Автор: · Дата: 20 ноября 2009 · Пока нет комментариев

В этом местечке Ушомир несколько столетий проживали мои предки по фамилии Фельдман. Мой прадед Арон сын Янкел-Бера Фельдмана уехал в начале XX века в местечко Емильчино (недалеко от Новограда-Волынского), но его родители и родственники остались в Ушомире. Очевидно, что на протяжении долгих столетий евреи Ушомира были похоронены на своем кладбище, часть фотографий которого представлена на этой странице.  Полагаю, что Фельдманы также покоятся здесь, хотя их мацевы на сегодняшний день пока не выявлены, по причины стертости надписей на большинстве мацев, а также уничтожения надгробий во время войны 1941-1945 гг.

Old Jewish Cemetery in Ushomir (Korosten, Ukraine)

В предоставлении фотоматериалов и информации по описанию еврейских захоронений участвовали:Николай Паламарчук (Ушомир,Украина) и Леонид Коган (Германия)

На территории кладбища (она ограничено рвом)могилы занимают примерно третью-четвертую часть всей площади. Отсутствуют надгробия на старой части кладбища. Есть предположение, что камень с надгробий использовали для строительства.Захоронений, что сохранились около 200. Расположены очень плотно в рядах. Ряды расположены в направлении север — юг; могилы в рядах запад — восток с надгробиями с запада.
На фото — подтверждение того, что большинство захоронений ранние…

Форм надгробий есть несколько типов. В основном — простые, сложены из камня, кирпича. Некоторые мацевы с пустотами внутри. Склепов не видно. Есть особые из цельного камня:в форме дерева без ветвей, в форме книги, причудливой фигуры, сапога.

Большинство могил — каменная кладка. Поэтому восстановить разрушенное невозможно. Есть надписи только на каменных надгробиях (а их немного) и на восстановленных.
3 кладбища рядом: еврейское старое и 2 новых: польское католическое и православное, открыты в 1976 возле еврейского.

Рубрика: Одинокие памятники истории: мацевы · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер