Главная » Слуцк » Партизаны атаковали Слуцк в июле 1941 года

Автор: · Дата: 8 октября 2009 · Пока нет комментариев

Сергей Богдашич (Беларусь)
Газета "Iнфа-Курьер", 22 ноября 2007, Рубрика: История региона 

Партизаны атаковали Слуцк в июле 1941 года

Вопрос о том, когда в Слуцке фашистские оккупационные власти начали проводить показательные казни и чем они были вызваны, представляется не простым. Но точно известно, что первый массовый расстрел в городе произошёл в начале августа 1941 года.

 

Случилось это на улице Монахова во дворе дома № 15. Это здание хорошо знакомо случчанам, сейчас здесь находится Дом ребёнка. В начале августа здесь было расстреляно около 140 местных коммунистов и активистов, которые содержались в Слуцкой тюрьме.

 

Побудительным мотивом к жёстким действиям оккупационных властей стал дерзкий налёт партизан на город, совершённый 7 июля. Накануне отряд под командованием Максима Жуковского, секретаря Краснослободского райкома партии, получил от своих разведчиков информацию, что основные армейские части покинули Слуцк, а полицейский гарнизон, призванный поддерживать порядок, ещё не прибыл. Жуковский воспользовался моментом, и его бойцы ворвались в город. Рассеяв огнём остаток немцев, партизаны освободили большую группу пленных красноармейцев, разгромили комендатуру, почту, телеграф, сожгли склад с обмундированием, а захваченное продовольствие (в основном зерно и муку) раздали местным жителям. В ответ в качестве акции устрашения фашисты решили расстрелять содержавшихся в тюрьме коммунистов и активистов практически в центре города.

 

Сам факт налёта говорит о том, что партизаны в наших краях действовали уже в первые дни оккупации. Что касается отряда Жуковского, то он был сформирован из людей, специально оставленных на оккупированной территории для проведения диверсионной деятельности.

 

Местные жители хорошо знали о существовании отдельных партизанских и подпольных групп ещё с осени 1941 года (пускай они и находились в стадии зарождения). Их действия на Случчине в начале 1942 года уже носили вполне организованный характер.

 

“Курьер” неоднократно писал о подпольщике Петре Маглыше. Его группа в марте 1942 года совершила налёт на слуцкий банк и вывезла к партизанам большое количество ценностей. Они были переправлены на Большую Землю с партизанского аэродрома, который контролировало соединение Василия Коржа. А перед этим на счету слуцких подпольщиков были серьёзные диверсии на ряде предприятий города.

 

Нельзя не отметить и тот факт, что чудовищный погром еврейского гетто, учинённый карателями в Слуцке в конце октября 1941 года, способствовал росту антифашистских настроений. Представляется важным отметить, что публичное повешение в Слуцке 33 патриотов в мае 1942 года было не случайным и имело целью запугать местных жителей, заставить их отказаться от поддержки набирающего силу движения сопротивления оккупантам. Кстати, в тот же день, когда состоялась казнь, в урочище Гореваха были расстреляны 30 заложников из числа мирных жителей.

Рубрика: Слуцк · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер