Главная » Ушомир » На квартире в еврейской семье местечка Ушомир

Автор: · Дата: 14 января 2010 · Пока нет комментариев

Николай Паламарчук (Украина, м. Ушомир)., 2010 г.

На квартире в еврейской семье местечка Ушомир

Антон Выговский 1924 г.р., житель села Садыбное, что примерно в 8-ми километрах от Ушомира учился в Ушомирской школе и жил на квартире в семье евреев в центре местечка. Квартирантов было два: с ним еще жил Шваб Володя. Это были нелегкие 1938-й, 1939-й и 1940-й годы.
Хозяин семьи – заготовитель, а его жена – домохозяйка. В семье было 3-е детей. Старшая – дочь, учащаяся 5-класса. Еще два сына: 2-классник Лева и маленький Фима, около года от рождения.
Земли семья не имела. Только маленький участок возле дома.
Дом был 4-й по счету от православной церкви по направлению от центра по дороге к Коростеню. В числе немногих он сохранился до сих пор.

Деревянный, под соломенной крышей с глинобитным полом дом функционально разделен на 3 зоны. Дверь со двора входила в сени. Она открывалась вовнутрь, чтобы никто ее не мог подпереть снаружи. В сенях налево – дверь в жилую комнату. С другой стороны был хлев, где содержалась лошадь. В большой комнате с печью была перегородка, отделяющая место для квартирантов. Изготовлена из невысоких сосновых досок так, что возле потолка оставалась 30 – 40 сантиметровая щель. Это для циркуляции воздуха, ведь тепло поступало с одного места – от печи. Перегородка в доме осталась и после войны. Она существовала до 2000-х годов.

В зоне для квартирантов было два окна, стол и одна кровать. У хозяев — две кровати, одна из которых маленькая для детей. Хозяин спал на печи, свесив ноги.
Все в семье говорили по-еврейски. Взрослые евреи понимали украинцев, а те евреев обычно нет. Дети евреев плохо ориентировались на украинском. Ради хохмы ребята могли научить друг друга совершенно не тем словам. Антона, под видом приветствия научили говорить по-еврейски фразу, что в переводе: «Опасайтесь меня, я могу что-то украсть». Всегда смеялись, когда парень ее произносил. И лишь когда тот так «поприветствовался» в другом еврейском доме, — карты раскрылись.
В свою очередь, украинские мальчики так же шутили над еврейскими детьми. Девочку по фамилии Исбург из еврейской школы хлопцы обучили стихотворению с искаженными словами. При изучении наизусть стихов из народного украинского фольклора ребята заменили слова:
«А мы просо сиялы-сиялы,
А дид ладо вытопкав-вытопкав» на такие:
«А мы просо сиялы-сиялы,
А дид бабу вытопкав-вытопкав».
Играли все вместе, водили дружбу и личные симпатии. К ребятам приходили еврейские девочки. Чаще всего Латман Аделя. А также две девушки с одинаковой фамилией и именами: Кипнис Маня. Та из них, что повыше ростом нравилась Антону. Он помогал девочкам решать задачи по химии, физике, математике. Эти предметы он хорошо знал, и в будущем стал учителем математики. После подготовки уроков все вместе, вплоть до полуночи играли в карты.
Свинину в пищу евреи не употребляли. В почете были молочные продукты, курятина. Но хоть как хозяйка не ругалась, а хозяин все же не мог не устоять от соблазна съесть шкварку, когда квартиранты жарили сало в их печи. Мало того, он брал на руки младенца-сына и давал ему пососать кусочек сала. После этого возмущенная мать ребенка тщательно мыла сыну лицо, прежде чем поцеловать.
Суббота для евреев была днем выходным и святым. До наступления субботы женщина готовила картофельное жаркое из курицы (челнт). А мужчина шел в синагогу. Собираясь, он одевал капоту и круглую шапочку-ермолку.
Источником света в вечернее время была лампа-керосинка. А в субботний вечер в доме зажигалась свеча, но тушить ее хозяевам было не позволено. Они должны были кого-то нанять. И это уже было задание для квартирантов — тушить перед сном свечу.
В сенях стояла сечькарня с ручным приводом, на которой измельчали солому на сечьку для кормления лошади. Ребята в свободное время помогали хозяину вращать колеса привода, а он подавал в приемник солому.
На выходные дни Антон и Володя расходились по домам.
При расчете с хозяевами квартиранты обходились без денег: привозили из села продукты, обеспечивали семью на зиму дровами.
Хозяину разрешалось иметь лошадь только потому, что он был заготовитель. Он колесил по селам и принимал от людей кости животных, тряпье, яйца, шкуры. Редко расчет производился деньгами. Чаще — в обмен на рыболовные крючки, кротоловки, керамические свистки ушомирского производства.
Отношение хозяев к ребятам было лояльным и по-отцовски дружелюбным. На всю жизнь остались у ребят теплые и романтические воспоминания о той поре. Под конец своего пребывания в еврейской семье ребята уже немного научились понимать, а некоторые фразы и произносить по-еврейски. Антона этот опыт в жизни не раз выручал на войне, в плену, в концлагере. Ведь язык ушомирских евреев имел много общего с немецким.

Во время войны семья эвакуировалась. Хозяин завез повозкой свою семью на железнодорожную станцию и посадил на поезд. А сам отправился в путь один со своим конем. Больше о нем не слышали. Скорее всего он погиб. Младший их сын умер. Всех их родственников и знакомых, которые остались в Ушомире немцы расстреляли. 
После войны мать с детьми вернулась в Коростень. Вскоре дочь, закончив школу, пошла учиться в институт.
Жизнь налаживалась, но раны от войны остались навсегда. Разрушены семи и судьбы, разобщена и практически уничтожена компактная и дружная еврейская община в Ушомире.

Лишь один раз, после войны, Выговский Антон Григорьевич встретил в г.Коростень свою прежнюю хозяйку и поведал от нее, к сожалению, не очень радужную прозу жизни ее семьи.

Рубрика: Ушомир · Запись имеет метки: , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер