Главная » Каменный брод » Каменный брод

Автор: · Дата: 2 октября 2009 · Пока нет комментариев

А.Й.В.

Каменный Брод

       Примерно в 30 верстах от Звягеля расположено местечко Каменный Брод, которое было почти еврейским. Фактически, это было село, но считалосьместечком и насчитывало примерно 350 еврейских семей. Здесь были раввин, синагога и общинные учреждения. Почти все евреи были рабочими большого фарфорового завода Зусмана. Немногие христиане местечка и округи тоже добывали средства к существованию на заводе. Они поставляли для него камни, глину, кирпичи и везли на станцию готовые изделия. Многие представители рабочего класса были приверженцами «Бунда». Попытки организовать сионистское общество не удались. Дом раввина был открыт для местных жителей, орхим и общественных деятелей.
Согласно информации, собранной А.Д.Розенталем («Решумот», том 3-й, 5682 г.), события развивались следующим образом:
«Во время гражданской войны и восстания гайдамаков в Украине в один из дней тамуза 5679 г. в местечко пришли несколько человек, одетых в военную форму и вооружённых винтовками. Они созвали крестьян на тайный сход, где, по-видимому, было принято решение убить местных евреев. После этого крестьяне пригласили евреев на собрание, на котором должен был присутствовать комендант, проживавший в доме одного крестьянина. Всех явившихся евреев, примерно четыреста мужчин, сразу же окружили и повели их в близлежащий лес. Там их ждали другие крестьяне, знакомые и соседи евреев, вооружённые винтовками и топорами. Евреев выстроили в шеренги и начали убивать. Одни были убиты выстрелами, другие – топорами, и их порубили на части. Отцов убивали на глазах у сыновей, а сыновей – на глазах отцов. Следуетотметить, что в то время как крестьяне вели евреев в лес, некоторые из них поняли, что им грозит беда, и замышляли напасть на крестьян. Но ребе, который тоже был среди них, отговорил от этого, сказав: «Ведь все эти крестьяне – наши знакомые и соседи. Разве можно представить, что они замышляют против нас зло?» В местечке был еврейский фельдшер, сионист, популярный в народе, который не пошёл на собрание. На следующий день после резни, когда убийцам стало известно о бегстве фельдшера, они искали его, но не нашли. Пошли к вдовам и сиротам, занимавшихся погребением убитых, и пригрозили им расправой, если те не выдадут фельдшера. Дочь фельдшера показала, где скрывается отец, но фельдшер опередил убийц и застрелился. Убийцы мстили трупу, резали его на части».
Передо мной сидит девочка-сирота лет семи из Каменного Брода. Она рассказывает простодушно: «В четверг взяли папу. В пятницу умерла мама. По окончании субботы заболела тифом сестра. Затем сдохла корова.» — «А ты?» – спрашиваю я. – «Я? – отвечает девочка. – Ничего».

      Всё вышеупомянутое выглядит весьма странно. По-видимому, есть много истинного в том, что рассказано в книге Хазановича (с.45). В первой половине июля 1919 г. в Каменный Брод ворвалась группа крестьян-повстанцев во главе с штабс-капитаном Романюком. Они взяли 250 евреев в качестве заложников и решили вести их в Рогачёв (недалеко от Каменного Брода), где находился лагерь повстанцев. Колонну сопровождало тридцать крестьян. По дороге кто-то пустилслух, что «из Полонного и Барановки на погромщиков надвигается пятьсот жидов». Стража сразу стала стрелять и убила всех
250 евреев.
Согласно некоторым источникам, погибло абсолютное большинство евреев местечка, лишь немногие спаслись от смерти. Погромщики-убийцы праздновали победу.
Когда в Каменном Броде была установлена советская власть, началось расследование преступлений. Однако неизвестно, были ли наказаны убийцы. Тогда в местечке вновь начали сосредотачиваться евреи, работавшие, как и до резни, на фарфоровом заводе.
С тех пор вести оттуда больше не просачивались, и поэтому неизвестно, какой была жизнь в Каменном Броде при новом режиме. А 19 лет спустя его захватила нацистская Германия, и евреи местечка, как и все евреи Волыни, стали жертвами геноцида 5701-02 г.

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер