Главная » Клецк » Клецкий замок и история Клецка

Автор: · Дата: 8 октября 2009 · Пока нет комментариев

авт. З. Волошник (Польша), пер. З. Шкляр (Россия)

Клецкий замок и история Клецка

Центром защиты средневекового Клецка была паперть (площадка перед входными дверями православного храма, к которойведут несколько ступеней и на которой, как и в древности, стоят нищие, просящие подаяние у прихожан – в ред. З. Шкляра) летописного города Клечаска (1128), которая находилась на природной возвышенности левого берега р. Лани.

Площадка замка возвышалась над уровнем р. Лани на 8—10 м. Она отделялась от остального плато оборонительным рвом, который имел ширину в 35 метров  и глубину 6—7,5 м. Воды реки, поднятые приливом, наводняли его и закрывали подступы к замку. Сюда можно было попасть только через мост, переброшенный к замковым воротам.

С XVII ст. Клецк находился в составе Великого княжества Литовского и был частью великокняжеского домена. Он часто находился во власти разных особ. С 1456 по 1523 г. им обладал беглый русский князь Иван Василевич Ярославич, правнук Владимира Андреевича Серпуховского, а затем его сын Федор Иванович Ярославич. С 1523 по 1558 г. он был во владении королевы Боны, от которой 20 мая 1558 г. город перешел к Радзивиллам. Они обладали Клецком до конца XVIII ст.

В 1503 г. город взяли крымские татары, которые «жгли город Клецк». Достоверно, что это же повторилось в 1506 г., когда татары «пришедши до Клецка, стали там кошем». Конечно, что тогда их вчистую разбили в районе Красного Пруда белорусско — литовские полки, которые освободили 40 тысяч пленных мирных жителей.

Как и большинство принадлежащих на праве владения Радзивиллам городов, Клецк был укрепленным городом. Он имел не только замок, но и линию городских укреплений, которые охватывали и окружали территорию старинного города.
И замок, и город защищались земляным валом, укреплениями.

На гравюре Т. Макоуского, которая показывает образ Клецка конца XVI ст., хорошо видно две четырехъярусные деревянные башни с бойницами, стены града, сверху накрытые навесами. Город имел свою артиллерию. От городских укреплений того времени сохранились останки вола, рва, которые значительно изменены городской застройкой в районе современной ул. Школьной.

Вал достигает высоты 1—1,5 м, ров — глубины к 3,3 м. Однако в последней четверти XVI ст. город значительно вырос и вышел за границы городских укреплений в северо-восточном направлении. Появился Новый рынок. Он упоминается в имущественных записях 1575 г.

Иными словами  центр городской жизни изменил свое место. К Новому центру бфли проложены новые улицы. Одна с них в имущественной переписи называется как «улица от Нового рынка». Во всяком случаю во время восстания С. Наливайко в 1595 г. под защиту укреплений Клецка собиралась знать Новоградского воеводство. Имущественная перепись Клецка 1626 г. дает сведения про Высокий и Дольный замки. В Высокий замок можно было попасть по мосту, тогда уже очень старым, через старые ворота. Вокруг замка шли деревянные стены, на дворах размещались хозяйственные постройки и цейхгауз (помещение, где хранятся запасы обмундирования, снаряжения, вооружения, провианта и т. п. — в ред. З. Шкляра).

В Дольном замке было 10 башен и двое ворот. Одну с их называли Долгая. Упоминается тоже колодец, с какой воду подымали ведром на цепи.
Однако только Верхним и Дольным замками система укреплений Клецка ни ограничивалась.

Инвентарная перепись 1628 г. свидетельствовала, что в пригороде уже имели свою линию фортификации. Как это было принято на Беларуси, городские оборонительные укрепления в Клецке делились на части  — «квартиры» промеж мещанами, были закрепленные за ними, ими же ремонтировались и контролировались.

Согласна инвентарю 1628 г. «мещане-христиане и подданные юрыдыки (части феодального города, которая управляется тем или другим правом – в ред З. Шкляра) ксендза — настоятеля 2 части забора и тоже 2 ворот выставить и застроить должны были», а евреи города обязаны были выставить и в дальнейшем поправлять свою часть забора и поставить двое ворот.

Замковые укрепления воздвигала только волость: «А около самого замка забор выставить волость должна для инвентаря генерального Клецкого княжества — каждая деревня свою порцию застроит».

Военно-строительную толпу предписывалась приводить к жнивья (к полям – в ред З. Шкляра). Считалась, что из каждого дома все мужчины должны были отработать по четырем дням каждый.
Исключение делалась для некоторых «освобожденных евреев», а тоже «убогих» мещан. Вместо четырех дней отработки с «убогих» мещан брали по 16 грошей.
С «освобожденных евреев» — по 160 грошей. Те, кто имел огороды, работали дополнительно по двум дням. В целях противопожарной безопасности предписывалась иметь около каждого дома кадку с водою и пожарные багры. Каждый горожанин в свою очередь нес ночной караул по городу. Нарушители наказывались штрафом в одну копну грошей.
Все мужское население Клецка было военнообязанным, объединялась в десятки и сотни при защите города в военное время. Однако небольшой город естественно имел и незначительное ополчение, которое ни могло противостоять регулярной армии из профессиональных солдат.

Русско-польская война доказывала это ни один раз, в том числе и на примере Клецка. В конце августа 1654 г. в период военных действий в Центральной Беларуси царские войска вели наступление на Тимковичи – Клецк. Про ход событий воевода А. Н. Трубецкой доносил царю: «Посылал я, холоп твой Алешка, к городу Клецку стольника Григория Михайлова сына Измайлова, а с ним своего полотнище с товарищем своих полков голов с сотнями и рейтарские роты. И как, государь, они… пришли к городу Клецку, из Клецка, государь, городские люди против твоих государевых ратных людей вышли на вылазку за посад. И милостью Божьею… твои государевы ратные люди тех клецких сидельцев многих побили и в город Клецк въехали, и клецкие, государь, знать и мещане из города из посаду побежали за пруд через мост к городу к Ляховичам, и твои государевы люди в Клецке, в городе и на посаде литовских людей побили всех, а которые побежали через мост и за теми литовскими людьми государевы ратные люди гоняли больше 5 верст ни в языцех поймали, а взято… на том бою в языцех знати и мещан 42 человека». Город был сожженный, а «… людей… высекли и совсем разорили без остатку».

Тяжелый удар, нанесенный городу войною, ощущался на продолжении многих послевоенных лет. Про укрепления города имущественная перепись 1671 г. даже ни вспоминает. Исчез Дольный замок. В Верхнем замке остались только въездные ворота с подъемным мостом перед ним и ограждение с плах. Большую часть замкового двора занимал огород. Там же стоял цейхгауз, в котором находились четыре малышки бронзовые и две железные пушки, 70 гакауниц (гакауница — ручное ружье, к ствола которой снизу приделан специальный крюк — «крюк», который гасил отдачу – в ред З. Шкляра), 20 ручниц (ручница — название боевого ружья с характерным прикладом — «рукою» — в ред. З. Шкляра), запас железных, каменных ядер и ядер из олова видом 59,5 коп, дробь из олова для гакауниц, два штурмака и другая военная амуниция.

Ни оправившись еще от разрушения войны 1554-1667 гг., Клецк вновь был полностью разгромлен новой Северной войной, когда шведы целиком его уничтожили в 1706 г.

Инвентарные переписи города 1713, 1714, 1760 и 1782 гг. указывают только на «большой окоп со рвом». На том месте, где раньше был замок, стоял дом клецкого администратора,  окруженный низким забором. В инвентарях еще упоминаются обязанности горожан на случай пожара: иметь кадку с водою, лестницу на крыше, железные крюки и пожарные помпы. Укрепления замка и города с 1706 г. более ни воссоздавались.

Рубрика: Клецк · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Close
подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер