Главная » Клецк » Клецк. Маленький город с большой историей

Автор: · Дата: 8 октября 2009 · Пока нет комментариев

Юлия Шатерник

Рекламно-аналитический еженедельник "Туризм и отдых"
http://www.tio.by/
04.08.2005 г.

ГОРОДА БЕЛАРУСИ
Клецк. Маленький город с большой историей

Есть города, проезжая через которые, даже не подозреваешь, сколько всего интересного там можно увидеть и узнать, если задержаться хотя бы на несколько часов. Для меня таким местом стал Клецк. Бывая в нем проездом, зная основные вехи его истории, я думала, что этот город для меня уже открыт и изучен. Но не тут-то было! По-настоящему я познакомилась с Клецком только когда побывала в нем как в одном из пунктов экскурсионного маршрута по городам Беларуси.

 

У Клецка довольно богатая история, которую принято вести с 1127 года — даты упоминания города в летописях. Однако первые поселения на его территории появились в I столетии нашей эры. Есть мнение, что город основал Ярослав Мудрый как своего рода форпост против набегов ятвяжских племен. В ХV веке Клецк принадлежал роду князей Ярославичей, затем — королеве Боне Сфорца, а после ее смерти стал владением Радзивиллов и был одним из центров их ординации. В Клецке был и радзивилловский дворец, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.

 

Так как восточнославянские племена издавна заселили эти территории, то и доминировала восточно-христианская религия. Католицизм начал распространяться только благодаря финансовой поддержке магнатов. Так, первый костел был возведен в конце ХVI века на средства Радзивиллов. После Второй мировой войны костел был разрушен, и сохранился только небольшой его фрагмент. Второй костел и доминиканский монастырь, которые были построены из дерева, появились в Клецке в ХVII веке. Финансировали строительство Корсаки, а уже в ХVIII веке усилиями Радзивиллов на месте деревянных построек были возведены каменные: однонефный двухбашенный костел в стиле барокко и двухэтажный жилой корпус монастыря. После восстания 1830-1831-х годов на территории Беларуси массово закрывались католические монастыри. Такая же участь постигла и доминиканский монастырь в Клецке. Костел был закрыт в 60-х годах того же века и передан православной церкви. Но в 40-х годах уже прошлого века закрыли и церковь и вместе со зданием монастыря отдали одному из местных предприятий. По рассказам очевидцев, еще в начале 90-х годов здесь были заводские корпуса, один из которых размещался и в здании костела. В 1993 году это здание вернули православной церкви. Строение обрело исторический облик, так как за время существования завода он был изменен, но вот традиционные интерьеры не сохранились.

 

Уже в ХVI веке Клецк получил магдебургское право и, соответственно, был полиэтничным и поликонфессиональным городом. Во 2-й половине ХVII века доля еврейского населения превалирует и, конечно, возводятся синагоги. Они, как правило, были выполнены из дерева. А в конце ХIХ века начинается строительство главной клецкой синагоги, которую возводят из камня. Это довольно объемное здание, четырехугольное в плане, с большими окнами на фасаде, а главный вход декорирован в барочно-мавританском стиле. Синагога работала до Второй мировой войны. В это время, как известно, почти вся еврейская община была уничтожена. А к 80-м годам, когда произошла активная эмиграция евреев за пределы Беларуси, их в Клецке не осталось и вовсе. Здание же главной синагоги прекрасно сохранилось. Сейчас в нем размещается продовольственный магазин, который так кстати выручает голодных туристов в трудную минуту.

 

Рядом со зданием синагоги находится еще одно интересное строение конца ХIХ-нач. ХХ века — Клецкий историко-этнографический музей. Узнать его можно по трем пушкам, расположенным возле здания. В музее довольно большая экспозиция, которая насчитывает более 6000 единиц фонда. В конце ХIХ века в Клецке был расквартирован уланский кавалерийский полк. Для этих целей на окраине города были построены казармы и конюшни. Если говорить точнее, то кавалеристы квартировали в деревянных казарменных бараках, но были возведены и капитальные сооружения: штаб полка (в народе называют казармой), где находились офицерские квартиры и офицерский клуб, и две большие конюшни. Эти здания в 1921-1939-х годах использовались по своему прямому назначению одной из польских военных кавалерийских частей. Недалеко от Клецка проходила советско-польская граница, поэтому концентрация войск в городе была большая. После 1939 года здесь квартировали и советские войска. После Второй мировой войны постройки переоборудованы под жилые дома. Помещение штаба сейчас используется как административное здание. Для кавалерийского полка в Клецке был построен военный госпиталь, в котором, кстати, принимали на лечение и местных жителей. Госпиталь является интересным памятником архитектуры, который совмещает в себе черты модерна и неоготики: фасад украшен небольшими декоративными башнями, фронтоны фасада имеют многоступенчатое стрельчатое завершение. По своему назначению здание использовалось до конца 60-х годов, до тех пор пока не построили новое здание клецкого госпиталя. Затем его превратили в один из корпусов пищевого комбината. А уже после его закрытия в 1992 году здание стали использовать в административных целях. Сейчас оно является достойным украшением Клецка.

 

Этот город на реке Лань невелик по своей площади и по количеству населения — около 12 тыс. жителей. Его можно пройти вдоль и поперек буквально за час, а то и меньше. Но все-таки лучше в нем задержаться подольше, ведь там действительно есть что посмотреть, есть чем полюбоваться.

Клецк. Энциклопедические данные

http://lidajews.by.ru/materialy/getto.html

Клецк — город, центр Клецкого района Минской области, расположен на реке Лань в 140 км от Минска; построен в XI в. Ярославом Мудрым, упоминается в летописи в 1127 г. как центр Клецкого княжества, в эпоху Речи Посполитой город Новогрудского воеводства, упоминание о еврейской общине относится к 1552 г., которая подчинялась Литовскому Вааду, в XIX в. местечко, центр волости Слуцкого уезда; в 1921-1939 гг. в составе Польши, с 1939 г. в БССР, в предвоенные годы проживало 4.190 евреев; оккупирован немецкими войсками с 26 июня 1941 г. по 4 июля 1944 г., которые убили в городе и районе 7,6 тыс. жителей, из которых 7 тыс. евреев, в 1996 г. установлен памятник жертвам Катастрофы.

Maps of Kletsk

http://www.shtetlinks.jewishgen.org/Kletsk/MapStudy.html

 

Kletsk is located left-center in this modern map,  from The Times Atlas of the World, courtesy of the UN Environment Programme (UNEP), Arendal, Norway.  

Minsk, the capital of Belarus, at approximately center, is a reference point for the following map.

 

The location of Kletsk may be approximated by drawing a line between Baranovici and Slutsk, to the southwest of Minsk. Kletsk is located approximately at the halfway point.

 

Belarus is flat.  This map shows no elevations above 200m (656 feet) and the greater part of the country is at about 100m.    Note the Heights of Western Russia generally to the west of Minsk.   There are some of these somewhat higher areas in the area of Kletsk.

 

Not indicated on this map are the vast areas of marshes extending from the Pripat River, which runs east-west across much of the southern portion of Belarus.  These extend as far north as Minsk, and are probably a defining factor in the area of Kletsk to this day.

This sketch depicts a composite of the last 100 or so years, and illustrates some importantgeographical factors in the lives of Kletskers.

Roads are shown as solid lines, railroads as dashed.

The "big city" is Minsk, to the north-east. Baranavichi is clearly the main rail junction in the area.  A rail line passed to the north of Kletsk.   Lyakhovichi tothe west, and Nesvizh to the north were the nearest towns.

The Lan’ River passes just to the west of modern Kletsk.

 

A portion of a 1929 map from the Wojskowy Instytut Geograpficzny, courtesy of Stanford University Map Library.

Рубрика: Клецк · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер