Автор: · Дата: 30 сентября 2009 · 2 комментария

Волынский обл. турист.-информ. центр

http://tourism.lutsk.ua/rus/history.html

История Волыни

Волынь — область, получившая название от города Волынь или Велынь. В древности была населена славянскими племенами: дулебами (которые стали потом называться бужанами и в середине IX в. волынянами), затем — древлянами и дреговичами, жившими на северо-восток от волынян. Судя по известиям начальной летописи, В. область занимала нынешние уезды Волынской губернии: Владимирский, Луцкий, Кременецкий, Дубенский и соседние части других уездов Волынской губернии, а также Галиции и Люблинской губернии. В XII в. в состав Волынского княжества вошли земли по течению реки Горыни, по среднему течению реки Буга и по средним левым притокам Немана, с главными городами Берестьем и Дрогичиным. В XIV в. от него отпала Берестейская земля, а за ней и многие другие области. После второго и третьего разделов Польши (1793 и 1795 гг.), Волынское воеводство почти в целом своем составе было включено в пределы нынешней Волынской губернии, с присоединением к ней от бывшего воеводства Киевского уездов — Овручского, Житомирского и части Новоградволынского.В истории Волыни можно различать четыре периода:

  • от начала исторического существования В. до прекращения в ней линии самостоятельных русских князей из Рюрикова дома, в начале XIV в.;
  • литовско-русский — до Люблинской унии (1569);
  • польско-русский — до второго раздела Польши (1793);
  • от 1793 г. до настоящего времени.

1. Первоначально названные племена на Волыни жили самостоятельно, отдельными общинами, но со времени возвышения Киева стали подпадать его власти. Во второй половине Х века Волынская область была обращена в Волынское княжество, первым его князем был Олег Святославич. Из сыновей Владимира Св. в нем сидело двое: Всеволод — во Владимире-Волынском, а Святослав — в земле древлянской, при них была учреждена во Владимире-Волынском епископская кафедра, подчиненная киевскому митрополиту.По разделу Ярослава Волынского досталась Игорю, а после перехода его на смоленский престол — Ростиславу Владимировичу, внуку Ярослава Мудрого, вскоре удалившемуся в Тмутаракань. 04.jpg Затем она переходила из рук в руки, а в 1117 г. была занята Владимиром Мономахом, в потомстве которого оставалась до пресечения южной владетельной его ветви. Роман Мстиславович (1172-1205 гг.) присоединил к Волыни еще Галицкое княжество.После его смерти начались смуты в Галиче, отразившиеся и на Волыни, и только в 1229 г. окончательно утвердились его сыновья: Даниил в Галиче, а Василько на Волыни. При них Волынь подверглась разграблению со стороны татар (1237-38 гг.). Единение Волынской и Галицкой Руси не прекращалось и после смерти Романовичей, при Льве Даниловиче, Владимире Васильковиче, Юрии Львовиче и Андрее Юрьевиче. Только после смерти Юрия Андреевича (около 1336 г.) бояре галицкие призвали на свой стол мазовецкого князя Болеслава Тройденовича, а Волынь (уделы Владимирский и Луцкий) отошла к Литве.

2. По одним летописным рассказам Гедимин занял Волынь путем завоеваний, а по другим — при помощи брачного союза. В XIV же веке она стала подвергаться нападениям польских королей Казимира Великого и Людовика Венгерского, которые, впрочем, не имели большого успеха. Любарт Гедиминович, умирая ( 1386 г.), оставил княжество Волынское еще весьма обширным. От сына его Федора скоро Волныь была отнята Ягайло и передана Витовту, при котором стало проникать сюда польское влияние, от селившихся в ней поляков-католиков. 03.jpg После смерти Витовта ( 1430 г.) польские короли стали вмешиваться в борьбу литовских князей за волынский стол. Так Свидригайло мог его занять лишь с согласия Казимира IV, а при Сигизмунде II Августе вмешательство Польши коснулось даже и общественного быта Волыни, с распространением на нее Литовского статута. В 1569 году люблинский сейм утвердил политическое единение Литвы с Польшей. В., вместе с Подлясьем, присоединена была к Польше, под именем Волынского воеводства, с поветами Луцким, Владимирским и Кременецким.

3. Люблинская уния, а за ней и церковная ( 1596 г.) открыли доступ на Волыни полякам и католическому духовенству. Распространение унии, а потом и католичества, обошлось, однако, не без борьбы, в которой особенно прославился князь К.Острожский; энергично действовали также основанные на Волыне братства владимиро-волынское, луцкое и др. Казацкие восстания первых десятилетий XVII века или велись на Волыни, или поднимали крестьянские движения в ней; и то и другое вело к еще большему угнетению православного населения. При Богдане Хмельницком Волынь в течение нескольких лет была ареной военных действий казаков с поляками, увлекавших и местных жителей. После присоединения Малороссии к России элементы польские и католические получают преобладание на Волыне; но при Екатерине II, когда Россия получила в Польше решающее влияние, и на Волыне, дотоле спокойной, вновь поднимаются противники католицизма и обращаются за помощью к России.

4. По второму разделу Польши ( 1793 г.) Россия получила восточную часть Волыни, из которой была образована Изяславская губерния. По третьему разделу ( 1795 г.) к России отошла и западная часть Волыни; в то же время изменила свои пределы и даже название губерния, переименованная в Волынскую. Павел I вернул почти всех изгнанных из Волыни поляков, возвратил им их имения, и восстановил в значительной степени права и привилегии как польского дворянства, так и духовенства. И при Александре I польскому элементу по-прежнему предоставлялось главное место в управлении. Среди польских деятелей этого времени особенно известен волынский помещик граф Фаддей Чацкий, назначенный «главным визитатором училищ Киевской, Волынской и Подольской губерний».Царствование императора Николая послужило исходным пунктом для противоположных течений, продолжающихся и до настоящего времени. В 1860 г. волынская епархия отделена от варшавской и получила особых архиереев.

Рубрика: Материалы по следам миграции евреев. Общеисторические факты и хроники · Запись имеет метки:  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 1
    Александра says:

    Здравствуйте. Вы создали отличный сайт. и Вами проделана огромная работа. Я уже давно ищу родственников моей бабушки,Киперман Ципоры Лейзеровны. Жили они по адресу г. Луцк, ул. Лончная, 6. Ее родителей звали Дора и Лейзер Киперман, младшую сестру Хана.Попадались ли Вам эти имена в ваших архивных поисках? (отправляла запрос в луцкий архив…там ответили отсутствием данных)К сожалению, не имею возможности приехать в Луцк(живу в Омске)..Не знаю куда уже обратиться….

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер