Автор: · Дата: 30 сентября 2009 · Пока нет комментариев

Елена Ромеро Кастельо, Уриэль Масиас Капон.

Славянская Европа: хасидизм

Наиболее примечательна история восточноевропейских евреев древних времен из королевства Хазар. Начиная с XI века до н. э. оно занимало пространство на стыке Европы и Азии, на землях между Кавказом, Волгой и Доном. Его столица Итиль находилась на пересечении путей между несколькими государствами. Приблизительно в 740 г. король Булан и большое число его подданных обратились в иудаизм, и с этого времени только евреи могли наследовать трон. Хазарская империя пала в 965 г. Со времен крестовых походов Восточная Европа стала привычным направлением миграции германских евреев. Здесь они находили убежище от преследований и изгнаний, и такие отсталые тогда страны, как Венгрия, Богемия и Моравия, предоставляли им полную свободу, поскольку нуждались в притоке трудолюбивых переселенцев, способных помочь в развитии торговли и экономики. Однако с конца XIV и до середины XV веков восточноевропейские страны, в особенности Польша, перестали быть безопасными для евреев, несмотря на то что небольшими группами они жили там уже много столетий.

       Тогда польские границы простирались до Черного моря, а с 1569 г. в их пределы вошло герцогство Литовское. Евреев Польша начала принимать еще в XII веке, и число иммигрантов век от века росло, поскольку они пользовались поддержкой сначала польских князей, а после воссоединения польских земель в XIV столетии — и королей Польши. В 1264 г. Болеслав IV издал указ, гарантировавший евреям защиту, который в 1334 г. был подтвержден Казимиром III. Среди прочего он защищал их жизнь и собственность, разрешая свободное перемещение по территории страны. С прибытием все новых потоков переселенцев число эмигрантов из Германии превысило местное еврейское население, и язык немецких евреев (или вернее — диалект), идиш, стал преобладающим среди евреев Польши. Их общины расположились во многих деревнях от Бреслау и Данцига на западе до Киева на востоке. Здесь деятельность евреев не сводилась к ростовщичеству и мелочной торговле, как в Западной Европе; наоборот, польские евреи имели самые разные профессии, а христианские поселенцы превращались в своего рода городской слой мелкой буржуазии — явление прежде в Польше не виданное. Основная масса евреев состояла из ремесленного (золотых дел мастера, ткачи, кузнецы) и мелкого торгового люда. Лишь немногие занимались земледелием, встречались и владельцы постоялых дворов. Более влиятельные евреи активно двигали промышленность, служили сборщиками налогов и управляющими земель, принадлежавших шляхте и короне, заправляли добычей каменной соли, экспортом леса, скота и сельскохозяйственной продукции. Однако и в Польше евреи не могли избежать враждебности со стороны церкви и козней конкурентов. По временам королей принуждали принимать меры к ограничению коммерческой деятельности евреев. К тому же короли не всегда могли мешать местным магистратам принимать антиеврейские законы.
Особую роль в Польше играли еврейские школы, которые развивались по мере совершенствования системы образования и создания института финансовой поддержки учеников в форме коллективных стипендий. Наиболее процветающими были ешивы, или раввинские семинарии, колледжи Кракове и Люблине. В эти учебные заведения приезжали учиться из Германии, Италии, Моравии Силезии. При той системе обучения даже самые отстающие ученики получали хотя бы минимальное еврейское образование. Более того, во всей стране едва ли сыскалась бы семья, члены которой так или иначе не были бы вовлечены в религиозное обучение. В результате с начала XVI века Польша стала величайшей в мире страной традиционного еврейского образования, давшей таких знаменитых раввинов, как Шломо Лурия (1510-1573) и Моше Иссерлес (1530-1572).

       Численность литовских евреев в Польше возросла с 50 тысяч в начале XVI века до 500 тысяч в середине XVII века. От середины XVI до начала XVIII столетия польское еврейство имело орган самоуправления в виде Совета Четырех Земель (Великой и Малой Польши, Подолии и Волыни) — хорошо организованного координирующего инструмента в жизни общин, которые прежде принадлежали княжествам. Наиболее существенные функции Совета заключались в защите интересов евреев и распределении трибы. Официально совет был упразднен в 1764 г.

Наиболее благоприятным образом жизнь польских евреев складывалась в первой половине XVII века, но положение резко изменилось с началом казачьего восстания на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого (1648-1649). Причинами восстания послужили злоупотребления польских католических землевладельцев и их репрессивная тирания по отношению к православному украинскому крестьянству. В глазах крестьян евреи-управляющие были представителями тиранической шляхты (сами владельцы редко появлялись в своих имениях). К тому же с доходов от чрезвычайно высокой стоимости аренды земли евреи имели возможность содержать постоялые дворы, мельницы и молочные фермы. Собирали они и подати, за что также были ненавидимы. Таким образом, евреи со всей неизбежностью стали первыми жертвами повстанцев. После того как Хмельницкий вместе с союзниками-татарами разгромил польскую армию, началась разнузданная резня евреев: число погибших и жестокость этой бойни далеко превзошли пагубу времен крестовых походов и "Черной смерти". В 1649 г. удалось установить хрупкий мир, но уже в 1654 г. война вспыхнула снова. На этот раз главным союзником Хмельницкого был русский царь, имевший к Польше территориальные претензии. По мере продвижения российских войск через земли Восточной Польши, Белоруссии и Литвы евреи везде уничтожались или изгонялись Положение еще более осложнилось, когда в 1655 г. шведский король Карл X вторгся в пределы Великой и Малой Польши. Стоило теперь полякам отвоевать у врагов какую-то часть своих земель, как они обрушивались на евреев, обвиняя их в предательстве и творя бесчинства, которыми прежде отличались только казаки и русские. Было подсчитано, что между 1648 и 1658 годами насильственно лишились жизни от 300 до 500 тысяч евреев, а 700 общин либо прекратили существование, либо стали крайне малочисленными. В результате всех этих трагических событий некогда богатое и многочисленное польское еврейство было обескровлено и поставлено за черту бедности. Многие члены общин решились на переселение в Оттоманскую империю, Палестину и даже в те западноевропейские государства, из которых некогда были с корнем выкорчеваны их предки.

Пережитые ужасы бросили польских евреев в объятия мистицизма; надежды на немедленное чудо распространились далеко за пределы Польши и стали властвовать над умами евреев Европы и Ближнего Востока. Наступила эра религиозного фанатизма — создалась идеальная обстановка для появления лжемессий; с новой силой вспыхнула вера в по-прежнему многочисленных последователях сефарда Шаббатая Цви. Наиболее знаменитым из новых "мессий" стал Якоб Франк, который в 1755 г. провозгласил себя перевоплощенным Цви. После того как иудаизм официально исключил из своей веры секту Франка, его сторонники обратились за поддержкой к местным епископам, приняли католичество и возродили старые нападки на Талмуд. Следствием этого стал целый ряд публичных диспутов и новый акт сожжения Талмуда в 1757 г. Принужденный покинуть Польшу из-за сомнений церкви в его искренности, Франк бежал в германский Оффенбах, где жил в окружении своих почитателей и умер в 1791 г.

       Другое зародившееся в Польше важное движение мистиков — хасидизм — оказалось более благотворным для еврейского мира. Основателем его стал Исраэл Баал-Шем-Тов (известный также под именем Бешт, 1700-1760 гг.), который, собрав первую группу учеников, предостерегал их против религиозной косности и проповедовал, что исполнение каждого предписания должно основываться на искреннем духовном устремлении. Представление, что монотонность и рутина препятствуют истинной вере, а радость и веселье благотворны для моления, привело к тому, что Бешт ввел в религиозную обрядность песнопения и танцы как средства экстатического единения с Богом. Движение привлекло к себе тысячи сторонников и отвечало глубокой религиозности евреев Восточной Европы. Но при этом новое учение не покушалось на фундаментальные доктрины иудаизма и исполнение его предписаний, а искало новые пути служения Господу, где абсолютное веропочитание и живое участие каждого были бы важней мудрости или учености. После смерти Бешта наставники секты, которых называли цаддиками — ("праведниками"), стали выполнять роль посредников между Богом и хасидами.

       Официальный иудаизм в лице таких величин, как, например, Элияху бен Шломо — Виленского Гаона — (1720-1797) организовал новой группе сильное противодействие, однако хасидизм никогда не предавался официальной анафеме, а с течением времени многие его обряды и ритуалы были приняты как ортодоксальные

Рубрика: Материалы по следам миграции евреев. Общеисторические факты и хроники · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер