Главная » Ушомир » Ушомирский «тихий» погром

Автор: · Дата: 13 мая 2010 · 4 комментария

Ушомирский «тихий» погром

С. И. Гусев-Оренбургский, «Багровая книга. Погромы 1919-20 гг. на Украине.» 1
Изд-во «Ладога», Нью-Йорк, 1983.
Примечания З. Шкляра (Россия, Москва), 2010

Часть 2 Голоса жизни и смерти
Глава 6 Исключительный случай

Ушомир жил тревожною жизнью: из разных мест кругом поступали сведения об избиении евреев. В Ушомир стали съезжаться крестьяне всех окрестных деревень, все вооруженные. И была крестьян такая масса, что ими заполнилось все местечко. Вошли они со всех сторон, и обходили как бы дозором все улицы.
Евреи в тревоге попрятались по домам.
Но крестьяне стали успокаивать евреев, говоря, что они к ним ничего не имеют, что они имеют в виду только Коростень, где засела коммуна, и что они решили посчитаться только с коростеньскими евреями. 2
Евреев же ушомирских они просили к ним присоединиться.
Выдавали им какие-то свидетельства с печатью.
Взимали за свидетельства по 10 рублей.
Выдавали они их всем евреям от 16 до 40 лет, и при этом грозили, что если кто не получит свидетельства, то будет убит. 3 Этим они как бы приобщили ушомирских евреев к своему движению. Многих из пришедших крестьян мы хорошо знаем. Старики из них говорили, что они идут неохотно, но их принуждают к этому. Крестьяне не только не трогали никого, но ничего у евреев не брели, в если что брали, то платили за все.
Утром все они ушли в Коростень.
В тот же день, отступая, прошли обратно через Ушомир. Но они бежали на этот раз боковыми улицами, многих из них убили.
На другой день появилась группа вооруженных всадников4 , которые бросились на базар и стали избивать встречных евреев, У них был зверский вид, резко отличавший их от мирного вида бывших раньше повстанцев-крестьян.
По базару пошла тревога.
Все бежали, кто куда мог.
Но тут явились на базар местные крестьяне и стали защищать евреев:
Они спрашивали всадников:
— Зачем вы сюда пришли?
— Расправиться с евреями,— отвечали те.
Крестьяне заявили, чтобы они не смели трогать ни одного еврея, так как ушомирские евреи идут вместе с крестьянами, а если тронут хоть одного еврея, то крестьяне по-своему расправятся с всадниками. Те стали отговариваться.
— Мы пришли не для того, чтобы убивать евреев, а выловить снаряды, которые петлюровцы бросили в реку.
И вскоре скрылись.
… Так благородно поступили с нами ушомирские крестьяне…


Примечания:

1 Источником этого текста является текст из книги Элиаса Хейфеца, Еврейские погромы в Украине в 1919 г. Нью Йорк, Издательство «Томаса Зельцера», 1921, стр. 134 (далее по тексту в примечаниях «источник»)

2 Это искаженная версия. В источнике приводиться иной текст: «Когда банды Махно взяли Екатеринослав в первый раз (в ноябре 1918), они позвали на встречу в штаб квартиру известных лидеров из некоторых других банд и в течение целого дня обсуждали вопрос: должны ли они устроить еврейский погром или нет. Было большое количество аргументов «за» и «против».
Последствия этой ситуации проявились в местечке Ушомир около Коростеня.
Крестьяне из соседних деревень прибыли туда все вооруженные. И собралась такая толпа крестьян, что они заполнили все местечко. Они все прибывали и прибывали со всех сторон….
Крестьяне проходили по каждой улице. Евреи в страхе прятались, но крестьяне успокаивали их,  и говорили, что у них ничего не было против них, и что они «нацелены» на город Коростень, где "коммуна свила свое гнездо", и что они думают только как поквитаться с ними (с евреями Коростеня)…»

3 Такого вывода в источнике нет, полагаю, что это домыслы С. И. Гусева-Оренбургского, как художественно-литературный  прием.

4 Это было пять всадников

Рубрика: Ушомир · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 2
    Sophia:

    Мое детство прошло в Коростене. Спасибо Вам за саит. Мои мама, Ита Фельдман, из семьи Шлемы Фельдмана (с. Липники, Лугинскии раион. Отец Шлемы Фельдмана — Мотель Фельдман ). Мать моего отца, Сура Фельдман, родилась в Липниках. Племянница моего деда Шлемы Фельдмана, Бузя, в 70-e годы еще жила в Ушомире и (я думаю) была однои из последних евреев в этом селе.

    С уважением,
    София

    • 2.1

      Посмотрите генеалогическое дерево по Фельдманам на этом сайте. Может быть найдете свою ветку и мы окажемся родственниками.

  2. 1
    Игорь:

    уважаемый Зяма. Меня интересуют жители Ушомира по Фамилии Гинис и Рейзберг, жившие в конце 19-го, начале 20-го века, года до 20-го. Со своей стороны могу предложить две семейные фотографии вышеозначенных семей этого периода

    • 1.1

      Здравствуйте Игорь! Я не лично такой фамилии не встречал. Но есть в США женщина Мира Каган, у которой есть список всех евреев, проживающих в этом местечке до войны. Возможно там есть и Ваши. Кроме того, посмотрите в разделе «мацевы» ушомирские памятники — может, там есть и памятники Ваших предков. Если Вышлите фоторафии ваших предков из Ушомира начала 20 века — их размещу…

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер