Главная » Каменный брод » Телефонный разговор с Билич Зиной о Каменном Броде

Автор: · Дата: 30 декабря 2009 · Пока нет комментариев

Телефонный разговор с Зиной Билич-Корито (Израиль)
29.12.2009 г.

Когда я решился позвонить в эту семью, то не ожидал, что кто-то еще жив из «старожил» Каменного Брода, который помнит довоенную историю этого местечка и какие-то сведения о моих родственниках. И, тем не менее, по слову моей знакомой Евгении Шейнман и родственницы этой семьи, я решился на звонок…
На удивление голос Зины Билич, дочери Мойше Билича, погибшего во время Великой Отечественной войны, был достаточно оживленный и молодой.
И хотя она родилась в 1928 году, все ее воспоминания  казались свежими, как будто вчерашними…

— Вы знали семью Перельмутер в Каменном Броде?
— Я знала такую Фиру Перельмутер, ее маму, она была седой женщиной.  У Зисел было две сестры: Минця и Голда. И Голды дочь, Соня Монис, была моей подругой, вместе учились, росли…  Мужа Зисел я не помню, у нее была дочь Фира, и, вроде, два сына. Мне было до войны 13 лет.
— А помните где жила Зисел до войны?
— Я помню в каком доме проживали Зисел и Фира. Фиру я очень хорошо помню.
— Где этот дом в Каменном Броде был, приблизительно?
—  Вот если с завода идти прямо. Когда выходите с проходной завода – идешь прямо по этой дороге в сторону леса.  До половины надо было дойти.  Мы там жили через три дома.
— Ну вот, до половины дойти и где он?
— И вот там, глубоко во дворе, стоял их дом.  Потом стоял дом, где жила Голда и Минця, разделенный между ними. У Минцы был сын Нема Школьник.   А у Голды был муж Мойша Монис. 
— А это где, справа по дороге или с левой стороны дороги?
— Если с завода идти – с левой стороны.
— Он деревянный был?
— Да, да…
— Большой?
—  Дом был большим.  Вот у Минцы и у Голды был один дом «напополам».  Одна жила с одной стороны,  другая – с другой стороны дома.  Голды окна выходили к дому Зисел.  А у этой (Минцы) выходили к дороге…   
Это все было до войны.  А вот после войны Голда и Минця жили в другом доме, у своего бывшего родственника и также вдвоем: в одном доме «напополам». Их старого дома уже не было  после войны.
— А у кого «своего бывшего родственника»?
— Я его фамилию не помню. Он был до войны в Каменном броде, по-моему, директором магазина. Но кем он был точно я не могу сказать… Директор или что-то в этом роде, но точно не продавец…
— Его не Лангер была фамилия?
— По-моему нет, по-моему, как-то по-другому.
— Шидловер?
— Я помню эту фамилию, но нет…. Немножко по-другому… Он там жил в этом доме до войны с сыном и с женой. И сын учился с нами в школе. Но как звали его не помню…  Дело в том, что они были постарше меня.  И мы только с Соней, с Минциным сыном Немой вместе дружили.
— А что за магазин это был?
— Продуктовый. Был кинотеатр, напротив которого стоял этот магазин и он там работал… И они там недалеко жили. Там как в лес идти, за этим кинотеатром была баня.  И вот за этой баней они жили. Напротив  кинотеатра. Кинотеатр был также клубом.
—  А там где Зисел жила, сколько комнат было в доме?
—  Я в этом доме была. Там было 4 комнаты. Была спальня, которая выходила во двор. И потом кухня рядом была. Потом в одну сторону был зал — салон.  Еще одна комната была побольше, выбеленная, туда гости ходили. И еще была одна.
И было два выхода: один во двор, а другой на улицу. У дома был дворик. И был там палисадник небольшой. Там всегда столик стоял и стулья, они вечером там собирались, разговаривали.
— Жалко, что синагогу закрыли…
— Была семья Сегел и к ним ходили в дом молиться евреи. Они были набожные, они выделили комнату. И тот, кто хотел – к ним ходили молиться.  Это до войны было и после войны тоже….
— Вы говорили, что четыре комнаты было в доме, где проживала Зисл: кухня, зал-салон, а еще?
— спальня
— и отдельно еще одна какая-то?
— это столовая. Вроде того. Когда приходи к ним, так там сидели в столовой. Я видела и помню, так как приходила туда еще девчонкой. Мы ходили туда с Соней Монис, Голдиной дочкой. Голда туда уходила и мы за ней бегали.
— Скажите, а вот этот дом, он сгорел во время войны или нет?
— После войны – я его не видела. И не видела дом, где Голда жила и Минця. Их дома тоже уже не было после войны. Я знаю, что нашего дома тоже не было уже после войны. Мы жили через несколько домов от них, к лесу.
— А там где потом Сара Перельмутер жила, это другой дом был?
— Сара жила в новом, другом доме.
-Напротив?
— Дальше немножечко. Там был базар в этом месте. Там Рива Сегел жила рядом, через один дом от Сары.
— То есть Перельмутеры жили после войны в другом доме?
— Да. Они стали жить в новом доме. Там до войны была аптека, и рядом построили новый дом. Там когда-то, наверное, был старый дом, но его снесли,  и я не помню кто в старом доме жил.
— Можете еще раз поподробнее рассказать о домах до войны, где жили мои родственники?
—  В самом конце большого двора жила Зисел, в глубине.  Потом был дом Минцы и Голды. А потом впереди был еще домик небольшой. Там жил какой-то сапожник. Я не помню его фамилию. И жили наши родственники – Корито.
Двор, как переулочек. Входили в этот двор. Проходили дальше. С одной стороны жила Минця и Голда.  Потом дальше, через этот двор проходили, там была, как бы улочка такая узенькая. И заходили – там жила Зисел.
— А Кинотеатр был напротив?
— Нет, это не там было совсем… Это с другой стороны. Там была недалеко аптека. А на углу был еще магазинчик хлебный, я бегала туда, мама меня туда посылала.
— Этот хлебный магазинчик был на этой же улице, на этой стороне?
— Да, на той же стороне, где Зисл проживала.  От этого хлебного магазина было два дома. В одном жили Гольфанды, а в другом две сестры (не помню их фамилию), они после войны жили в Черновцах. После войны этот дом также стоял. Но уже был не хлебный, а хозяйственный магазинчик.
— Это дом стоял после дома Зисел или до?
— Через два дома после. Этот магазин стоял напротив аптеки довоенной.  После войны аптеки этой уже не было. Дом Зисел был в глубине большого двора. В общем, там двор был и улочка узенькая. И там стояло три дома: с улицы один дом, чуть дальше в этом же дворе стоял еще один очень старый дом в нем жила Минця и Голда. А Зисел дом был еще дальше, в глубине двора. За домом этим был сарай. Если люди хотели попасть быстрее в центр местечка, то за этими домами можно было быстрее пройти. Там где жила Минця, Голда и Зисель – их дома не выходили на улицу, т.к. они были во дворе.
— А где директор Шкалюк жил?
— Был один Шкалюк. Шкалюк Кирик был директором в хозяйственном магазине. Мне о нем мама говорила, когда мы проходили мимо этого хозяйственного магазина.
— А мацу как делали?
— До войны собирались рядом соседи. Собирались в одном доме. И там пекли мацу. Мы пекли рядом с нашим домом. Там был такой верующий старик по имени Мойше. И мы каждый год у него пекли. Все собирались и выпекали по-очереди. Евреи все пекли мацу. Делали ручную мацу. Старик стоял у печи с другим стариком (я его не помню). Потом вытаскивали. Специальной штукой тянули по этой маце, чтобы были точечки…

… Вот так еще один «элемент» истории моей родословной был раскрыт.  Я узнал в каком доме проживал мой прадед Хаим-Лейзер Перельмутер и его жена Зисл, где родились их дети.
Жалко, что на момент разговора я так и не сумел найти в архивах топографическую карту местечка, было бы легче сориентироваться где стоял их дом. Также есть предположение, что дом, где до войны жили Минця с Голдой был домом Алтера Нахмона Лангер, т.е. семьи Лангер. Так или иначе, во время войны он сгорел. Сгорело многое, кроме воспоминаний…

Рубрика: Каменный брод · Запись имеет метки: , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер