Главная » Клецк » Клецк

Автор: · Дата: 8 октября 2009 · Пока нет комментариев

КЛЕЦК

данные из электронной еврейской энциклопедии
http://www.eleven.co.il/

КЛЕЦК, город в Белоруссии (с 1940 г.), районный центр Минской области Беларуси. С 1142 г. находился в составе Великого княжества Литовского, с 1569 г. — Речи Посполитой, с 1793 г. — в составе Российской империи. Евреи, поселились в Клецке в начале 16 в. В послании властей Великого княжества Литовского 1529 г. Клецк упоминается в числе других населенных пунктов, где существуют еврейские общины, которые должны платить налоги в княжескую казну. По постановлению Литовского ва‘ада 1623 г. клецкий кагал вошел в состав пинского кагального округа.

В 1766 г. в клецком кагале проживало 29 плательщиков подушной подати. В начале 18 в. в Клецке был построен бет-мидраш, в 1796 г. при помощи владельцев Клецка князей Радзивиллов была построена главная синагога. В 1847 г. еврейское население Клецка составляло 2138 человек, в 1897 г. — 3415 (72,9% от населения).

До 1762 г. главным раввином Клецка был Михаэль Эйзенштадт, в 1762–95 гг. его сын — Моше Эйзенштадт, в 1860-х гг. — Эли‘эзер-Залман Граевский, с 1876 г. — Эли‘эзер Страшун. В начале 20 в. в Клецке действовали: Общество пособия бедным евреям, мужское частное еврейское училище, три синагоги. Основным занятием евреев Клецка во второй половине 19 в. – начале 20 в. была торговля (крупным рогатым скотом и прочим) и ремесла, в том числе изготовление роговых гребней.

В 1920–39 гг. Клецк находился в составе Польши. В 1921 г. в городе проживали около шести тысяч евреев. В 1920–1930-е гг. в Клецке действовали различные еврейские политические партии и движения, талмуд-тора, женская религиозная школа «Бнот Я‘аков», школа сети Тарбут с преподаванием на иврите, иешива «Эц Хаим», которую возглавлял раввин А. Котляр (1892–1962), в 1931 г. в ней обучались 270 человек. После присоединения Клецка к Советскому Союзу была прекращена деятельность всех еврейских политических партий и общественных движений, закрыты все еврейские учебные заведения. А. Котляр с большой группой учеников бежал в Вильно, где они получили транзитные визы у японского консула в Каунасе С. Сугихара и смогли через территорию Советского Союза выехать в Японию, а в дальнейшем в США, где А. Котляр основал иешиву (в Лейквуде).

27 июня 1941 г. германские войска оккупировали Клецк. Лишь немногим евреям удалось бежать из города. Для евреев были введены многочисленные ограничения, в том числе ношение отличительного знака. Сразу после начала немецкой оккупации еврейские общественные деятели организовали Еврейский комитет взаимопомощи, который вскоре по распоряжению оккупационных властей был преобразован в юденрат. 30 октября 1941 г. на рыночной площади было собрано все еврейское население города. Немцы отобрали специалистов, рабочих и членов их семей, а остальных — около 3500 человек — отвели к заранее вырытым ямам и расстреляли. Оставшиеся в живых были заключены в гетто. В декабре 1941 г. были расстреляны председатель и члены юденрата, которых обвинили в том, что они пытались достать для жителей гетто продовольствие сверх установленной властями нормы.

В гетто действовало движение Сопротивления. Узники заранее узнали о планах властей ликвидировать гетто. Под руководством М. Фишера евреи начали готовиться к восстанию. На втором этаже синагоги был установлен пулемет. У подпольщиков на вооружении находились две винтовки, восемь пистолетов и десять гранат. 21 июля 1942 г. подразделения белорусской полиции под командованием немецких офицеров вошли в гетто. Они встретили ожесточенное сопротивление, три немецких офицера и четыре белорусских полицейских были убиты. Евреи подожгли гетто, и нескольким десяткам человек удалось прорваться сквозь заграждения и уйти в леса, остальные обитатели гетто были уничтожены. Часть бежавших вступила в партизанскую бригаду под командованием генерала Ф. Капусты. После 1945 г. в Клецке проживали несколько евреев.

Рубрика: Клецк · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер