Письмо-воспоминание о еврейской жизни в Емильчино

Борис Латман, уроженец Емильчино 1951 г.р.
(Weiden, Bayern, Германия)
22.03.2008 г.

Я, Берчик Шаевич Латман, /по понятным причинам за 10 советских рублей в 1964 году переписанный на Борис Александрович/ родился в 1951 году в посёлке Емильчино, Житомирской области на Украине. В 50-е годы в Емильчино проживало около 5 тысяч населения, из них около трети были евреи.

В конце 40х начале 50х  годов, вспоминает наш земляк Аркадий Закс, в средней школе в некоторых классах еврейские девочки и мальчики составляли абсолютное большинство и были заводилами  и лидерами в классах. Никто в те времена не мог плохим словом  или чем-либо оскорбить еврея в школе. В конце 50х,  когда я  уже начал учиться в школе, в классах было уже поменьше детей еврейской национальности, хотя в классе где училась в 1962-1972 моя супруга было 10 ребят евреев и классным руководителем была тоже еврейка.

В местечке в те времена сплошь и рядом можно было услышать идыш, многие наши говорили на других языках, мягко говоря,  очень плохо. Мой хороший друг, придя  в первый класс почти не мог говорить по украински- только идыш. На русском языке в Емильчино почти не общались. Еврейские семьи как правило жили в центре посёлка, но были ещё семьи которые проживали в сёлах района, таких как Середы, Сербы, Подлубы, Бараши и некоторых других. Емильчинские  идн работали во всех отраслях народного хозяйства — больнице, школе, парикмахерской /из шести мастеров 5 были евреи/  многие сапожничали, портняжничали.

Работали в банке, финотделе, хлебозаводе, заготконторе, в магазинах. В колхозе тоже работал один «наш» человек. Как правило это были толковые работники, пользующиеся заслуженным авторитетом у жителей райцентра.

Приблизительно с 1948 года в Емильчино уже не было синагоги. В эти годы здание синагоги было переоборудовано в районный Дом культуры, практически построено заново, а в 1988 году была проведена ещё одна, ещё большая реконструкция районного Дома культуры. Во время строительных работ, будучи работником РДК,  я лично видел ещё одну сохранившуюся на то время стену старого здания синагоги, были частично видны следы рисунков на еврейскую тематику, но всё это было снесено и к сожалению даже не сфотографировано.

Помню,  во  времена  моего детства, идн собирались на богослужение у кого либо  дома, женщины пекли к праздникам лыках, а мужчины иногда прихватывали бутылочку бромфн,  и по окончанию службы пили лехаим . Как вспоминает Михаил Фишин, на симхастойре у них дома после минен евреи плясали в юфтевых сапогах, намазанных дёхтем, это было настоящее веселье, настоящий симхес.  Было очень много людей в основном стариков в том числе из сёл района. А именно он вспоминает Нафтулу Ребер из села Середы. Естественно Тора  была тоже в Емильчино, её каждый раз в целях «конспирации» на хранение брали в разные семьи. Однажды у нас дома в старом одностворчатом шкафу я обнаружил завёрнутый в скатерть или простынь предмет, но отец меня предупредил, что об этом никто  не должен знать, Евреи  боялись органов власти. Вспоминает моя жена Лена Хорожанская как у них к пейсаху пекли дома целую ночь женщины мацу для многих семей, а на утро дома был милиционер и «пригласил» её папу в милицию на «разговор».

Вспоминается, на кануне осенних еврейских праздников наши идн старались поехать в с.Веледники  Овручского района, на могилу Цадика. Папа мой старался бывать там каждый год, он привозил оттуда монеты, на идыш  шмирен, которые он имел всегда при себе. Они были у него зашиты в  кусочек ткани  и он их всегда носил в «часовом карманчике» брюк. Я с женой в конце 80х тоже были в Веледниках на могиле Цадика, и монеты которые мы ложили на изголовье надгробья мы храним и сейчас. А вообще тогда нас очень впечатлило пребывание на этом святом месте, очень большое количество людей, со многих регионов.

В Емильчино сегодня проживает 10 евреев. Многие эмигрировали. Некоторые живут в других регионах бывшего СССР. Я со многими нашими земляками общаюсь и часто вспоминаем те времена когда в Емильчино звучал идыш.

1 Comment
  • Непевный Виктор