Главная » Eмильчино » Письмо о жертвах Холокоста в Емильчино

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Аркадий Закс, уроженец Емильчино 1936 г.р.
(Нюрнберг, Германия) 

Письмо о жертвах Холокоста в Емильчино от 29.12.2007 г

Я родился в поселке Емильчино в 1936 году. Наша семья: я, мама, отец и сестры жили до июня 1941 года в городе Житомире. Каждое лето приезжали мы на отдых в Емильчино к моей бабушке Резник Басе Мордховне. Ее дом стоял в том месте, где в 1950 году было построено здание Райдоротдела.
Место, которое заштриховано на эскизе, было до августа 1941 года очень плотно застроено домами и усадьбами, в которых жили в основном еврейские семьи. В августе 1941 года, при отступлении Красной армии, один из наших земляков (еврей по национальности), чтобы эти хорошие дома не достались фашистам, он их поджог.
Все это я слышал неоднократно в детстве от бабушки, которая его всегда осуждала и, наверное, в душе проклинала.

И вот когда мы приехали из эвакуации в октябре 1944 года, на этом месте, где был наш дом и вокруг него на десятки метров, был большой пустырь, заросший травой на пепелище.

Он тянулся до здания районной прокуратуры и дома, где жил мой дядя Закс Шимел и по Кулешовской улице до здания, где размещалась районная редакция. В то время, когда мы вернулись из эвакуации, ходили слухи что на том месте, где был наш дом, фашисты закопали в большой братской могиле много евреев.

В мае 1945 года или 1946 года я был очевидцем раскопок этой могилы еврейской общиной Емильчино. Могила была в диаметре около 4-5 метров. Там находилось приблизительно 10-15 трупов. За точность я не могу ручаться, так как это было 62 года, да мне было всего 9 лет. Моя бабушка обнаружила в этой могиле свою подругу по кусочкам уцелевшего платья. Другие жители Емильчино также узнавали родственников и друзей по останкам одежды или другим приметам. Останки тел вывезли, я думаю, на еврейское кладбище и там похоронили.
На этом пустыре до 1950 года были огороды жителей Емильчино, в том числе и наш.

Рубрика: Eмильчино · Запись имеет метки: , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер