Главная » Каменный брод » Посад Каменноброд Новоградволынского уезда

Автор: · Дата: 13 октября 2009 · Пока нет комментариев

ГАКО, ф.3050 оп.1 д.206 л.844/24
Авторство не установлено
Материал предоставлен Л. Коганом (Германия)
расшифровка и публикация (без адаптации) З. Шкляр (Москва)

Посад Каменноброд Новоградволынского уезда

Посад Каменноброд составляет собой рабочий поселок при фарфорово-фаянсовом заводе Зусмана. До войны Каменноброд насчитывал около 1500 населения (приблизительно 400 семейств) из них 95% евреев. В 1914 году фабрика приостановлена вследствие войны; это вызвало переселение многих семей в другие местности. Почти все население посада живет прямо или косвенно на средства завода (рабочие, служащие, ремесленники, лица интеллигентных профессий, духовные и т.д.) и благосостояние всегда зависит от положения завода. Когда в 1915 году, когда фабрика была эвакуирована, в связи с наступлением австро-германцев,   население посада пережило ужасный кризис до реэвакуации машин. После возвращения главных машин, произошел пожар, который уничтожил главное машинное Отделение; остались только второстепенные отделения, в которых работало незначительное число рабочих. Это положение опять сильно отразилось на материальном положении населения. Образовался большой процент безработных, которому пришлось довольствоваться небольшим пайком. В последние два года население К-Брода пережило ряд чрезвычайно тяжелых бедствий; разрушение транспорта приостановило вывоз товаров из завода в крупные центры; и явился, таким образом, денежный голод. По целым месяцам касса завода пустовала, а рабочие со служащими, и вместе с ними все обыватели местечка, просто голодали. Завод начал выпускать собственные деньги (квитанции), и только благодаря энергичной деятельности представителей рабочих, взявших в свои руки дело (хозяин Зусьман бежал в Одессу, а оттуда неизвестно куда) удалось кое-как прожить это трудное время. Во время Петлюровщины К-Бродское еврейское население опасалось погрома, так как в окрестности считали местечко большевистским гнездом, но все кончилось благополучно. Только 8-го мая К-Брод пережил налет со стороны отряда красноармейцев в 25 человек,  ограбивших около 20% беднейшего еврейского населения. В последнее время там было спокойно благодаря решительным мерам, принятым уездной властью, во главе которой все время стоял К-Бродский фабричный фельдшер Кисельгоф (псевдоним – Наумов). В среду 19-го июля разразилось страшное несчастье. Банда повстанцев из окрестных деревень в 200 человек ворвалось в местечко и потребовало выдачи всех евреев коммунистов. К этому времени в К-Бродах присутствовал упомянутый фельдшер Киселькоф, который несколько дней тому назад объезжал близлежащие деревни и вел широкую агитацию среди крестьян за советскую власть. Бандитами был созван сход, куда насильно из квартир сгоняли всех евреев-мужчин, и когда было собрано все наличное и в посаде все мужское население, ему было предъявлено ультимативное требование выдать Кисельгофа и остальных скрывающихся евреев-коммунистов на расстрел и тогда все задержанные будут освобождены, в противном случае все будут расстреляны. Собранные отказались выдать своих братьев, заявив, что они не знают среди своих коммунистов; тогда была открыта стрельба и все пали.

Передающие эти подробности девушка 17 лет бежала оттуда на 3-й день после погрома. Число павших жертв не выяснено. В местечке остались только женщины и дети, мужское население почти все перерезано. Есть несколько десятков раненных. Бежать удалось ничтожному количеству. Убитых, говорят, насчитывается около 200. Кислельгоф был найден бандитами; он обстреливался из браунинга, но наконец застрелил себя.  Издевательства над его трупом не поддаются описанию. Теперь в К-Броде остались вдовы и сироты совершенно убитые горем и совершенно не имеющие средства к существованию на один день.

 

Приложение:

Список убитых в Каменных Бродах

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер