Главная » Собранные документы » по родословной Перельмутер » История жизни Хаима-Лейзера Перельмутера

Автор: · Дата: 24 сентября 2009

Хаим-Лейзер Мойше-Бир Перельмутер

Он родился в местечке Барановка, Новоград-Волынского уезда, Житомирской губернии 9 августа 1878 в семье мещанин Эстер (1852 г.р.) и Мойши-Бира Перельмитера (24 декабря 1853 г.р.). Имя ему дали в честь его покойного к тому времени деда, которого также звали – Хаим-Лейзер.

Семья, в которой он рос, была не богатой и большой: три сестры  (Шейна, Хая, Этля)  и четыре брата (Аврум, Янкель-Сруль, Дувид и Элио-Лейзер).  Тем не менее, традиционное еврейское воспитание, которое он получил, сформировало его добрый характер и большое упорство.

Евреи местечка Барановки были приверженцами Макаровского цадика – р. Мойше-Мордехая Тверского, который периодически навещал хасидов Барановки, приезжая из Бердичева, где он был раввином города и приблизительно в начале 1900 г. он устроил в Барановке свадьбу своей дочери. На эту свадьбу съехалось очень много известных цадиков со своими хасидами из других хасидских дворов. Скорее всего, на этой большой свадьбе был и Хаим-Лейзер.

В  1899 г. он был призван на военную повинность и зачислен  в ратники ополчения 2 разряда, на что было ему выдано специальное свидетельство в 1900 г.

Приблизительно в начале 1900-х годов из-за нехватки денег он переехал со своими сестрами – Шейной и Этл в местечко Каменный Брод, которое находилось рядом с местечком Барановка.

К тому времени Шейна уже проживала в Каменном Броде, т.к. к 1901 г. она уже была замужем за Мойшей Шидловером, который проживал в Каменном Броде и работал на местном фаянсовом заводе, который принадлежал австрийскому еврею Фишелу Зусману.

На заводе тогда работало 1200 рабочих. Половина этого количества состояла из крестьян окрестных сёл.

Так или иначе, но Хаим-Лейзер уже до 1905 г. работал тоже на этом заводе. И приблизительно в 1904 г. он женился на Зисел Лангер, чей отец Алтер-Нахман Михелевич Лангер работал столяром на заводе и имел весьма приличным по тем временам дом и доход. Вообще Лангеры были достаточно известными евреями в местечке. Имели большой дом. По восспоминаниям Школьника Михаила, родственники со стороны Лангер владели мануфактурной лавкой.

После свадьбы Хаим-Лейзер и  Зисл поселились жить в просторный дом Алтер-Нахмана, в котором он проживал со своей женой Гитл Лангер. 

В самом начале 1906 г. у Хаим-Лейзера и Зисл родился первенец, которого назвали в честь его деда, отца Альтер-Нахмана, Михелем.

Но радостному семейному событию предшествовало тяжелое испытание, которое выпало на долю всего семейства и запомнившееся многим евреям Каменного Брода разных поколений.

По причине тяжелой материальной жизни евреев, которые работали на заводе, в 1905 годах  прошли заводские забастовки.  В связи с тем, что в местечке действовало нелегальное отделение социал-демократической партии «Бунд», которая имела задачи защищать рабочих евреев от социальной несправедливости, то, естественно, эти забастовки были хорошо организованы.

Хаим-Лейзер также являлся членом этой партии. И как юный активист решил в декабре 1905 г. распространить прокламации (листовки) революционного характера среди рабочих завода.

Вскоре это стало известно местным гоям (не евреям), которые сообщили об этом в полицию. По данному факту 36 февраля 1906 г. было возбуждено уголовное дело и Хаим-Лейзера привлекли к уголовной ответственности и 20 июня 1906 г. он был заключен под стражу. Алтер-Нахман Лангер ходатайствовал об его освобождение под его поручительство и залог в 150 рублей, но в удовлетворении его ходатайства, как и многих других заявлений, было отказано.
10 октября 2006 г. Киевской судебной палатой был вынесен приговор и Хаима-Лейзера, утверждавшего следствие и суд о своей полной невиновности, приговорили к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в крепости. Уже 13 октября Хаим-Лейзер ходатайствовал о том, чтобы в срок назначенного наказания был зачтен срок его пребывания под стражей, но 3 ноября 1906 г. ему было и в этом отказано.

Примечателен тот  факт, что в своих показания во время следствия 19 июня 1906 г. он сообщил, что по семейному положению его «…жена – Зисля, сын — Михель 1/2 года. Отец – Мойше-Бир Хаим-Лейзерович – в Новограде-Волынском без определенных занятий, мать Эстер при отце. Братья – Эля, Аврум и Дувид. Первые два – в Америке, Дувид – в Новоградволынске – папиросник. Сестры Шейня, Этля, Хая. Последняя у родителей. Первые две в Каменном Броде на фабрике…». Из этого можно сделать вывод, что к 1906 году его брат – Янкель-Сруль не был жив, а два других брата эмигрировали в Америку и местонахождение их автору этих строк до сих пор не известно. Косвенно было лишь выяснено, что кто-то из этих братьев либо Аврум, либо Эли-Лейзер стал жить в Нью-Йорке или Милвокке. Но попытке найти следы их жизни в Америке успехом не увенчались.

В тоже время в исторических документах фигурирует имя Давида Перельмутера из Новоград-Волынского, который также занимался политической деятельностью и был социалистом. 

Также во время следствия он показал, что у него проживали какие-то родственники и в Житомире и просил перевести его в Житомир во время следствия, чтобы родственники могли нанять житомирского защитника… в чем ему было успешно отказано.

Во время отбывания наказания Хаим–Лейзер заразился туберкулезом, который впоследствии и привел к сокращению его жизни.

После освобождения период жизни его не известен. Установлено только, что он остепенился и в никаких других политических играх замечен не был. Скорее всего, он вновь возвратился на прежнее место работы – на завод.

Необходимо также отметить, что в местечке действовала большая еврейская община во главе с раввином Гиршелем Шварцтейном, был молитвенный дом, куда мужчины приходили молиться, а позже, в двадцатых годах, был создан отдельный молитвенный дом для женщин.

Синагогу посещало большинство мужчин местечка. А места молящихся в синагоге распределялись соответственно с занимаемым социальным статусом и характером работы каждого прихожанина.

Например, живописцы, которые разрисовывали заводскую посуду, были самыми высокооплачиваемыми сдельными рабочими.  У них были постоянные места у восточной стены синагоги.

В местечке был один портной, два сапожника, три латутника – отец с двумя сыновьями, для которых набожные жёны габаев обходили каждый четверг местечко, чтобы собрать на субботний харч.

Как правило, после молитв в синагоги были политические баталии между евреями. Шли споры и дискуссии по вопросу деятельности Бунда  и революции в России.

Скорее всего, Хаим-Лейзер также посещал и синагогу, и, соответственно, принимал какое-то участие в политической деятельности местечка.

В 1912 году у семьи Перельмутер родился еще мальчик. Назвали его Дудиком (Дувидом).

Все это время родители Хаим-Лейзера проживали в Новограде-Волынском. И приблизительно около 1915 году не стало Эстер, мамы Хаим-Лейзера.
Но в 1915 году – у Хаим-Лейзера появилась долгожданная дочка, которую назвали в честь бабушки – Эстер.

После революции 1917 года политическая атмосфера в Каменном Броде была очень нестабильна. Власть часто менялась. Но ничего не угрожало стабильному миру в семье Перельмутер, и 10 января 1919 года в семье появился еще один мальчик, которого нарекли Зиной.

9 июля 1919 года стал черной датой для всего населения Каменного Брода. В этот день произошел погром, в котором было убито около двухсот человек, в том числе все Лангеры. Удалось спастись и выжить лишь нескольким мужчинам, которые были очень сильно ранены. Среди них был …. Хаим-Лейзер Перельмутер.

Около леса местечка, во время расправы над мужчинами-евреями, погромщики сначала стали расстреливать их, а потом вилами и топорами евреев добивать и расчленять тела убитых, чтобы их никто не смог опознать.

Во время расстрела Хаим-Лейзер был в толпе односельчан. Когда он оказался под грудой тел евреев и погромщики начали колоть тела вилами, Хаим-Лейзеру пронзили вилами правый бок тела. Но он не умер,  Бог сохранил ему жизнь…
Вскоре погромщики ушли, чтобы возвратиться к вечеру и проверить все ли евреи были убиты. Хаим-Лейзер, истекая кровью, сумел выползти из груды мертвых тел людей и доползти до своего дома.
Сначала Зисл его спрятала на лежанке за печкой в доме. Но потом стало известно, что погромщики вечером, возвратившись на место гибели людей, не нашли тело Хаим-Лейзера и решили пойти к его жене в дом. Но Зисл, предчувствуя, что в дом могут нагрянуть бандиты, перетащила своего мужа в кусты недалеко от дома и там его спрятала, чтобы отвести всякое подозрение и сохранить жизнь детям и себе, и, в конце концов, самому Хаим-Лейзеру.
Когда погромщики ворвались в дом, они учинили обыск. Стали все громить в доме.  Они пытались добиться от Зисл информации о том, куда делся ее муж, но ничего, естественно, не добились. Дети очень плакали. В последствие Дувид, когда был уже в пожилом возрасте, не раз вспоминал эти страшные моменты, хотя он был тогда очень маленьким.
Слава Богу, бандиты так и не смогли найти тяжелораненого Хаим-Лейзера.
На протяжении нескольких лет он восстанавливался в здоровье, но уже не мог работать на заводе, который прежде кормил его семью. Да и Алтер-Нахман со своими сыновьями был убит во время погрома.  Сестра Шейна потеряла своего мужа Мойшу Шидловера еще в 1912 году, когда он умер от голода. Поэтому на помощь родственников рассчитывать не пришлось.

В доме остались жить лишь Гитл Лангер, жена Алтер-Нахмана, Зисл и Хаим-Лейзер с четырьмя детьми.

Через пару лет Хаим-Лейзер сумел устроиться в почтовую службу местечка  и стал начальником Почтампта. Вся почтовая корреспонденция местечка проходила через него.
Почту он хранил в одной из комнат своего дома.

Он пытался заработать денег, как только мог и даже… на маце. Для этого он специально брал в аренду специальную машину для выпечки мацы и производил ее для продажи в местечке. Эту мацу брали у него большинство евреев Каменного Брода, т.к. она был очень высокого качества и вкуса. Да и Хаим-Лейзер к тому времени уже был известным человеком в местечке.

Время шло… дети подрастали. Пошли учиться в еврейскую школу. Потом начали подрабатывать на фаянсовом заводе.  В начале тридцатых годов мальчики стали разъезжаться из местечка.  У каждого началась своя личная жизнь…

Когда точно умер Хаим-Лейзер автор статьи не знает. Предположительно году в 1934 и похоронен он в Каменном Броде. Точно известно лишь одно, что когда Дувид женился в 1935 году на Муре (Марии) Фельдман, девушки из Эмильчино, и 18 июля 1937 года у них родился первый ребенок – девочка, ее назвали в честь деда – Хаей. Это — майн идише мамеле!

Шнеер-Залман Шкляр

Москва, 20.03.2007 г 

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер