Емильчино. Поселок на выселках

Вадим Киплинг

Альтернативная история Житомирщины.
Размещено на сайте «Городские ворота» 25.03.2007 г.
http://www.inform.iatp.org.ua/proekt/kipling/index_2.html/

Расстояние от поселка городского типа Емильчино до Житомира — 154 километра. А это дальше, чем Киев и дальше, чем самый северный райцентр нашей области — Овруч. Население — порядка 9 тысяч человек. Кто хоть раз ездил из Житомира в Емильчино, тот прекрасно знает, как трудно порой добраться до этого поселка. А между тем места эти весьма интересные и во многом знаменитые. Например, в советские времена в Емильчинском районе работал нынешний председатель Верховной Рады Александр Мороз…

Что было в седой древности

Впервые поселок упоминается в письменных источниках в 1802-м году — под названием Межиричка. То есть древностью, как может показаться на первый взгляд, здесь и не пахнет. Однако произведенные в середине 80-х годов прошлого века неподалеку от поселка археологические раскопки помогли обнаружить здесь остатки доисторического поселения примерно бронзового века. Правда, к образованию поселка оно имеет лишь территориальное отношение. Не сохранилось в округе и остатков каких-либо вещественных свидетельств времен Киевской Руси. Хотя в более поздние времена, судя по польским источникам, на берегу реки Уборти в XVI веке стояла небольшая крепость, построенная для защиты от татарских набегов. Хотя вряд ли татары имели желание забираться в этот болотистый край, где и нормальных дорог-то не было.

Страна болот и чугуна

Своему росту Емильчино должно быть благодарно, как это ни странно, многочисленным болотам, которых на территории района хватает с избытком. Во второй половине XIX века в этих самых болотах стали добывать железную руду, и с 1889 года в поселке заработал крупнейший в Волынской губернии чугунолитейный завод. Из емильчинского чугуна отливались рельсы для строительства Транссибирской магистрали. К сожалению, а может, и к счастью, на сегодняшний день ни о какой добыче железа в местных болотах, а тем паче ни о каком литье чугуна в Емильчино речь не идет. Прекращение его производства остановилось сразу после революции. Добывать болотную руду оказалось дорогим удовольствием.

На границах коровы ходят хмуро…

Благодаря своему географическому положению, Емильчино не переживало тех социальных катаклизмов, которые постигли крупные города во время гражданской войны. Истории неизвестны сколь-либо крупные сражения, происходившие в этих местах в гражданскую войну, за исключением того, что в 1920-м году в городке побывал красный командарм Тухачевский, причем «побывал» — мягко сказано. Тухачевский со свитой просто-таки драпали через Емильчино от самой Варшавы, где войска 1-й Конной армии были разбиты наголову польской армией Пилсудского. Поляки, преследуя улепетывавших красных кавалеристов и их речистых былинников, едва сами не добрались до Емильчиного, однако, увязнув в болотах, повернули обратно.

С 1923 года западная граница Емильчинского района аж по 1939-й год стала частью государственной границы СССР, а в самом Емильчино появился штаб пограничного отряда. Архивные документы тех лет рассказывают нам о трудных, а порой и курьезных буднях советских пограничников. А граница в те времена, сами понимаете, была на замке безо всякого преувеличения: ряды колючей проволоки, распаханная контрольно-следовая полоса, наряды, вооруженные овчарками… И вот 16 июня 1936 года на контрольно-следовой полосе пограничный наряд обнаружил коровьи следы — судя по направлению, корова брела к нам из-за границы. Только вот колючая проволока на заграждении оказалась перекушенной, чего корова при всем своем желании сделать никак не могла, даже зубами. Стали искать таинственную корову и нашли ее на хуторе в трех километрах от границы. 

У крестьянина, в чьем хлеву стояла корова, нашли при обыске и кусачки, которыми колючая проволока могла быть перекушенной. Крестьянин признался, что не имел шпионского умысла, просто у него на польской стороне родственники живут, тетка, которую надо было навестить по причине ее болезни. Корова, между прочим, теткина и есть. В польском направлении крестьянин преодолел границу безо всяких препятствий, просто перебежал контрольную полосу. С утра шел дождь и следы на полосе пограничный наряд просто не заметил. А в обратном направлении изобретательный крестьянин во избежание возможных недоразумений с пограничниками пересек границу… верхом на теткиной корове! И если бы не злосчастные проволочные заграждения, вряд ли бы его пограничники поймали…

В июле 1937 года под трибунал попал солдат-пограничник Емильчинского пограничного отряда. История не менее курьезная, нежели предыдущая. Суть ее в том, что наш пограничник скооперировался с польским товарищем и при обходе границы они предавались совместному распитию спиртных напитков. Наш тащил самогон, поляк — закуску. Встретятся они при обходе границы, каждый на своей территории, поляк огромную доску через контрольную полосу перекинет, наш к нему на польскую сторону по доске перебежит, сядут в кустах, выпьют… Но однажды их наш пограничный наряд таки накрыл за пьяным делом: просто за чаркой собутыльники счет времени потеряли. Увидел старший наряда переброшенную на польскую сторону доску-мостик и устроил с ребятами засаду. Пьяный боец только с польской стороны по доске — шасть, а его тут и схватили свои же. Результат — два года дисбата.
Рассказанное выше отнюдь не означает, что на той старой границе происходили одни лишь курьезы. Случалось, и настоящие шпионы переходили полосу, и даже целые банды прорывались.

Немцы в Емильчино

Во времена фашистской оккупации немцы Емильчино тоже не очень любили. Почти все окрестные леса контролировали многочисленные партизанские отряды. Партизанам в начале 1943 года даже удалось выбить немцев с большей части так называемой «линии Сталина» — железобетонных укреплений, построенных нашими инженерными войсками вдоль всей старой западной границы СССР и оставленных за ненадобностью в 1939-м году. В Емильчинском районе сохранилось несколько фрагментов этих укреплений — дотов, дзотов, которые в начале войны приспособили для своих нужд немцы. Оттуда их и выгнали партизаны.

А в августе 1941 года, когда в Емильчино вошли немцы, какая-то часть местного населения вообще не знала, что началась война: сказывалось отсутствие радиоточек в дальних селах. Зарегистрирован случай, когда в конце августа 1941 года в Емильчино появился дедок на бричке, который не нашел ничего лучшего, как спросить у немецкого патруля, где здесь… ячейка ВКП(б). Оказалось, в селе деду поручили отвезти в Емильчино партийные взносы, не зная, что в поселке уже целый месяц немцы хозяйничают.

Выбили фашистов из поселка в самом начале 1944-го года. Когда последний немец переступил границы нынешнего Емильчинского района, вся Житомирщина была освобождена от немцев.

А что сегодня?

Нынешнее Емильчино — поселок, о котором можно смело сказать — развивающийся. Правда, как было уже сказано выше, чугун здесь давно не плавят, зато работает местный льнозавод — пожалуй, единственное крупное предприятие района.

Еще одна интересная деталь: в селе Недилище Емильчинского района родилась народная артистка Украины Нина Матвиенко.

No Comments

Post A Comment