Главная » Клецк » Клецк

Автор: · Дата: 8 октября 2009 · Пока нет комментариев

Анатолий Варавва

http://belvirtclub.narod.ru
сокращенный вариант

КЛЕЦК

На подступах к Клецку тянутся березовые рощи, а потому вовсе не исключено, что название города пошло от старого диалектного слова «клечь» — березовая поросль. Расположенный на реке Лань Клецк известен по летописным источникам с 1127 г. В то время он был центром удельного княжества в составе Туровской земли, имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью. В начале ХІV века вошел в Великое княжество Литовское.

С 1442 г. Клецк находился во владении сына великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича — Михаила Сигизмундовича Мазовецкого, который после гибели своего отца, убитого политическими противниками, претендовал на великокняжеский престол. В Клецке князь Михайлушка, как называет его «Хроника Быховца», подговорил пять братьев князей Воложинских убить занявшего престол Казимира Ягеллончика, который приходился Михайлушке троюродным братом. Заговор был раскрыт — Михаил бежит в Брянск, откуда с помощью Москвы захватывает Киев, но, не удержавшись там, вновь пускается в бега и умирает, отравленный, в одном из монастырей.

В 1452 году Клецк переходит во владение великого князя литовского Казимира, который к тому времени стал и польским королем. Позже город был подарен боровско-серпуховскому князю Ивану Васильевичу Ярославичу, сбежавшему в белорусско-литовское государство от преследований великого князя московского Василия ІІ. Сын Ивана Васильевича — Федор также владел Клецком.

Клецкая битва и ее герой

На город нападали крымские татары. Во время похода 1503 г. они разграбили и сожгли Клецк, за что потом были жестоко наказаны, ибо здесь же, под Клецком, потерпели сокрушительное поражение 5 августа 1506 г.

30-тысячное войско татар во главе с Бити-Гиреем сосредоточилось тогда у Красного Става неподалеку от Клецка и, заняв противоположный берег реки Лань, обстреливало из луков полки маршалка дворного князя Михаила Глинского (потомка Мамая), не давая 10-тысячному войску князя возможности переправиться через реку и вступить в бой.

Однако воины Глинского устроили гати и начали переправу, двигаясь двумя колоннами. Правому крылу удалось быстрее переправиться через реку, и оно сразу же попало под обстрел татар. Мешкать было нельзя. Глинский со вторым крылом ускорил переправку и со всей силой навалился на противника, разрубив вражеское войско на две части.

Правое крыло воспряло духом и тоже ввязалось в бой. Не ожидавшие такого маневра татары стали панически отступать, в окружение попало 3 тысячи человек. Глинский преследовал врага по нескольким направлениям. Мало кто из татар вернулся тогда в Крым. Зато были освобождены 40 тысяч плененных неприятелем жителей Беларуси, избавленных от печальной участи быть проданными в турецкое рабство. Взятые в боях под Клецком татары были затем поселены в различных городах княжества, в том числе и в Минске, где они образовали свою слободу — так называемый Татарский конец.

Клецкая победа — одно из самых блестящих событий в военной истории не только Беларуси, но и всей Европы. Глинский успел еще сообщить о ней смертельно больному королю Александру, скрасив последние дни его неудачного правления. После смерти короля закатилась звезда и его любимца Михаила Глинского.

Возгордившийся фаворит, оговоренный недругами, попал в опалу и поднял в 1507 году мятеж против нового монарха — Сигизмунда І, младшего брата Александра. Дело дошло до предательства: Глинский переметнулся на сторону великого князя московского Василия ІІІ, с чьей помощью надеялся как можно больнее отомстить королю. Однако то, что он получил в Московии в награду за свою измену, не шло ни в какое сравнение с его бывшими владениями в белорусско-литовской державе. Более того, изощренные интриги амбициозного политика, продолжавшиеся 7 лет, не привели ни к чему хорошему для него лично. И тогда, разочаровавшись в Василии ІІІ, Глинский решил бежать от него вновь к Сигизмунду, но об этом стало известно московскому правителю, и тот упрятал Глинского в тюрьму на… 13 лет.

Вызволила мятежного князя из заточения его племянница Елена, ставшая женой Василия ІІІ и матерью одного из самых одиозных и болезненно властолюбивых правителей Московии — Иоанна Грозного, или Iвана Жахлiвага, как называли его на наших землях. Угодив после смерти Василия ІІІ в немилость и к собственной племяннице, опекун малолетнего будущего самодержца российского Михаил Глинский умер в заточении — его конец был ужасен. Так бесславно завершилась похожая на авантюрный роман жизнь главного героя клецкой победы, о котором невольно вспоминаешь сегодня, стоя у памятника, воздвигнутого здесь в 1996 году, к 490-летию тех давних военных событий на реке Лань. «…Хвалы бы он вечной был в мире достоин, когда бы не буря страстей», — эти строки из «Дум» Кондратия Рылеева звучат как эпитафия честолюбивому князю-воину.

Центр ординации

Помнит Клецк и короля Сигизмунда І Старого и его жену-итальянку королеву Бону Сфорца. После ее смерти город в 1558 году перешел к Радзивиллам. В середине ХVІ века тут при поддержке Николая Радзивилла Черного активно действовали протестанты — кальвинисты и ариане. В 1560-62 годах в Клецке проповедовал выдающийся религиозный полемист, гуманист, просветитель и философ Сымон Будный, которого не без оснований именуют «белорусским Вольтером». Именно в Клецке Будный написал свой знаменитый «Катехизис» — первую книгу на белорусском языке, изданную на территории современной Беларуси в 1562 году в несвижской типографии.

В 1579 году Клецк становится центром ординации — неделимой и неотчуждаемой феодальной латифундии, наследуемой по праву первородства. Ординация была утверждена королем Стефаном Баторием в 1586 году, и первым клецким ординатом (а всего их было 14) стал Альбрехт Радзивилл. Проживший всего лишь 34 года, этот блестяще образованный аристократ проявил себя и как мужественный рыцарь в военных кампаниях, и как талантливый дипломат в переговорах Великого княжества Литовского с Московской державой о заключении мира между двумя странами в 1581-82 гг. За участие в создании высшего апелляционного суда — Главного Литовского Трибунала он получил от современников прозвище «литовского Юстиниана».

Впоследствии, в 1874 году, Клецкая ординация слилась с Несвижской ординацией Радзивиллов и в таком виде просуществовала до 1939 года (360 лет!). Во главе обеих ординаций стояли происходившие из клецкой ветви «прусские» Радзивиллы, потомки которых продолжают знаменитейший магнатский род и ныне.

Однако вернемся в Клецк на несколько столетий назад. Город не обошли войны середины ХVІІ — начала ХVІІІ столетия. Его грабили и жгли и казаки воеводы Хованского, и шведы. В пламени этих войн навсегда погибли замковые и фортификационные сооружения города, необычайно живописный облик которых доносит до наших дней гравюра Клецка начала ХVІІ в., выполненная известным картографом и гравером Томашем Маковским. Возрождение началось здесь лишь с середины ХVІІІ столетия. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Клецк вошел в состав Российской империи и стал местечком в Слуцком уезде Минской губернии.

Солнце в малой капле вод

Сегодня это районный центр Минщины. Зеленый и уютный городок, на северо-западной окраине которого до сих пор сохраняется городище — оно было средоточием жизни древнего Клецка. Как показали исследования ученых, городище заселялось в ХІ-ХІІІ столетиях. Его детинец представляет собой круг в диаметре около 100 м, поднятый над поймой реки Лани, притока Припяти, на 9-10 м. Вокруг детинца шла деревянная оборонительная стена в виде составленных друг с другом четырехугольных бревенчатых срубов — клетей (не от этих ли клетей и пошло название Клецка?). Восточнее укрепленного детинца, отделенный от него широким и глубоким водяным рвом, полукругом располагался окольный град площадью около 8 га.

Позднее, в ХV веке, на детинце был возведен замок, а окольный град постепенно превратился в торгово-ремесленный посад с Рыночной площадью. Так сформировались Высокий и Дольний (Нижний) замки, разделенные между собой водной преградой и защищенные деревянными укреплениями. На Рынке, от которого лучами отходили улицы, размещались ратуша (в 1652 году Клецк получил магдебургское право и герб с изображением княжеской короны и охотничьего рожка на голубом поле), древняя православная церковь св. Николая, жилые дома и торговые лавки. Поодаль стояли каменный Троицкий костел, возведенный на месте деревянного кальвинского сбора, и другие постройки. Этот новый, сместившийся от замка к Рынку центр города сохранял свое значение вплоть до начала ХХ века.

И хотя в 1970-х годах Клецк был перепланирован, его сегодняшнее центральное ядро — это все та же бывшая Рыночная площадь, ныне носящая имя Маяковского. На ней расположены горисполком, магазины, кинотеатр, гостиница, комбинат бытового обслуживания и другие общественные и жилые постройки…

Рубрика: Клецк · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер