Главная » Материалы и справки по Новоградволынскому уезду Волынской губернии » С.А. Уваров — почетный гражданин Новограда-Волынского

Автор: · Дата: 1 октября 2009 · 2 комментария

С.А.Уваров — почетный гражданин Новоград-Волынского1

В. Ваховский, (г. Новоград-Волынский),
Перевод с украинского и ред. З. Шкляр, (г. Москва)

В поселке Емильчино на березе тихой реки Уборть находится старинное кладбище. Грустно и больно смотреть на остатки всеми забытого места последнего пристанища человека.

Лишь свалены трухлявые деревянные кресты, и  лишь одиночные земляные холмы напоминают, что здесь кто-то спит вечным сном. Среди общей запущенности резко выделяется место захоронения дворянской семьи Уваровых — прежних владельцев не только Емильчино, но и большинства сел нынешних Емильчинского и Новоград-Волынського районов. Оно находится на самом высоком месте кладбища. Надгробные памятники сделаны из гранита, а на могиле Сергея Аполлоновича Уварова и его дочери Анны поставлен красивый задел из белого мрамора.

Родился Сергей Аполлонович Уваров 15 апреля 1847 года в семье потомственних дворян Волынской губернии. Образование получил в 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Имущественное состояние и титул благородного дворянина дали возможность сделать ему достаточно стремительный взлет по ступенькам служебной лестницы. Он начал карьеру в 1869 году в канцелярии Новоград-Волынского губернского предводителя дворянства. С 1872 года Сергей Аполлонович занимает должность почетного надзирателя Новоград-Волынскогоо 2-классного училища. В 1878 году его назначают почетным мировым судьей Новоград-Волынского губернского судебного округа. Через два года, по предложению генерал-губернатора Юго-Западного края, его назначают Новоград-Волынским губернским предводителем дворянства. У1881 году С. А. Уварова избирают председателем съезда мировых судей этого же уезда. В следующем году, по Высочайшему повелению, он стал Волынским губернским предводителем дворянства — одной из самых влиятельных должностей того времени в губернской иерархии.

В 1885 году Сергей Аполлонович получил титул камер-юнкера Двора Его Величества, что в табеле о рангах отвечает придворному чину пятого класса, а уже в 1889 году получает звание камергера (чин 4-го класса). Министерством внутренних дел в 1890 году присвоено
С. А. Уварову звание статского советника. В 1895 году он уже получает титул действительного статского советника, который соответствует чину генерал-майора. В 1896 году ему присваивают звание гофмейстера Высочайшего Двора.

Кроме отмеченных выше почетных званий, Сергею Аполлоновичу в 1894 году Высочайше разрешено присвоить звание почетного гражданина города Новограда-Волынского «за выдающиюся полезную деятельность на пользу города». Кроме этого, в 1896 году царь Николай объявил ему «Высочайшую благодарность». За годы государственной службы С. А. Уваров был награжден орденами св. Станислава 1-й степени и св. Владимира 3-й степени.

Уваров был одним из самых больших в уезде землевладельцев, имея в Новоград-Волынском уезде 72000 десятин земле, да еще 1800 десятин в Старокостантиновском. Следует заметить, что одна десятина равняется 1,1 гектара.

По своему званию и должности Уваров С.А. достаточно часто выезжал по делам из своего Емильчинского имения до Новограда-Волынского, Житомира, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. 18 декабря 1900 года он отбыл в столицу России, планируя к праздникам решить служебные дела и вернуться домой. Но внезапно в ночь на 22 декабря Сергей Аполлонович умер в Санкт-Петербурге. Эта новость досадно поразила всю губернию. Тело Уварова железной дорогой, в специальном вагоне, доставили к станции Бердичев, куда уже прибыли родные покойного и траурная делегация во главе с волынским губернатором Г.Я. Дудиным-Борковским. 26 декабря в 10 часов утра траурная процессия прибыла в Житомир. На вокзале его встречали вице-губернатор П.И. Каталей, временный начальник 5-и дивизии, генерал-майор Байков, городской председатель А.Д. Давидовский и много гражданских лиц.

На пути с вокзала к собору, в котором состоялось отпевания покойного, по обе стороны Киевской улицы собрались тысячи житомирцев, чтобы провести в последний путь С. А. Уварова. В соборе преосвященний епископ Паисий отслужил панихиду. В 5 часов вечера гроб установили на катафалк, и процессия по Вильской улицы направилась от центра Житомира в сторону Новограда-Волынского. 27 декабря в полпятого вечера тело покойника привезли к Новоград-Волынскому. Невзирая на сильный мороз и глубокий снег, еще в первые часы дня звягельчани начали собираться на «Зеленой горе» (современная восточная околица города) для встречи траурной процессии. Гроб доставили в Преображенский собор, где отслужили вечернюю панихиду, на которой присутствовало все руководство уезда: губернский предводитель дворянства Шидловский, городской председатель Селивавов, командир 18-го пехотного Вологодского полка Рагоза, председатель съезда мировых судей Реутский и другие. В 12 часов следующего дня тело покойника отправили в Емильчино —  к месту захоронения, где и завершился жизненный путь одной из самых влиятельных фигур Волынской губернии.

За свою короткую жизнь С.А.Уваров внес значительный вклад в развитие города Новограда-Волынского и всего уезда. В частности, Сергей Аполлонович был одним из инициаторов строительства шоссейного пути Емильчино-Новоград-Волынский с перспективой его удлинения к железнодорожной станции Полонное. Работы были начаты в 1892 году, а завершено уже после его смерти.  По наше время этой дорогой пользуются жители Емильчинского и Новоград-Волынского районов, называя ее «старой емильчинской дорогой». Занимая должность почетного надзирателя двуклассного училища, Сергей Аполлонович уделял большое внимание развитию образования в уезде. Он неоднократно выезжал в Киев и Санкт-Петербург с ходатайством о расширении местного училища и об открытии в Звягеле гимназии. Дворянские собрания на своих заседаниях под руководством предводителя рассматривали также вопрос развития в губернии сети больниц и сиротских убежищ, строительства водопровода и сооружения трамвайных линий, в Житомире, давали свои предложения относительно ведения жилищного и промышленного строительства.

С именем С. А. Уварова связано резкое увеличение в губернии площадей под картофель, который использовался по большей части для производства спирта. Кстати, в Новоград-Волынске действовал собственный винокуренный завод Уварова, где производился этиловый спирт, из которого потом изготовляли «казенку».

 
1. Размещено на сайте http://www.jewishperson.org с согласия автора статьи

Рубрика: Материалы и справки по Новоградволынскому уезду Волынской губернии · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 1
    Сергей says:

    Материал о С.А.Уварове прочли с женой с удовольствием. Спасибо большое! Вообще все сведения интересные и редкие. Хотелось бы и фото С.А.Уварова и родни посмотреть. Или хотя бы памятники на могилах. С поклоном.

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер