
Письмо-воспоминание о еврейской жизни в Емильчино
(Weiden, Bayern, Германия)
Я, Берчик Шаевич Латман, /по понятным причинам за 10 советских рублей в 1964 году переписанный на Борис Александрович/ родился в 1951 году в посёлке Емильчино, Житомирской области на Украине. В 50-е годы в Емильчино проживало около 5 тысяч населения, из них около трети были евреи.
В конце 40х начале 50х годов, вспоминает наш земляк Аркадий Закс, в средней школе в некоторых классах еврейские девочки и мальчики составляли абсолютное большинство и были заводилами и лидерами в классах. Никто в те времена не мог плохим словом или чем-либо оскорбить еврея в школе. В конце 50х, когда я уже начал учиться в школе, в классах было уже поменьше детей еврейской национальности, хотя в классе где училась в 1962-1972 моя супруга было 10 ребят евреев и классным руководителем была тоже еврейка.
В местечке в те времена сплошь и рядом можно было услышать идыш, многие наши говорили на других языках, мягко говоря, очень плохо. Мой хороший друг, придя в первый класс почти не мог говорить по украински- только идыш. На русском языке в Емильчино почти не общались. Еврейские семьи как правило жили в центре посёлка, но были ещё семьи которые проживали в сёлах района, таких как Середы, Сербы, Подлубы, Бараши и некоторых других. Емильчинские идн работали во всех отраслях народного хозяйства — больнице, школе, парикмахерской /из шести мастеров 5 были евреи/ многие сапожничали, портняжничали.
Работали в банке, финотделе, хлебозаводе, заготконторе, в магазинах. В колхозе тоже работал один «наш» человек. Как правило это были толковые работники, пользующиеся заслуженным авторитетом у жителей райцентра.
Приблизительно с 1948 года в Емильчино уже не было синагоги. В эти годы здание синагоги было переоборудовано в районный Дом культуры, практически построено заново, а в 1988 году была проведена ещё одна, ещё большая реконструкция районного Дома культуры. Во время строительных работ, будучи работником РДК, я лично видел ещё одну сохранившуюся на то время стену старого здания синагоги, были частично видны следы рисунков на еврейскую тематику, но всё это было снесено и к сожалению даже не сфотографировано.
Помню, во времена моего детства, идн собирались на богослужение у кого либо дома, женщины пекли к праздникам лыках, а мужчины иногда прихватывали бутылочку бромфн, и по окончанию службы пили лехаим . Как вспоминает Михаил Фишин, на симхастойре у них дома после минен евреи плясали в юфтевых сапогах, намазанных дёхтем, это было настоящее веселье, настоящий симхес. Было очень много людей в основном стариков в том числе из сёл района. А именно он вспоминает Нафтулу Ребер из села Середы. Естественно Тора была тоже в Емильчино, её каждый раз в целях «конспирации» на хранение брали в разные семьи. Однажды у нас дома в старом одностворчатом шкафу я обнаружил завёрнутый в скатерть или простынь предмет, но отец меня предупредил, что об этом никто не должен знать, Евреи боялись органов власти. Вспоминает моя жена Лена Хорожанская как у них к пейсаху пекли дома целую ночь женщины мацу для многих семей, а на утро дома был милиционер и «пригласил» её папу в милицию на «разговор».
Вспоминается, на кануне осенних еврейских праздников наши идн старались поехать в с.Веледники Овручского района, на могилу Цадика. Папа мой старался бывать там каждый год, он привозил оттуда монеты, на идыш шмирен, которые он имел всегда при себе. Они были у него зашиты в кусочек ткани и он их всегда носил в «часовом карманчике» брюк. Я с женой в конце 80х тоже были в Веледниках на могиле Цадика, и монеты которые мы ложили на изголовье надгробья мы храним и сейчас. А вообще тогда нас очень впечатлило пребывание на этом святом месте, очень большое количество людей, со многих регионов.
В Емильчино сегодня проживает 10 евреев. Многие эмигрировали. Некоторые живут в других регионах бывшего СССР. Я со многими нашими земляками общаюсь и часто вспоминаем те времена когда в Емильчино звучал идыш.
Непевный Виктор
Posted at 12:23h, 11 февраляМоя бабушка из Эмильчино. Не уверен, но возможно девичья фамилия Штивельман , в замужестве Непевная. Она 1913 года рождения, было в семье четыре сестры Фаня,Роза , Женя и Люба. Отец Абрам. Может быть кто-то помнит что- либо. Буду признателен