И старший был, может быть Миша. Вообще, хорошие ребята были у него. А когда он был почтальоном, я была еще «пацанка».
— А почту где он хранил? Где находился почтамт?
— В своей квартире. Это была его квартира. Квартира была большая и хорошая. И там первая комната была как почта. Может не настоящая почта, как в городе большом. Но в одной комнате справлялись. В доме было 3 – 4 комнаты.
— А Зисл помните Вы?
— Да, я ее конечно помню. Она сдала квартиру, не всю, комнаты две может быть. У нас был а-ид  директор завода. И когда он ушел или его сняли, он должен был освободить свою квартиру. Это Шкалюк Йосиф-Хаим. Он потом на пенсии был. Я была хорошо знакома с его детьми. У него было три дочки. Однажды он был на улице во дворе, и я к нему подошла поговорить. Я шла по той улице к своей подружке и к нему подошла.
— А кого из Лангеров помните?
— Гитл Лангер. У нее дочери были: Маня и Леля. Мужа у нее я не видела. Там у нас была одна большая улица. Вторая – с другой стороны. Может сейчас и не так… Так она там жила, на большой улице. Это в местечке была центровая часть. Она жила недалеко от Перельмутер.
— Я знаю, что Зисл тоже была Лангер…
— Нет, я не знаю, кто она была по фамилии, жена Хаима-Лейзера.
— Я знаю, что Зисел была в девичестве Лангер и у нее было две сестры Минца и Голда. Минця вышла замуж за Школьника, а Голда за Мониса. Вы их помните?
— Нет. Если это было – то это было до того, как я стала взрослой. Поэтому я не знаю таких подробностей.
— А у Зисел мама была?
— Да была. Я помню, что была бабушка такая.
— А как ее звали?
— Этого я не знаю

Телефонный разговор от 01.10.2006 г. Леонида Когана (Германия) с Дусей Зайдиной (Германия), 1918 г.р.

—– Original Message —–
From: «Leonid»
To: Zalman Shklyar
Sent: Tuesday, October 03, 2006 9:28 PM
Subject: KB

Шулым-Алейхем, Зяма!
Сегодня снова разговаривал с Евдокией Львовной… В документе 1924 г. в КБ указан один-единственный еврейский молитвенный дом, вкотором молилась община из 50 человек. Меня удивило, что была ещё женская синагога. Мне кажется, что где-то в КБ должно сохраниться фото старого клуба, т.е. бывшей мужской синагоги…
Семью Перельмутер она хорошо помнит. Отца звали Хаим-Лейзер. Он был почтальоном, для чего отводилась одна из нескольких комнат в их  доме. Перед Пейсах он делал «а толыке»: нанимал где-то машину и выпекал в большом количестве мацу. Многие «идн» покупали у него мацу, которая была высокого качества. С его дочерью Фирой Евдокия Львовна была в приятельских отношениях. Та работала в конторе завода, потом вышла замуж и жила в Мархлевске (Довбыше). Старший сын Хаима-Лейзера (имя его она не помнит) работал где-то в районном потребсоюзе, а младший Дудик (Давид) где-то учился. В их доме одно время снимал комнату директор завода Шкалюк вместе со своей домработницей.
Дом Лангер состоял из 2 комнат. Отца она не помнит, мать Гитл была домохозяйкой. У последней были две дочери. О старшей она ничего не может сказать, а младшая, которую звали Леля (примерно 1920 г.р.), вышла замуж и переехала жить в Киев.
Улицу, которая шла от завода налево, называли ул. Новостроений, а ту, что направо – Местечком…
Меня не удивляет существование отдельно женской синагоги. Такое практиковалось, если в синагоге из-за её малых размеров нельзя было создать женское отделение. Разумеется, никакого раввина у женщин не было. Кстати, даже у мужчин, по словам Евдокии Львовны, не было раввина, те сами устраивали богослужения…

Телефонный разговор от 27.09.2006 г. Леонида Когана (Германия) с Дусей Зайдиной (Германия), 1918 г.р.

To: Eugenia Sheinman
Sent: Wednesday, September 27, 2006 2:30 PM
Subject: Dusya

Дорогая Евгения Йосифовна!
Полчаса назад я разговаривал по телефону с Евдокией Львовной. У неё замечательная память, несмотря на преклонный возраст (родилась в 1918 г.). Мать её – Билич Софья Вольфовна, т.е. сестра Билича Герша Вольфовича, который имел бакалейную лавку до революции. А двоюродный брат отца – Зайдин Лейб Хаимович – погиб во время погрома. Отца её тоже ожидала подобная участь, если бы он не спрятался на чердаке.
Вот некоторые важные эпизоды из её рассказа. Их старый дом находился на территории завода, потом в этом доме была контора и общежитие пожарной охраны. А их переселили в дом, где жила семья Азарве и их зять Билич Яков Гершович (Азарве были репрессированы в 30-е гг.) Она закончила 3 класса еврейской начальной школы (недалеко от завода), учительницу звали Верман Берта. Примерно в 1935 г. её закрыли, и в этом здании сделали квартиры: главного инженера завода Митина и секретаря парторганизации Фоменко. Поскольку это был Мархлевский польский автономный район, школьники должны были учить также польский язык и выписывать газеты на польском.
Она помнит мужскую синагогу с подвальным помещением, куда ходил Билич Герш (в ней потом сделали клуб), и женскую (её переоборудовали в заводскую столовую). Когда закрыли их, молились в маленькой синагоге недалеко от еврейского кладбища.
Йосиф-Хаим Шкалюк, который был у Зусьмана курьером, стал первым «красным директорм» завода. Директор Школьников (тоже а ид) был из Барановки.
По рассказам, во время оккупации погибли в КБ Билич Герш Вольфович, которого вначале заставили убить своими руками свою жену, его братья Лузер Вольфович и Мейше-Аврум Вольфович (глухонемой, портной). Дочь последнего Ципа была летом 41-го в Киеве, и Дуся не отпускала её, но та захотела повидаться с родителями и оказалась в оккупации. Её и младшую сестру Клару двое шкуцым забили насмерть. После войны Евдокия Львовна больше не бывала в КБ.

1 Comment
  • Гильбурд Полина
    Posted at 10:51h, 29 октября Ответить

Уважаемый Залман. Я уже много лет пытаюсь найти информацию о родственниках моего мужа, которые жили предположительно в местечке Каменный брод . Есть ли у Вас какая-либо информация о семье Гильбурд?
    Очень надеюсь на положительный ответ.
    С уважением, Полина Гильбурд.