Главная » Клецк » Евреи Клецка

Автор: · Дата: 8 октября 2009 · Пока нет комментариев

Элимелех Бенари (Мейлах Чарный) (Изриаль)
перевод Геннадий Гутцайт (Израиль)

журнал "Ялкут морешет" N54, Апрель 1993г.

(сокращенный вариант)

Евреи Клецка…

Клецк — небольшой городок в Белоруссии, расположенный недалеко от шоссе Москва-Брест. До начала Второй мировой войны он входил в состав Польского государства. Из 9000 населения города 6000 человек были евреи. С началом Второй мировой войны в Клецке оказалось большое количество беженцев — еврейские семьи беженцев из различных районов Польши, захваченных немецкими оккупантами.

В городе было 5 еврейских школ с обучением на иврите и идише и известная иешива, переехавшая из г.Слуцк после установления там советской власти. Еврейский писатель Менделе Мойхер Сфорим, у которого в Клецке были родственники, описал жизнь евреев Клецка в своих произведениях. В течение 500 лет евреи составляли большинство населения города. Первое упоминание о еврейской общине Клецка содержится в законе Великого княжества Литовского от 1529г., обложившем специальными налогами еврейские общины страны. В их числе была упомянута и община Клецка. В 1447г. в Клецке проживало 2138 евреев [Энциклопедия "Эшколь", т.10, статья "Клецк".]. В 1921 г. в Клецке проживало 5671 чел., в том числе 4190 евреев (73,9%) [По данным газеты "Цайтшрифт", Минск, 1926-1928 гг.].

Еврейское население города в основном занималось ремеслами (40%) и торговлей (30%). Остальное еврейское население было занято в промышленности и на транспорте. Территория рынка, расположенного на центральной площади города занимала более 2000 кв м. В центре площади располагались квадратом торговые лавки (лабазы). Каждый понедельник, в базарный день, из окрестных деревень в город приезжали крестьяне, продавали свою сельскохозяйственную продукцию и покупали у евреев все необходимое для себя.

Точно так же, как рынок был экономическим центром города, шулгейф (школьный двор) был муниципальным и духовным центром еврейской общины. В этом квартале располагались все местные учреждения, пункты медицинской помощи, баня, синагоги. В составе городского муниципалитета входило 17 евреев, 4 христиан, 1 татарин. Бургомистром города был христианин, а его заместителем — еврей.

В Клецке действовали молодежные организации разных политических ориентаций. Особенно активными были халуцианские организации сионистской направленности, программой которых был выезд в Эрец Исраэль. Не случайно сегодня евреев — выходцев из Клецка можно встретить во всех уголках Израиля. Они живут в кибуцах, мошавах и городах, зачастую являясь их основателями и строителями.

Рубрика: Клецк · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер