Автор: · Дата: 30 сентября 2009 · Пока нет комментариев

Э. Иоффе

ПО МИЛОСТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

       Вошедшие в книгу воспоминания выразительно рисуют светлые и темные, комические и трагические стороны жизни евреев в России в XIX в. Запечатлевая собственный жизненный путь, авторы детально характеризуют специфический жизненный уклад еврейского народа, его верования, обычаи и привычки, праздники и повседневную жизнь, отношения с местным населением. Мемуаристы описывают как процесс ассимиляции евреев, так и обретение ими нового национального самосознания в конце XIX в. В предисловии дан краткий очерк истории евреев в России в XVIII-XIX вв. Книга снабжена толковым словарем еврейских терминов.
В XIV веке на востоке Европы появились новые области, куда евреи могли эмигрировать: это были территории нынешних Польши, Беларуси, Литвы, Украины, Чехии, Словакии, России.
Историк Теодор Нарбут и некоторые немецкие летописцы, полагают, что евреи пошли в Беларусь и Литву в первой половине XII века, первоначально из Киева, откуда были изгнаны за тайные сношения с греками. По утверждению историка и этнографа Иосифа Ярошевича, в местечке Эйшишки, в Лидском уезде, на еврейском кладбище в XVIII веке был найден надгробный камень, на котором имелась надпись 1170 года. В первой половине XIV века евреи уже имели в Вильно собственный гостиный двор. В середине XIV века они жили в Бресте, Гродно и других белорусских городах.
Нас интересуют прежде всего письменные источники о белорусских евреях. Первый из них относится к 1388 году. Это грамота великого князя литовского Витовта брестским евреям, которая была дана 24 июня 1388 года в Луцке. Она регулировала порядок рассмотрения судебных дел между христианами и евреями, а также между самими евреями. Дела последних рассматривались в специальных еврейских судах согласно еврейскому праву. Евреи наделялись некоторыми льготами, имели равные с другими права. Так, христианин за уголовные преступления против евреев карался, как и за преступления против шляхтича.
Очень важно, что в привилегиях евреи рассматривались, как единый народ. Всем им, без различия имущественного положения, предоставлялись равные права и предусматривалась равная ответственность. В нескольких статьях прямо указывалось: "яко шляхтича", то есть теоретически существовал единый закон как для еврея, так и для шляхтича.
Таким образом, по законам, изданным Витовтом, евреи составляли в Великом княжестве Литовском класс свободных жителей, находившихся под непосредственным покровительством великого князя и местных высших властей. Жили они самостоятельными общинами, пользуясь самоуправлением в своих внутренних делах. Евреи в Великом княжестве Литовском, в отличие от своих западных собратьев, занимались не только торговлей и ремеслами, но и земледелием. Зажиточные люди брали у великого князя на откуп таможенные и питейные пошлины и владели поместьями на правах собственности и аренды.
В середине XIV века, а точнее — с марта 1348 до весны 1351 года Европу, как уже говорилось, постигла страшная эпидемия чумы. Как полагают, от опустошительной эпидемии погибла треть населения континента — около 25 миллионов человек. Умирали все, без различия национальности, евреи в том числе, — хотя и в меньшем количестве, благодаря соблюдению личной гигиены, которая у них была на более высоком уровне по сравнению с окружающим населением. Тем не менее сразу же пошли слухи о том, что именно они распространяют чуму, отравляя колодцы, чтобы истребить христиан Европы. В Испании, Швейцарии, Франции, Германии — по всей Европе прокатилась не только эпидемия чумы, но и психическая эпидемия юдофобии — "иудеобоязнь".
Ее чудовищная вспышка охватила почти все германские города Евреев безжалостно резали, жгли, топили и над трупами мучеников делили награбленную добычу. Поэтому неудивительно, что евреи Германии массово поднялись с насиженных мест и пошли на восток, в Польшу.
В те времена в Польше правил король Казимир Великий, который благосклонно относился к евреям. Беженцы из Германии нашли там приют и спокойное убежище на несколько веков. Не случайно евреи считали, что название Полин (Польша) произошло от двух слов на иврите — "по лин". Когда они бежали на восток от преследований во времена "черной смерти", с неба якобы упала записка с двумя этими словами — "по лин", что означало "здесь живи". И евреи поселились в Польше, а многие из них пошли еще дальше — в соседнее с Польшей Великое княжество Литовское.
В XIV — XV веках, особенно же в конце XV и начале XVI веков эмиграция евреев из немецких городов в Польшу, Литву и Беларусь была поистине массовой. Переселялись целые еврейские общины, перенося в новую страну обитания свои капиталы, сосредоточенные в руках небольшой, но очень влиятельной группы еврейских финансистов и крупных коммерсантов, а также свою вековую приверженность к торговой деятельности, оригинальный кагальный уклад, немецко-еврейский разговор (идиш), своеобразные религиозные традиции и систему талмудического воспитания.
Польша и Великое княжество Литовское широко открыли свои границы для евреев, терпевших тяжелый гнет и насилие в Западной Европе в средние века. В связи с этим официальные польские и литовские историки не единожды отмечали гуманность, гостеприимность и веротерпимость как польской королевской, так и власти Великого княжества Литовского. На самом деле решающую роль сыграли весьма прозаические интересы королевской и великокняжеской казны и экономического развития обоих государств.
XV век стал поворотным в истории расселения еврейского народа. Центр их культурной, экономической и общественной жизни переместился из пиренейских государств на восток — в Польшу и Великое княжество Литовское. Только в Польше было основано 45 новых еврейских общин, всего в Польше и Великом княжестве Литовском к тому времени проживало более 20 тысяч евреев.
К концу XV — началу XVI века характер и состав еврейской эмиграции в Польшу, Литву и Беларусь существенно изменился. Из немецких и других западноевропейских и центральноевропейских земель сюда эмигрировали не только зажиточные евреи, которые искали благоприятные условия для приумножения своих капиталов. На новые территории потянулись в поисках счастья средняя и бедная еврейская масса, вытесненная из старых насиженных мест жесткой торговой конкуренцией и связанной с ней национальной и религиозной нетерпимостью. Привилегии, дарованные Витовтом, обеспечивали евреям совместную мирную жизнь с коренным населением, беспрепятственное расширение экономической деятельности и внутреннее самоуправление.
В сфере экономической деятельности евреи пользовались правом беспрепятственного производства кредитных операций и свободной торговли всеми товарами наравне с христианами при равных для всех купцов Великого княжества налогах.
В Великом княжестве Литовском военную повинность несли все, независимо от вероисповедания: православные, католики, мусульмане (татары), протестанты. Единственная льгота в этом плане предоставлялась евреям (ее отменили в царской России после присоединения к ней Беларуси). Но и здесь была своя особенность: если еврей принимал католичество, то автоматически получал шляхетство и становился военнообязанным наравне с прочими шляхтичами.
Христианам запрещалось вступать в брак с иудеями (евреями), мусульманами (татарами). Если же они принимали христианство, то брак становился законным.
Великий князь литовский (с 1492 года) Александр Ягеллон (с 1501 года — король польский) в начале своего правления подтвердил и даже расширил привилегии трокских евреев на магдебургское право и передал откупы таможенных пошлин евреям. Однако из-за расстроенных финансов обоих государств, которые достались ему в наследство от Казимира, и в виду тяжелой войны с Москвой и татарами, требовавших больших денежных затрат, он оказался не в состоянии удовлетворить своих кредиторов. Все более увязая в долгах и не имея возможности избавиться от кредиторов-евреев, великий князь не остановился перед крутой мерой и опубликовал указ: "жидову с земли вон выбита". По еврейским источникам в апреле 1495 года власти приступили к исполнению великокняжеского распоряжения. Из страны, то есть из Бреста, Гродно, Трок, Луцка, Владимира-Волынского и Киева, были изгнаны все евреи Великого княжества Литовского. Немногочисленные случаи крещения, к которым евреи прибегали, чтобы избежать выселения, были использованы для того, чтобы придать намерениям Великого князя религиозный характер. Однако есть все основания полагать, что религиозный момент играл в данном событии второстепенную роль. Массовое выдворение евреев вполне отвечало целям великого князя и его советников: земельная собственность изгнанных евреев переходила в великокняжесткую казну. Великий князь раздавал ее монастырям, благотворительным учреждениям, духовным и светским лицам, частью уступал за "челобитья". Суммы, взятые у евреев под залог недвижимости, должники должны были внести в казну, а долги, полученные под расписки, объявили погашенными. Таким образом, за счет евреев обогатилась и казна, и духовенство, и те общественные группы, которые пользовались еврейскими кредитами и посему горячо приветствовали акт их изгнания.
После изгнания литовские евреи расселились по странам тяготения своих торговых интересов. Так, южные общины — Владимиро-Волынская, Луцкая и Киевская -устремились в Каффу и Константинополь, а северные -Трокская, Брестская и Гродненская — в соседнюю Польшу и частично в имения удельных литовских князей.
Как уже указывалось, в 1501 году Александр стал польским королем. Католическое духовенство тут же предложило ему, по примеру Великого княжества Литовского, изгнать евреев из Польши. "Если хочешь стать апостолом правды, — говорили ему, — вынь меч из ножен, чтобы они, хотя бы и по принуждению, приняли христианство".
Но теперь ситуация была несколько иной. Польский король жаждал существенно пополнить свою казну перед возможной войной с великим князем московским и был заинтересован в развитии малонаселенных городов Великого княжества Литовского. В апреле 1503 года Александр, "помысливши с панами — радой", милостиво разрешил евреям вернуться в Литву и Беларусь, возвратив им отчужденное имущество — дома, лавки, огороды, поля, луга и др., с тем, однако, условием, чтобы они возместили новым владельцам этого имущества "челобитье", которое последние внесли в свое время в казну для приобретения пожалованного имения, и покрыли затраты по устройству и хозяйственному улучшению недвижимости. Если же пожалованное имущество было продано или заложено третьим лицам, то евреи должны были для получения его обратно возместить покупателю и заимодавцу уплаченные последним суммы.
Годы правления Жигимонта II (по польской хронологии -I) Старого, Жигимонта-Августа и Стефана Батория (восемь десятилетий) являются наиболее важными и интересными в истории евреев Великого княжества Литовского. Царствование каждого из этих королей и великих князей составило целую эпоху в развитии еврейских общественных форм. Содействуя укреплению устоев еврейского общественного строя в Великом княжестве Литовском, великие князья и короли отчасти даже создали и, во всяком случае, санкционировали его особыми декретами. Не менее важно значение политических, экономических, феодальных и религиозных моментов, подготовивших почву для этой стройной организации, развившейся по следующей схеме: кагал, основная его ячейка, округ-группа кагалов с центральным кагалом во главе и ваад, или еврейский сейм, — высший орган управления. При Жигимонте II кагал приобрел автономию, возникли еврейские сеймики, т.е., собрания представителей кагалов. При Жигимонте-Августе (1548-1572) определились полномочия кагала и автономность окружного раввината. При Стефане Батории установилось правильное функционирование общееврейского ваада.
В лице великого князя и короля Жигимонта I (И) Старого (1506 — 1548) белорусские евреи нашли деятельного защитника. Он прислушивался к их нуждам и не делал различия между "подданным нашим" евреем и христианином.
При сыне и преемнике Жигимонта II, Жигимонте-Августе, евреи продолжали пользоваться благами, предоставленными им опекающей их верховной властью. Эта защита оказалась весьма кстати, когда в 60-х годах XVI века против них было возбуждено обвинение в убиении христианских детей — первое на территории Великого княжества Литовского. Обвинение это возникло при следующих обстоятельствах.
В 1561 году в различных городах княжества право продажи спиртного было отдано в откуп евреям. Раньше его продажа производилась в казенных питейных заведениях или же откупалась мещанами. Видные брестские откупщики Исаак Бородавка и Якуб Длугкач получили питейный откуп в Вельске, Нареве, Клещелях. Между тем, мещане, не считаясь с правами откупщиков, продолжали по-прежнему варить пиво, сытить мед и торговать им в ущерб откупщикам. На этой почве происходили столкновения. Евреи подали Великому князю жалобу на незаконные занятия мещан. 27 июля 1561 года Жигимонт-Август предоставил откупщикам исключительное право не только на продажу, но и на изготовление пива и меда в названных местах. Расширение прав откупщиков только усилило озлобление мещан. На почве этих враждебных отношений в июле 1564 года возникло ритуальное дело в Вельске. На приказчика Бородавки, Берната Абрамовича, местные мещане возвели обвинение в убийстве христианской девочки из Нарева. Его подвергли пыткам и вынудили сознаться в преступлении. Но перед казнью осужденный Бернат Абрамович отказался от признания, данного под пыткой, и заявил, что ложное обвинение возведено на него мещанами из-за ненависти за лишение их права продажи питья. Однако под давлением бельского старосты, действовавшего в интересах мещан, приговор быстро привели в исполнение.
Возмущенные евреи Великого княжества Литовского подали Жигимонту-Августу жалобу на незаконные действия местной власти и просили в делах по обвинению в убийствах с ритуальной целью и кощунстве подвести их под общий закон с евреями Польши. Жигимонт-Август, считаясь с привилегиями, дарованными евреям его предшественниками, учитывая мнение римских пап о неупотреблении евреями христианской крови для ритуальных целей, дал им знаменитую грамоту. Согласно этому документу, 1) еврей, обвиняемый в одном из указанных преступлений, должен быть отдан на поруки двум местным евреям, а если поручительства предоставить не может, посажен в тюрьму до предоставления оного, "или на место почтивое"; 2) суд производится королем с Радой и не иначе, как на "вальном" сейме"; 3) виновность считается доказанной только в том случае, если обвинитель представит в подтверждение своих слов четырех свидетелей-христиан и трех свидетелей-евреев, "добре оселых и не подозренных", в противном случае обвинитель подвергается смертной казни и имущество его конфискуется.
Высшие сановники, крупные землевладельцы, удельные князья, в противоположность рядовой шляхте и мещанству, покровительствовали евреям, которые с первой половины XVI века стали селиться в их владениях, постепенно образуя общины в Пинске, Ляховичах, Кобрине, Турове и других населенных пунктах. Неоднократные ходатайства Рады в пользу евреев свидетельствовали о доброжелательном отношении магнатов Великого княжества Литовского к евреям. Они использовали их в качестве посредников в разного рода кредитных и торговых сделках. В 40-х годах XVI века евреи особенно часто выступали такими посредниками между крупной шляхтой обладающей капиталами, и менее зажиточными ее слоями, нуждающимися в кредитах.
Большая часть шляхты и сама не прочь была заняться торговлей и кредитными операциями, поэтому видела в евреях соперников. Шляхта была недовольна тем, что евреи-откупщики взимали на таможенных заставах пошлины со всех, без различия состояния. Они завидовали разбогатевшим евреям-откупщикам, которые раздражали магнатов тем, что носили оружие, как шляхтичи, и величались в правительственных актах "панами".
О том, как шляхта использовала свое политическое влияние по отношению к евреям, можно судить по постановлениям Статутов Великого княжества Литовского 1529 и 1566 годов. Так, Статут 1566 года определял одежду, которую обязаны были носить евреи. Они не имели права облачаться в дорогое платье с золотыми цепями. "Пусть носят они желтые шляпы и шапки, а их жены — повойники из желтого полотна, чтобы всякий мог отличить еврея от христианина", говорилось в Статуте. Евреи, а также татары и басурмане не могли назначаться великим князем ни членами Литовской Рады, ни на обыкновенные должности. Они не вправе были владеть крепостными и холопами (христианами) и нанимать христианок-кормилиц.
Отношение мещан к евреям было весьма различно. Наиболее состоятельные из них вели с евреями торговые дела. Мещанин- же средней руки смотрел на евреев, особенно богатых откупщиков, с завистью и питал к ним враждебные чувства. Следует отметить, что мещане пользовались кровавым наветом, как орудием для того, чтобы выжить евреев из городов. Евреи, со своей стороны, относились с недоверием к магистратам, обвиняя их в пристрастии.
После захвата Полоцка войсками Ивана Грозного в 1563 году, евреям предписали креститься. Отказавшихся вместе с детьми и женами утопили в реке: сделали во льду проруби и бросили всех в воду, погубив около трехсот человек. Вот что записано об этом в хрониках: "Всех жидов, которые не захотели принять святое крещение, велел (царь Московский) утопить в славной реке Двине". Подобная судьба постигла и евреев других захваченных городов и крепостей. Спаслись немногие, согласившиеся креститься по православному обряду.
Еще в начале XX века в память этого трагического события члены погребального братства в Полоцке постились ежегодно в определенный день и устраивали богослужение на старом кладбище, в нескольких километрах от города, где, по преданию, были погребены всплывшие трупы полоцких мучеников.

Рубрика: Материалы по следам миграции евреев. Общеисторические факты и хроники · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер