Главная » Eмильчино » Отрывок из воспоминаний Эти Урман

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Копельберг Алекс (Хайфа, Израиль)

Отрывок из воспоминаний Эти Урман (Емильчино)

Мой папа – Урман Эзра Беньяминович 1890 года рождения, местечко Емильчино. Когда ему исполнилось 14 лет, его отдали к портному учиться портняжному делу. Но в начале он нянчил ребенка, убирал квартиру и был на побегушках.  Учился немного в хедере.  В 1914 году его призвали в армию, так как началась первая империалистическая война. Он попал в плен к немцам и так как он знал немецкий язык, он стал работать переводчиком. Ведь в Емильчинском районе жили  много поляков и немцев, которых в 1939 году выслали на Урал,  Казахстан. С плена отец мой бежал еще с одним Емильчинским мужчиной.

Мать моя – Урман Михля Моисеевна, 10 сентября 1898 года рождения, м. Емильчино. Ее мама – Шапиро Хана, 1871 года рождения, м. Емильчино. Ее муж рано умер, в 28 лет,  и оставил ее с двумя детьми. Старший сын Хаим и моя мама  Михля.

Будучи неграмотной и не имея никаких средств к существованию, она сошлась с портным Барац Мойше, у которого после  смерти его жены осталось четверо детей и двое у бабушки. Итого шестеро детей. Дедушка был нам, внукам, не родной, но он нас любил, и мы его считали своим дедом. До революции у него был большой домой, и он обшивал в основном крестьян.

Его же брат был тоже портным, и он обслуживал семью графа Уварова, которому принадлежал весь Емильчинский район. Села были названы именами его семьи. Например, Степановка, Андреевичи, Сергеевка, Уваровка, Варваровка, Паренино. Зимой они жили в Петербурге, а летом в Емильчино. Церковь, которая была в Емильчино, построил граф, а в тридцатые годы ее разрушили. Когда на лето они приезжали в Емильчино, моего папу приглашали во дворец гладить сюртуки, костюмы, фраки.

В 1919 году папа женился на моей маме. И в 1920 году,  6 июня, родилась моя старшая сестра Элька (Элла), в 1922 году, 2 мая, родился брат мой Беньямин (Нюма), а в 1923 году, 5 сентября, родилась я в Емильчино.

У нас не было собственного дома, жили в одной комнате, а потом папа достроил к этой комнате  еще две, коридор, кухню, сарай.  И тогда нам уже лучше было.

В 1920 году в Емильчино были банды, и они убивали евреев и многих семей скрывали украинцы. А затем пришли буденовцы, они были голые, босые и, что было у папы пошито, они забрали, а также материалы. С папы сняли даже брюки. Те портные, сапожники, шапочники, которые работали дома, объединили в артели разных пошивов. Так мой папа до пенсии работал в артели. Шил дома и платил финотделу комиссию.  

В 1930 году я пошла в еврейскую школу в 1 класс. Тогда только открылась десятилетка украинской школы. Сестра была во втором выпуске этой школы. Брат закончил 7 классов еврейской школы, а потом ее закрыли в 1937 году и вместо еврейской школы организовали русскую школу.  Так как в Емильчино был военный городок, контингент был русский, и они требовали учить своих детей в русской школе. 

В 1937 году я закончила 7 классов еврейской школы и пошла в 8 класс украинской.  В 1940 году закончила 10 классов и поехала в Киев сдавать экзамены в Мединститут. Меня не приняли, ибо я была иногородняя, и им надо было предоставлять общежитие и поэтому принимали в основном городских студентов.   Моя сестра Элла в 1940 году вышла замуж за инженера, отец которого жил в Емильчино.

Рубрика: Eмильчино · Запись имеет метки: ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер