Главная » Eмильчино » Эмильчино: Петлюровский погром 10 апреля 1919 г.

Автор: · Дата: 14 мая 2010 · Есть 2 коммент.

Элиас Хейфец. Избиение Евреев на Украине в 1919 г.
Под ред. Томаса Зельцера (Евр.-Укр. Комитет Красного Креста) (Нью-Йорк, 1921)
Перевод и примечания Александра Копельберга (Израиль, 2010)
Корректировка и адаптация Евгении Шейнман (США, 2010)

Местечко Эмильчино (Волынская губерния)
Петлюровский погром 10 апреля 1919 г.

Свидетельские показания Веры Борисовны Розенштейн.

Местечко Эмильчино, Новоград-Волынского уезда, расположено в 15 верстах от станции Яблонец, Коростенско-Шепетовской ветки Подольской железной дороги. Население Эмильчино составляло 4 или 5тыс., из них от 2 до 2,5 тыс. – евреи.
До войны в самом местечке и вокруг него проживало много немцев-колонистов, с началом войны их вывезли в восточные губернии. Некоторые из них вернулись в 1918 г и поселились на прежнем месте.
Отношения между евреями и христианами были долгое время хорошими, напряженность отсутствовала. Еврейское население, очень отсталое в экономическом плане, в политическом плане было, особенно молодежь, пропитано духом сионизма и еврейства.
Христианское население было довольно зажиточным и всегда относилось с большим дружелюбием к евреям. То же отношение, пpoявившееся в особенно энергичной помощи во время погромa, наблюдалось также со стороны части местных интеллигентов-христиан, священника и учителей местных школ.
9 апреля, в полночь, в местечке появился конный отряд численностью в 500-600 петлюровцев, направлявшийся, как впоследствии выяснилось, из Олевска в Новоград-Волынский.
Первым делом, они разгромили еврейский « ночной патруль». Еврейский «патруль» был обычным явлением в этой части Украины. Впервые он появился [в Эмильчино] после свержения гетмана и состоял из 30 евреев. Отсутствие сильного и стабильного правительства и возникновение, вслед за этим, внутренних распрей, вынудили еврейское население заняться обеспечением самообороны или, по крайней мере, ее видимости.
С самого начала этот караульный отряд не был вооружен согласно пожеланиям самого еврейского населения, и таковым он оставался на протяжении всей своей истории. Кроме этогo местечкового еврейского патруля, существовала вооруженная стража из 10 “наймитов” (как их назвали в местечке), состоявшая исключительно из русских, а также милиция, насчитывавшая 15 человек.
Все еврейские обитатели местечка мгновенно узнали о прибытии [конного] отряда и забеспокоились. Несмотря на ночное время, они высыпали на улицы и решили послать [к командиру отряда] делегацию из наиболее авторитетных представителей еврейского населения, во главе с руководителем еврейской общины (Шнайдерманом, владельцем магазина готовой одежды). Когда они поинтересовались, что это за отряд, откуда и куда он направляется, командир ответил, что они держат путь из Олевска в Новоград-Волынский, и что завтра они продолжат поход. Он попросил предоставить ночлег и провизию для отряда. Получив успокаивающий ответ, делегация вернулась к группам евреев, ожидавшим ее прямо на улицe, и тотчас же начался сбор хлеба для отряда.
Но внезапно около часа пополуночи несколько солдат из отряда, проходя мимо евреев, которые еще не разошлись, закричали: « Эй, евреи, а ну по домам или мы начнем стрелять!» Это угрожающее предупреждение, а также еще несколько подобных угроз, последовавших вскоре и не менее грозных, показала евреям всю степень недружелюбия, которую можно было ожидать от отряда. Они тотчас же начали прятаться, отослали девушек в начальную школу, под защиту учителей и местнoгo мирового судьи. Остальные спрятались у крестьян, но некоторым это не удалось, и они остались дома.
В доме, где снимала квартиру семья Розенштейн, были расквартированы двoe из отряда, которые называли себя «командирами». Вначале Розенштейны думали, что опасность миновала, и что «командиры» не позволят причинить ущерб дому, и поэтому семья Розенштейнoв решила остаться. Внезапно прибежал сын хозяина дома и сообщил, что «командиры», которые квартируют у них в доме, хвастались участием в еврейском погроме. Не успели они принять какое-либо решение, как раздались выстрелы и послышались крики. К утру выяснилось, что солдаты палили в воздух, врывались в дома и требовали денег. Хотя они и не были местными жителями и никого не здесь не знали, они направлялись к евреям, намеченных для ограбления, и называли их по именам. Это, наконец, заставило семью Розенштейн решиться убежать из дома, чтобы где-нибудь спрятаться. Поэтому они побежали к соседу, немцу-колбаснику. Он привел их к жилищу слесаря-поляка, которое больше смахивало на сарай, чем на дом, и было расположено в глубине двора. Сама мисс Розенштейн [рассказчица] убежала к своей тетке, но когда ближе к утрy выяснилось, что солдаты особенно интересуются молоденькими девушками, она прибежала обратно, чтобы быть c сестрoй, остававшейся в доме слесаря-поляка. Но там все было переполнено, поэтому поляк oтправил ее к немцу-колбаснику.
Утром, вместе с огромной толпой крестьян из окрестных сел, в основном, “кацапов” (украинцeв) ( 1) из деревни Нития (2 ) (в восьми верстах от Эмильчино), солдаты начали врываться в магазины и вместе с крестьянами выносили все, что там находилось. Так продолжалось до двух часов дня. К этому времени один еврей был убит; первой жертвой погрома в Эмильчино, стал Хайкель Брауcман, 50 лет от роду, который выбежал из дому спасать свой скобяной магазин. К двум часам дня, из 100 магазинов, более половины были разграблены.
B это же время солдаты начали ходить по домам, в сопровождении групп [пришлых] крестьян, которые были раззадорены солдатской пропагандой. Местные крестьяне приняли участие в грабежах лишь в очень незначительной меpe. Так продолжалось весь день. К ночи волнения особенно усилились. Разносились слухи, что солдаты обещали убить все население ночью. Ночь прошла, однако, тихо.
К утру 11 апреля отряд ушел из местечка в направлении Новоград-Волынскa. Евреи думали, что все окончилось и начали возвращаться в свои оставленные жилища. Но вдруг снова появился отряд. Позднее говорилось, что той ночью, хорошо выпив, солдаты начали ссориться и один был ранен. Солдаты решили воспользоваться этим инцидентом и дать ему надлежащее применение. Поэтому, отойдя на расстояние восьми верст и достигнув села Сереб ( 3), они повернули назад и ворвались в местечко, чтобы довершить его опустошение. Kкрестьяне сопровождали их и в этот день.
Магазины, которые не были ограблены накануне, были взломаны, и, чтобы с ними покончить, их подожгли. Перед входом в магазины солдаты установили пулеметы и угрожали застрелить любого, кто попытается потушить пожар. Поскольку горящие магазины были расположены по соседству с церковью и пламя пожара угрожало перекинуться на нее, священник вышел к толпе с крестом в руках и обратился к ней со следующими словами: «Я не защищаю евреев и их собственность, но вы уже пролили достаточно крови, и достаточно пограбили, кроме того, помните, что теперь может пострадать даже церковь».
Эта речь возымела эффект, больше поджогов не было, но грабежи в домах продолжались.
К утру отряд ушел из местечка, оставив его полностью разграбленным и разрушенным. За два дня погромa 11 человек было убито, 18 магазинов сожжено, награблено более 300.000 рублей дензнаками и от 21 до 23 миллионов рублей товарами и частной собственности (по приблизительной оценке).


1 «Кацапы» – на Украине так называли русских по национальности

2 «Деревня Нития» – правильное название деревни –Нитино, основное население русские старообрядцы.

3 «Село Сереб» правильное название села Сербы.

Рубрика: Eмильчино · Запись имеет метки: , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 1
    Галина:

    Дуже цікавий матеріал.
    Я працюю у Ємільчинській районній газеті «Народна трибуна». Чи можна «Элиас Хейфец. Избиение Евреев на Украине в 1919 г.» надрукувати у нас (з посиланням на джерело, але українською мовою)?

    • 1.1

      Здравствуйте! Конечно печатайте, только укажите пожалуйста ссылку на мой сайт (и название сайта) + на авторов +копию газеты вышлите мне на e-mail (чтобы я мог авторам материала переслать). Также про другие факты истории Емильчино Вы можете посмотреть в Рубрике «Емильчино»
      Могу лишь добавить от себя: к сожалению еврейская история Емильчино, а особенно погрома в 1919 году очень слабо информирована. Более того, многие известные факты, которые Вы читали и видите на этом сайте –это только небольшая часть всей истории погрома. До сих пор я не располагаю полными списками потерпевших от погрома (среди которых был мой прадед Арон сын Яков-Бера Фельдман, который имел известно положение в Емильчино до 1920 года, но во время погрома (как заверяют мои родственники) его дом подожгли и он сначала ютился со своей многочисленной семьей у соседей, а потом перебрался в Янча Рудню (сейчас она вроде называется по-другому). Кстати на новом месте он там занял какой-то хороший пост при Совете (очень хотелось бы найти материалы об этом эпизоде его жизни в период с 1921 по 1941 гг –может Вы посоветуете что или сами как-то попытаетесь найти?).
      Еще хотелось бы отметить, что еврейское кладбище старое в Емильчино (как и в соседних местечка) совершенно не огорожено, не пронумеровано, не убрано… Очевидное попустительство местных властей –Вы бы тоже об этом упоминали бы в газете, может местный глава власти задумается….
      А вообще по истории Емильчино надо в Житомирском областном архиве искать –но там у меня нет связей (к сожалению) (может у Вас есть?)
      С уважением, – Залман
      ps Скоро на сайте новую статью опубликую про воспоминания о еврейской жизни до войны в Емильчино со слов одной пожилой еврейской женщины…

Close
подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер