Главная » Каменный брод » Каменный брод. Интернет-изыскания и энциклопедические данные

Автор: · Дата: 5 октября 2009 · Пока нет комментариев

Залман Шкляр (Москва)

Каменный брод. Интернет-изыскания и энциклопедические данные

м.Барановка. Новоградволынский уезд.
(Х.Кармазин. газета «Волынь» № 140 12.08.1892 г. с.-3)
материал предоставил В. Ваховский (Новоград-Волынский, Украина)

… В д.Каменный-Брод , в 16 верстах от нашего местечка, вспыхнул пожар, выходящий из ряда обыкновенных по своим последствиям. В 9 часов утра в самом центре деревни, состоящей преимущественно из еврейских трущоб, загорелся сарай. Огонь при помощи сильного ветра, охватил с поразительной быстротой дом за домом, и в течение одного-двух часов разлился грозным потоком пламени по всему центру. Все попытки остановить беспощадную стихию оказались тщетными; центральная часть села и прилегающие к нему улицы превратились в груды пепла. Жертвою пламени сделалось все достояние деревни, потом и кровью добытое. Всего сгорело 28 зданий, в т.ч. один крестьянский дом и фарфоровый завод потомственного гражданина Зусьмана, состоявший из 17 отдельных каменных и деревянных строений и дававший с давних времен всему населению деревни работу и пропитание. Убытку потерпел Зусьман на 500.000 руб; застрахован же был завод на 125.000 руб. Страшную картину опустошения представляет деревня, которая de facto почти не существует. Несколько десятков еврейских семейств, таким образом, осталась без крова и пищи, а также как христианское население, так и еврейское лишилось куска насущного хлеба. Ужасающая картина разрушения, производит потрясающее впечатление… 

Фабричное училище.
(газета «Волынь» № 29 2.06.1899 г. с.-2)
материал предоставил В. Ваховский (Новоград-Волынский, Украина)

…По инициатеве фабричной инспекции, на средства сочувственно относящегося к духовным нуждам своих рабочих почетного гражданина, г.Зусмана, при содержимой им фаянсовой фабрике в д.Каменный-Брод Новоградволынского уезда устроено двухклассное училище в котором обучается около 200 еврейских детей, т.к. на заводе Зусмана заняты исключительно еврейские рабочие. Училище разрешено в прошлом году и открыто в настоящем. Преподавание и вся хозяйственная часть по отзыву инспекции народных училищ находится в образцовом порядке…   

Новое училище.
(газета «Волынь» № 29 2.06.1899 г. с.-2)
материал предоставил В. Ваховский (Новоград-Волынский, Украина)

…В Рогачеве, Новоградволынского уезда, как и вообще в наших захудалых местечках, еврейские дети до сих пор ограничивались образованием, полученным у невежественных Меламедов. На это обстоятельство обратил внимание местный врач г.Торговец, а также и инспектор народных училищ, которым удалось повлиять на местное еврейское общество, и последнее изъявило готовность открыть у себя талмуд-тору, с обязательством принять на себя все расходы по содержанию этого училища…

Kamenny Brod I
Материал составлен на основе интервью с Будницким Семеном 27.06.1994 г.
Интервью производил Л. Коган (Германия)

Альтернативное название: Kamennyy Brod (Немецкий язык), Kameny Brod (Венгерский) и Kammeny Brod (Чешский язык). Kamenniy Brod расположен в Житомирской области, 110-124 км. из Житомира, 23 км. от Барановки, 28 км. от Новограда-Волынского и 114 км. от  Киева.  В настоящем  местное население составляет 1,000-5,000 чел., менее чем 10 евреев.
Городские должностные лица: Будницкий Семен (Каменный Брод).
Наиболее раннее  упоминание о еврейской общине  относится к 1897 г. Потрясением для еврейской общины был погром 1919 г. Еврейское кладбище было установлено в 1919 г и последние известные хасидские похороны были в 1993.
м. Довбыш (15 км. от Каменного брода) использовало для захоронений эту никем не обозначенную территорию кладбища.
Изолированный земельный участок и прилегаемая территория не имеет никакого знака или иной какой-либо отметки. Достигнув прилегаемых участков, можно получить открытый для всех доступ на кладбище. Это место окружает забор с закрытыми воротами.
От 101 до 500 надгробий, все в неизменном положении с менее чем 25% из плит свалено или разбито. Датирование от 1919.
Место расположение любых перемещенных надгробных плит неизвестно.
Кладбище имеет специальные секции для мужчин и женщин. Некоторые надгробные плиты имеют портреты на камне, и/или металлические заборы вокруг могил.
Кладбище содержит отмеченные массовые могилы. Территория используется только под Еврейские захоронения. Соседние территории жилые. Кладбищенские границы неизменны начиная с 1939. Местные жители посещают его редко. Кладбище не было подвергнуто разрушению за последние десять лет. Местные муниципальные власти восстанавливали разрушенные камни, чистили их, в том числе от сорняков в 1970-е годы.
Сейчас, иногда, некоторые люди проводят уборку кладбища. В пределах кладбища нет никаких структур. Легкая угроза: бесконтрольный доступ, природная эрозия, загрязнение, рост сорняков, вандализм и предположительные жилые застройки.

Kamenny BrodII
Материал составлен на основе интервью с Стрильчуком Анатолием (Барановка) и Олексюком 12.07.1996 г.
Интервью производил Л. Коган (Германия)

Массовая могила размещается в 1.5 км. к Северо-Востоку от Каменного брода, в сосновом лесу.
Городские должностные лица: Сельский Исполнительный Совет, председатель – Эсмонт Виталий. Телефон: (04144) 42526.
Региональные: Отделение Культурного Мемориального Общества — Борисюк Н.Е. Региональное Отделение Культурного Мемориального Общества — Савчук Владимир Терентьевич.
Другие: Главный редактор газетного «Слово Полесья» — Стрильчук Анатолий Павлович. Телефон: (04144) 42376.

В 1926 Еврейское население было 1017 человек. Неотмеченное, еврейское массовое захоронение было сделано в 1941.
Евреи из других городов или сел убиты здесь не были. Изолировано-высаженный лес на равнинной земле не имеет никакого знака или отличительных особенностей.
Дойти можно через прилегающий другой сосновый лес, доступ открыт для всех.
Нет стены, нет забора, или ворот, которые бы окружали массовую могилу. Никаких видимых надгробий или поставленных камней.
Массовая могила не имеет никаких специальных секций, лишь содержит неотмеченные массовые могилы. Владеет этим земельным участком муниципалитет, который использует его для сельского хозяйства (собирает урожай или животное выгул) в части, где  массовые захоронения. Соседние земли являются сельскохозяйственными по назначению.
Основные границы массовых захоронений больше по размеру, чем были в 1939 году. Эти могилы не были подвергнуты разрушению. Однако также и нет никакой поддержки по содержанию их. Количество захоронений не установлено и могилы не структуризированы.
Сорняковый нарост — сезонная проблема, затрудняющая доступ.

Kamenny Brod III
Материал составлен на основе интервью с Бару Рухлей Ниселевной (Каменный Брод) 01.05.1996 г. Интервью производил Л. Коган (Германия). Использованы также матриалы книги Вейцблита И.И. «Движение евреев в Украине. Период 1897-1926»

Массовая могила размещается к северо-востоку, в 500 метрах от фаянсового завода. Неотмеченное еврейское массовое захоронение было сделано в 1941. Евреи из других городов или сел убиты здесь не были.
Изолированная окраина, частично размытая от воды, имеет надписи или настенные таблички на местном языке, упоминающем Холокост.
Можно достичь кладбища,  пройдя через улицу Зовтневую, доступ открыт для всех.
Территорию окружает непрерывный забор без ворот. От 1 до 20 надгробий, все в оригинальном положении,  нет разбитых или упавших или смещенных памятников, датируются от 1950 года. Некоторые надгробные плиты имеют следы живописи на их поверхностях и/или металлических заборах вокруг могил.
Территория  имеет отмеченные массовые захоронения.
Владеет землеотводом Муниципалитет. Соседние территории — водоем и свалка на пустыре.
Основные границы массовых захоронений больше по размеру, чем были в 1939 году.
Местные жители посещают редко эти могилы. Эта общая могила разрушению не подвергалась. Местные муниципальные власти сделали повторное выпрямление надгробных плит, очистили от сорняков и исправили забор в 1950 году. В настоящее время, власти иногда проводят уборку территорию. Массовое захоронение никак не организовано. Умеренная угроза: бесконтрольный доступ, погодная эрозия и вандализм. Легкая угроза: загрязнение, вегетационная и предположительные застройки.

Каменный брод, 1870-1890
Рубрика: «История европейского искусства. Фарфор»
Сайт «starocie.waw.pl»

В 1870 году в Каменном Броде на Волыни  Ф. Зуссман открывает фабрику столового  фарфора и фаянса. Мануфактура изготовляла фарфор только до 1890 года – потом только фаянс, который быль очень популярен и пользовался большим спросом.
До сегодняшнего дня сохранились лишь считанные экземпляры фаянсовых изделий.

Каменный Брод
Большая еврейская энциклопедия

Поселок городского типа (с 1938) в Барановском районе Житомирской обл. (Украина). В 19 — нач. 20 в. — местечко Новоград-Волынского уезда Волынской губернии.
В 1897 в Каменном Броде проживало 1147 евреев (65%), в 1939 — 857 (37%), в 1999 — 16 евреев.
Основные занятия еврейского населения Каменном Броде в 19 — нач. 20 в. — кустарные промыслы, ремесло, мелочная торговля. В 1914 евреям Каменного Брода принадлежали 22 лавки (в т.ч. 16 бакалейных, 3 железоскобяных товаров), аптека и др.; владельцем фаянсового завода был Зусьман (основан в 1877); единственным врачом в Каменном Броде был еврей.
В конце 20 в. в Каменном Броде действовало отделение Бунда.
В ходе Гражданской войны евреи Каменного Брода пострадали от грабежей и погромов. В результате погрома, учиненного 10 июля 1919 частями Директории, погибло около 250 евреев. В июле 1941 Каменный Брод оккупировали германские войска. Осенью 1941 в Каменном Броде было расстреляно около 1 тысяча евреев (в т. ч. из окрестных сел).
В 2003 в Каменном Броде имелось еврейское население.
В Каменном Броде род. Мина Смолер (1898 — ?), американский писатель, писала на идише, с 1912 — в США.

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Close
подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер