Главная » Собранные документы » по родословной Шкляр » Данные из архива Днепропетровской области о фамилии Шкляр (1914 — 1919)

Автор: · Дата: 22 сентября 2009

Проводя поиски информации о семье Шкляр в Каменском, было выявлено, что ни в одном из ныне существующих Каменских Шкляр не упоминается. Я не буду останавливаться на этом этапе поисков т.к. ничего связанного с моей семьей там не выявлено. Это не очень распространенная фамилия в Запорожской и Днепропетровской области, вполне возможно, в далеком прошлом они все пошли от одной семьи. Например, в Запорожье в настоящее время есть 7 семей Шкляр, это не так много для такого большого города. Было конечно печально, что ни в одном из Каменских не оказалось Шкляр. Позже было выяснено, что Шкляр упоминался в г.Днепродзержинске. Раньше этот город был селом, и до переименования в 1936 году оно называлось Каменское. Пойдя по развитию этой версии, выяснилось, там была синагога, и сомнений почти не было, что это именно то место. Жаль, что Вы не знали об этом, что сократило бы время поисков, и не нужно было бы рассматривать лишние источники. К тому же это недалеко от г.Днепропетровска (Екатеринослава).

В Днепропетровском архиве сохранилось совсем мало записей касающихся синагоги в Днепродзержинске (бывшем Каменском). Просмотрел их все, и они дали результат. Была обнаружена такая запись:

16 февраля 1919 года родилась дочь Виктория. Родители, Давид-Лейб Вельков Алонуэль гражданин города Екатеринослава и жена Юдись Калмановна. Свидетели, Копель Герцов Шкляр, Минской губернии и уезда Свеженского общества [1]и Гидалий Ошеров Гоерман, Минской губернии Пинского уезда г.Столина.

Ф.193, оп.3, д.364, л.8об.,9.

Эта запись подтверждает связь Шкляр с Минским уездом и с Екатеринославом, т.к. по всей видимости, не случайно Копель Герцов Шкляр был свидетелем у жителя Екатеринослава. Возможно, он бывал в Екатеринославе, у него там могли быть родственники, и он мог там жить. Пришлось выйти за рамки с.Каменское, о чем я первоначально не предполагал. Пойдя по этому пути, я выяснял об упоминании Шкляр в Екатеринославе в начале ХХ века. В результате поисков нашел некоторые записи о родившихся в Екатеринославе:

В 1914 году родился Шкляр Герц Копелев
Ф.193, оп.3, д.635, л.167 [2]

В 1914 году родилась Скляр Ита Герш-Лейбова

Ф.193, оп.3, д.635, л.135

В 1915 году родился Шкляр Моисей Юдкович

Ф.193, оп.3, д.635, л.169

В 1916 году родился Шкляр Исаак Герш.

Ф.193, оп.3, д.634, л.12

В 1917 году родилась Шклярм Лия Давид.

Ф.193, оп.3, д.634, л.89.

Особенно интересна первая из перечисленных запись, которую не возможно оставить без внимания. Скляр я выписал, помня о том, что могло быть и такое написание фамилии. Шклярм – это может быть и ошибка, выписал на всякий случай. Людей с фамилией Шкляр могло быть и больше в Екатеринославе в начале ХХ века, но это те, записи о которых сохранились. В целом на такой большой город это не так и много и они вполне могли знать друг друга и состоять в каком-то родстве.

В записях о военном периоде в Днепропетровске также встречались Шкляр.  

В Книге Памяти Днепропетровска Т.3 есть записи о пропавших без вести:

Шкляр Мендель Иосифович, 1905г. Гомельская обл., Беларусь, март 1944г.

Шкляр Прокопий Федорович, 1907г. Черкасская обл. Рядовой.

В Книге Памяти Днепропетровска Т.12 есть записи о пропавших без вести:

Шкляр Николай Григорьевич (Прокопьевич) 1918г. Томская обл. Российская Федерация. Сержант. Март (август) 1944г.

В Книге Памяти воинов-евреев Днепропетровска:

Шкляр Лев Ильич 1914-1943 Рядовой, стрелок 98 гв.ап. умер от ран 16.05.1943г. Захоронен: ст.Северская (кладб.мог.№28) Краснодарский край.

Шкляр Мендель Иосифович 1905-1944 урож.мест.Бурки Гомельской обл. Беларусь. Призв. Октябрьский РВК г.Днепропетровск. Рядовой, стрелок. Пропал без вести 03.1944г.

В книге Александра Быстрякова. Евреи Екатеринослава-Днепропетровска (ХХ век) упоминается Шкляр И.П.,  в качестве свидетеля по расстрелу евреев в Днепропетровске в 1941г. (в это время он был членом пожарной команды).


[1] В выписке не написано, что он сверженский мещанин. Но мест. Свержень входило в состав 3 призывного участка Минского уезда.

[2] Безусловно – это сын Копеля и скорее всего первенец, который назван в честь отца Копеля – Герца Шкляра

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер