Главная » Собранные документы » по родословной Лангер

Автор: · Дата: 24 сентября 2009

В  Киевскую судебную палату
Мещанина Нахмана
Михелиовича Лангера
Мещанина д. Каменный Брод,
Рогачевской области,
Новоградволынского уезда,
Волынской губернии

 

Прошение

Зять мой мещанин Хаим-Лейзор Мошкович Перельмутер содержится в Новоградволынской тюрьме, заключенный по распоряжению Жандармской Палаты, по обвинению его в распространении анти-правительственных прокламаций, заключив его впредь до представления денежного залога в сумме сто пятьдесят рублей. Как я в настоящее время узнал, дело это ныне находиться в производстве Киевской судебной палаты, которая дело это еще не рассматривала.
Ввиду того, что со дня заключения по стражу зятя моего Перельмутера прошло уже около полтора месяца, — что он крайне болезненного состояния и оставил мою дочь с ребенком без всяких средств к жизни, лишившись своего давнего заработка, а потому, предствляя прислать денежный залог сто пятьдесят рублей (150), — имею честь покорнейше просить Киевскую Судебную Палату в отмене принявшей Жандармской Палатой меры пресечения для зятя моего Хаима-Лейзора Перельмутера, впредь до решения дела и вступления приговора в законную силу, принять денежный залог, и освободить его от заключения в Новоградволынской тюрьме, счесть меня как поручителем, уведомить через Новорградволынское Уездное Полицейское Управление по месту моего жительства – июня 21 дня 1906 года.

Мещанин Нахман Михелиович Лангер, а за него неграмотного по русски, по его очень просьбе, расписался (подпись) — Н. Шагниев

Комментарии:

Фактически представляется следующая картина: как следует из уголовного дела, когда арестовали Хаима -Лейзра в местечке собрался народ, который обсуждал данный случай. Что на этой сходке было, можно лишь догадываться. Из все собравшихся были в основном члены Бундовской ячейчки и социалист Кисельгоф. Собирал ли народ деньги на залог, чтобы высвободить Хаима-Лейзера из-под ареста — неизвестно. С другой стороны, сумма в 150 рублей является колосальной по тем временам. Средний месячный заработок рабочего на заводе Каменного брода в то время был около 12-15 рублей. Поэтому можно допустить, что деньги действительно собирались, как "с миру по копейки"…. Тем не менее, известно также, что среди Лангеров был кто-то кто содержал какую-то лавку. Кто это был — не установлено. Однако установлено доподлинно, что в Кмаенном броде были еще Лангеры, среди которых был купец Сендер Нухимович Лангер, 1869 года рожд, Вольф Лангер и Лейзер Лангер. Был ли он братьями столяра Альтера-Нахмона (иногда в некторых документах он проходил то под именем "Альтер", то под именем "Нахмон") неизвестно, известно, только что он как и Алтер погиб в 1919 году во время погрома.

Response code is 404

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер