Главная » Списки жертв погромов в Каменном Броде, Новоградволынске и Емильчино » Список имен жертв погибших во время погрома в Каменном броде-3

Автор: · Дата: 24 ноября 2009 · 17 комментариев

Сказать о том, что списки жертв погрома в Каменном Броде, которые были найдены буквально «вчера» в одном из архивов Украины, уникальны — это не сказать ничего. По-сути, в этих списках расписано все возможное:

  • точные имена и фамилия погибших (к сожалению не всех – в списке 122 погибших, хотя по другим данным их могло быть около 200), сколько было им полных лет на момент гибели
  • Занятие погибшего, его социальный статус
  • Состав семьи погибшего: кто кому приходиться родственником в семье
  • сколько лет было членам семьи погибшего на момент погрома.
  • Сколько осталось осиротевших детей

Согласно этим архивным данным было составлено три списка в 1921 году:

  • Информационно-статистические сведения о погроме
  • Список семейств пострадавших от эпидемии (какая эпидемия имеется ввиду  мне не понятно)
  • Список семейств пострадавших от погрома, главы которых находятся в Америке
Имена и Фамилии убитых лет Имена оставшихся Отношение оставшегося к главе семьи, убитому Занятие Возраст Всего
до 16 л. св.16 л. до 16 л. св.16 л.
Вольф Лангер 38 рабочий
Хана жена 35
Ента мать жены 50 2
Сендер Лангер 50 купец
Фрейдель жена 48 1
Алтер Лангер 54 рабочий 1
Соня жена 54
Минця дочь 29
Голда дочь 25
Зисель сестра 2 32 4
Аврум Лангер 30 сын
Лейбка Лангер 27 сын
Сруль Лангер 24 сын
Бума Шидловер 17 рабочий
Хана мать 46
Дыня сестра 18
Соня сестра 13
Двойра сестра 11
Мойше брат 6 3 2

Внимание! В связи с тем, что сайту необходимы денежные средства для его поддержания, а также денежные средства на дальнейший поиск информации в архивах – списки могут быть предоставлены только на платной основе. Представленные списки защищены паролем, который будет предоставлен только после поступления благотворительного взноса.

Информационно-статистические сведения о погроме Список семейств пострадавших от эпидемии Список семейств пострадавших от погрома, главы которых находятся в Америке

1 Если точнее, он был плотником

2 Опечатка – это одна из дочерей Алтера и сестра Минце и Голде. Она была женой Хаима-Лейзера Перельмутера

Рубрика: Списки жертв погромов в Каменном Броде, Новоградволынске и Емильчино · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 5
    Michael says:

    Ссылка была здесь:
    Л.237о № 1330 Вулис Сруль Рувинович ум 15.02.1923 г. в 73 года от рака желудка. Ул.Троицкая № 7. Женат. Пох в Нв.

    (from kehilalinks)

    (я тогда пытался связаться с вами как с специалистом по Каменному Броду — но сейчас явно что Каменный Брод была ошибка.)
    Да, мы (человек на месте) сейчас изучаем книги из Звиля, нашли уже много интересного по рождениям — это именно сохранилось прилично. А смерти и браке в Звиле утеряны.

    • 5.1
      Zyama says:

      Ссылка на прописалась 🙁 попробуйте указать ее без http:

      • 5.1.1
        Michael says:

        да, я пытался но не смог
        kehilalinks.jewishgen.org/kamennyy_brod/Kamennyy_Brod_Metrics-X-sources.htm

        • 5.1.1.1
          Zyama says:

          огромное спасибо! А гит юр!

          • 5.1.1.1.1
            Michael says:

            Пожалуйста….
            Возможно я еще раз попытаюсь связаться с вами позднее. Кроме текущих поисков в Звиле и планируемых в Житомире, есть интерес к другим городам..в сторону Киева и Одессы… (поиски не случайные, мы знаем о присутствии семьи в нескольких других городах.)
            может быть у вас есть выходы на них.
            Это именно позднее, главное для нас именно в районе Житомира.

            И, кстати, Москва тоже…. если можно, один вопрос к вам … вы знаете если реально найти информацию по поводу врача в Москве 1950х годов? .. какая-та картотека в Мин. Здравоохранения?
            (Это мой прадед. Хотелось бы уточнить место рождения et cetera.)

          • Zyama says:

            надо знать где человек работал, в какое время и иметь документы, подтверждающие родство с ним. Тогда можно что-то искать.

  2. 4
    Michael says:

    Сейчас ощущение что никто. Была странная запись о смерти в К.Б. 1923г С. Вулиса .. поэтому думалось что мои были в К.Б. и надо было проверить все.
    Но когда добрался до оригинала этой записи, выяснилось что действительно наш (мой пра-пра-дед), но там же было сказано что он и жил и умер в Звиле.
    Как эта запись оказалась в книге по К.Б. просто непонятно, но некое чудо — таких записей в Звиле не сохранилось.
    (Мои — именно фамилия Вулис. Но сейчас я на 99% уверен что никто из них не был связан с Каменным Бродом, именно Звиль)

    • 4.1
      Zyama says:

      в какой книге по К.Б.? По Звилю сохранились раввинские книги (в которых регистировались идн соседних местечек, где не было самостоятельного раввината). И, вообще, по Звилю много архивов сохранилось…

  3. 3
    Michael Vulis says:

    Мне был бы интересен список из Каменного Брода, но я так и не понял что вы за него хотите и как вам переслать сумму. Paypal? по email’у сообщение вам не прошло, может здесь.

  4. 2
    Светлана says:

    Добрый вечер. Я пытаюсь восстановить свою родословную. Моя еврейская ветвь из Каменного брода и Емильчино. Это Герман Григорий, Герман Азарий Григорьевич 1883 года и Циля Григорьевна Герман. В 1936 году часть Германов бежала в Славянск Донецкой области, от погромов. Циля Григорьевна Герман вышла замуж за Биренбейн Моисея из Народичи Житомирской области. Каким образом я могла бы обратиться за услугой/помощью по поиску своих родных? Я веду речь об отдельном возмездном договоре на генеалогическое исследование. Это возможно?

    • 2.1
      Zyama says:

      Здравствуйте. В каменном броде действительно проживала семья Герман. На еврейском кладбище есть старинная мацева (памятник) представителя этого семейства. Этот памятник нуждается в реставрации по моральным и религиозным соображениям. Если вы хотите эту реставрацию осуществить я готов вам в этом помочь — только сообщите об этом.
      По вопросу генеалогии и поиске архивных документов обращайтесь в Архивно-поисковую службу «Архивист»: http://www.gosarchive.org

      • 2.1.1
        Светлана says:

        Доброй ночи. Я намерена осуществить реставрацию памятника и обратиться в архив за поиском документов о родных. Я свяжусь с Вами после 08 апреля, так как улетаю в отпуск через несколько часов. Спасибо за ответ. Светлана

  5. 1

    помогите или подскажите в поиске документов на мою бабушку зосю бачинскую или бучинскую 1900 г.р. работающую 6 прим. с 1920 по 1925гг телефонисткой на ст. наверное новоград-волынский в 1922 г вышедшей замуж за пастушенко петра володимировича
    У Зоси было два брата Юзик и ….они родились до 1900 г. прим. 1890гг
    Прошу помощи

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер