Главная » Каменный брод » Материалы о бандите Соколовском и его шайке, учинивших погром в Каменном броде

Автор: · Дата: 2 октября 2009 · Пока нет комментариев

Материал предоставлен Виктором Ваховским
(г. Новоград-Волынский, Украина)

По страницам истории газеты
«Волынский пролетарий»
о погроме в Каменном Броде

05.jpg Памяти мучеников за идею коммунизма

Ровно 2 года тому назад в Каменном Броде Новоградволынского уезда, отрядом известного на Волыни бандита Соколовского были зверски убиты свыше ста рабочих местного фарфорового завода, все время являвшие образец стойкости, дисциплинированности и преданности идее пролетарской революции.

Еще во времена кошмарного властвования на Волыни лакея буржуазии Петлюры, каменно-бродские рабочие организовали подпольный районный комитет КПУ и вели деятельную работу по организации в Новоград-Волынском и соседних уездах подпольных ячеек и пропаганды идеи коммунизма.

С приходом Советской власти из означенного райкома выделился уездный Новоград-Волынский ревком, во главе которого стал т. Наумов — руководитель и вдохновитель каменно-бродских рабочих в их борьбе за святую идею коммунизма.

Благодаря предательской деятельности агентов Петлюры т. Наумов, т. Слепак, предревкома, и другие стойкие примерные товарищи 9 июля 1919 года геройски пали от рук разъяренных обезумевших кулаков, вышедших с ружьями, косами, топорами на борьбу с "коммуннией".

Грозные тогда, повисли тучи над советскими республиками. Деникин приближался к Киеву. Украина была охвачена волной кулацких восстаний, все темные силы выползали из своих нор и злорадно шипели на разные лады.

Пишущему эти строки, работавшему в Новоград-Волынском уезде, пришлось пережить кошмарное время, будучи окруженным и преследуемым шайкой бандитов. Одинокий, оторванный от товарищей по партийной работе бродил …             Владимир Мо???

 

                   "Волынский пролетарий" N 5 9.07.1921 г., с.-2

——————————————————————

Дело о погроме в Каменно-Бродах

28 июля в губернском революционном трибунале будет слушаться громкое дело о погроме в Каменно-Бродах. По делу вызывается свыше 30 свидетелей.

 

 "Волынский пролетарий" N 19 26.07.1921 г., с.-4

—————————————————————-

Дело о погроме в Каменно-Бродах

Вчера в губревтрибунале началось слушанием громкое дело о погроме в Каменно-Бродах. По делу привлечено 12 обвиняемых. Подробный отчет в завтрашнем номере.

 

                  "Волынский пролетарий" N 22 29.07.1921 г., с.-4

——————————————————————

          

Дело о погроме в Каменно-Бродах

28 июля в Губревтрибунале началось слушанием нашумевшее в свое время дело о кошмарном погроме в Каменно-Бродах (Новоград-Волынского уезда).

На скамье подсудимых 12 обвиняемых: И.Багинский, Л.Василевич, А.Солощук, А.Шевчук, К.Свинцицкий, В.Василевич, Вильгельм и Николай Конкулевские, В.Эйсмонт, В.Вексель, Я.Шиманский и Козаков. Обвинительный акт рисует это дело в следующем виде: 9  июля  1919 г. под влиянием национальной вражды совместно с несколькими скрывшимися во время производства следствия лицами первые 8 обвиняемых организовали банду в несколько сот вооруженных людей с целью организации еврейского погрома в Каменно-Бродах  (Новоград-Волынский уезд). Явившись с означенной бандой в качестве ее руководителей в упомянутый Каменный Брод, обвиняемые собрали на площади около 200 местных евреев-мужчин.  На поле в нескольких верстах от местечка обвиняемые подвергли их избиению, при чем выстрелами из винтовок убили 137 человек и 9 ранили. 3 подсудимым предъявлено обвинение в участии в погроме еврейского населения.

Последний подсудимый Козаков обвиняется в том, что еще в начале июля он по взаимному соглашению с руководителями с целью избиения еврейского населения принимал активное участие в восстании, подстрекая жителей к участию в погромах евреев и коммунистов. 9 июля во время погромов еврейского населения призвал повстанцев-крестьян к избиению рабочих евреев и принимая участие в убийстве заведывающего Каменно-Бродской фабрикой Гершонова…               

 

 "Волынский пролетарий" N 23 30.07.1921 г., с.-3

——————————————————————

        

 

Дело о погроме в Каменно-Бродах

Руководители погрома: Багинский и Солох. Убито 137 евреев. Свидетель Сахаров, Брейман (14 лет). Убиты: Кикельгоф, Шварцер. [идут свидетельские показания].

 

                  "Волынский пролетарий" N 24 31.07.1921 г., с.-4

——————————————————————

         

Приговор по делу о погроме в Каменно-Бродах

31 июля 1919 г. в Каменном Броде Новоград-Волынского уезда произошел грандиозный погром еврейского населения, в результате чего убитыми оказалось 137 человек, ранеными 9.

Погром был произведен бандой, состоявшей преимущественно из крестьян расположенных в 2-5 верстах от Каменного-Брода деревень, при активном участии и жителей Каменного Брода.

Судебным следователем установлено, что банда эта была частью повстанческого движения,   охватившего тогда Новоград-Волынский уезд.

Сам налет на Каменный Брод был организован при ближайшем участии секретаря Каменно-Бродского ревкома Адамовича и предзавкома фаянсового завода находящегося там Андрея Казакова. Последний, зная о готовящемся погроме, успокоил рабочих, что никакая опасность не угрожает. Тогда же был Адамовичем издан приказ о том, чтобы все винтовки, как рабочих, так и завода были снесены в ревком.

На следующий день 9 июля в местечко ворвалась банда, к которой присоединились сейчас же Солох Солощук, Антон Шевчук, Багинский, Валентин Василевич, Свинцицкий и Шиманский.

Банда при активном участии указанных лиц стала выгонять из квартир евреев и сгонять их на площадь к заводу.

Здесь главарь бандитского отряда Быков предложил Козакову забрать из толпы тех рабочих, кои нужны для завода.

В ответ на это Казаков заявил, что есть достаточно безработных русских, а евреев ему не нужно,  и что он представит список тех, кого нужно освободить.

Через час к толпе подъехал Быков с Казаковым и последний вручил ему список подлежащих освобождению лиц. По освобождении 5 человек, согласно этого списка, толпа евреев была выстроена и ее погнали в лес.

По дороге Солох Солощук и Антон Шевчук, будучи вооружены револьверами, несколько раз останавливали толпу, пересчитывали ее, причем Шевчук, держа в вытянутой руке револьвер,  громко выражал сомнение о возможности справиться с 60 винтовками с толпой в 180 человек.

Придя в лес, толпе евреев предложили разойтись по домам, но как только они повернули, чтобы уйти, как им вслед раздались залпами выстрелы.

Первым выстрелил Свинцицкий. От этих выстрелов толпа падала на землю, тогда появившийся с мешком на голове Людвиг Василевич увидя, что многие еще живы — предложил всех добить.  После этих слов началась дикая резня.

Штыками, вилами, косами, дубинками и всем, что было в руках, стали добивать евреев…  Не ограничившись тем, что добивали еще живых, указанные лица снимали с убитых одежду и выбирали все из карманов.

Совершив грязное дело, банда разошлась.

На следующее утро из леса появились 2 всадника, которые подъехали к дому Солоха Солощука.  Через некоторое время оттуда вышли указанные всадники совместно с Солохом Солощуком  и  Шевчуком и направились к местечку.

В это время на кладбище происходило погребение трупов убитых накануне. По дороге всадники Солощук и Шевчук встретили семью председателя Новоград-Волынского Ревкома тов. Кисельгофа-Наумова, и, завидя ее, Шевчук и Солощук бросились к ней и потребовали указать местонахождение Кисельгофа-Наумова, коего они должны убить. Перепуганная семья начала кричать "папа, папа". В это время находившийся спрятанным в нескольких шагах в траве Кисельгоф выстрелил по направлению к указанным бандитам, а последующим выстрелом убил себя. Шевчук и Солощук вырвав из забора прутья, бросились к Кисельгофу и, вытащив за ноги его труп, стали над ним издеваться и избивать прутьями мертвое тело. Солощук при этом кричал: "Собаке собачья смерть" и "вот тебе коммуна". После погрома Шевчук был повстанческим командиром местечка, а Козаков выезжал на съезд повстанцев в Новоград-Волынск, откуда приехал в качестве заведывающего работами завода.

 

Приговор:

Артемий Васильевич Солох-Солощук, 56 лет — |

Антон Шевчук, 24 года                                   — |

Каэтан Исидорович Свинцицкий, 28 лет         — |

Валентин Антонович Василевич, 23 года       — |  расстрел.

Андрей Архипович Козаков, 44 года             — |

Яков Иванович Шиманский, 44 года               — |

Николай Тимофеевич Конкулевский — 5 лет;

Эйсмонт Владимир Михайлович, 17 лет — 3 года;

Викентий Вильгельм Эйфромович, 17 лет — 3 года;

Вильгельм Николайович Конкулевич, 21 год — оправдать.

                

 "Волынский пролетарий" N 25 2.08.1921 г., с.-4

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер