Главная » Барановка » Прошлое и настоящее Баранивки

Автор: · Дата: 5 октября 2009 · Пока нет комментариев

в ред. и переводе Залмана Шкляра
публикуется в сокращении
http://www.okotel.net.ua/rcz/History.htm

 

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ БАРАНИВКИ

Баранивский район расположен в южнее — западной части Житомирской области, занимает площадь в 1 тыс.кв. км. и граничит из Романовским, Новоград — Волынским и Красноармейским районами Житомирской области, Полонским и Шепетовским — Хмельницкой. В районе проживает 46001 мужчину, в том числе 26974 — городского и 19027 — сельского населения.На территории района работает 17 — промышленных предприятий, 36 — общеобразовательных школ, 16 домов культуры, 27 клубов, 41 библиотека, музыкальная школа, краеведческий музей, 85 других предприятий и организаций, 27 сельскохозяйственных предприятий, 2 больницы, 11 амбулаторий, 7 Фапив, 22 фельдшерицах пункты, 6 детских дошкольных заведений. В районе зарегистрированы 147 физических и 256 юридических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью.Баранивка расположена на обоих берегах реки Случ при впадении у нее г. Душнивки, за 22 км. к юго-востоку от железнодорожной станции Радулино и за 36 км. к югу от г. Новоград-Волынский.

Баранивка — одно из давних поселений Житомирщины. Время основания ее неизвестно. Однако первое упоминание о ней содержится в Литовской метрике — книги государственной канцелярии Большого княжества Литовского. В таких документах за 1565 — 1566 годы вспоминается, что на Случи расположено село Баранивка Луцкого уезда.
А еще больше раскрывается история поселка в акте от 7 декабря 1601 года складеному генеральными возными / судебными правительственными чиновниками / Волынского воеводства Криштофом Щукой и Станиславом Янковским.Донося Луцкому городскому суду об обзоре местечек и сел уезда, опустошенных и сожженных татарами, они отметили, что жителей в тех поселениях вообще нет. В числе тех поселений вспоминалось и село Баранивци, которое входило в состав маетностей князя Януша Острозького.

После под названием уже местечки Баранивка вспоминается как владение князя Франциска Любомирского — полковника чужеземных войск польского короля.

Само название " Баранивци " — Баранивка, очевидно, возникла от рода занятий ее жителей, которые издавна изготовляли посуду, украшенную украшениями и цветной поливой, — бяши.Во второй половине ХVІ — в начале ХVІІ века на Волыни уже встречаются большие земледельческие барские хозяйства. Крестьяне платили натуральные налоги и выполняли разные повинности. Существовала и денежная рента. В Баранивцах, в частности, они работали на феодала летом — два дня на неделю, а в зиму — один день и платили ему налог. Кроме того, феодал получал большие прибыли от мельниц, мостового, гребельного, пивоваренные заводы, корчмы и пошлины.В эти годы Баранивци было уже местечком. В нем работали много талантливых мастеров. За сводками налоговой обкладки 1635 года в местечке платили налоги 126 ремесленников / 3 кузнеца, 14 сапожников, 22 токари, 1 ткач, 4 гончара, 6 мясников, 2 пивовара, 3 винокура, 25 пекарей, 2 канатника, 2 ситника. 5 скорняков, 6 ложечников, 2 бондаря, 10 кладовщиков /. Мастера-ремесленники составляли 44% от общего количества населения Баранивки, которое платило налоги за дымари. Ремесленники обрабатывали преимущественно местное сырье: зерно, мясо, глину, волокно, дерево, кожу.Богатство края привлекало чужеземных феодалов. Во второй половине ХVІ ст. после люблинской унии с. Баранивци захватила благородная Польша. Жестокие нападки польских войск, нашествие татар и турков привели наш поселок к опустошению. Жители Баранивки оказывали чужестранцам отчаянное сопротивление. Это особенно оказалось в годы освободительной войны украинского народа против польских господ 1648 — 1654 гг. Разъяренная шляхта уничтожала все, что попадалось на ее пути. По свидетельству присяжных 1650 —1657 гг. в Баранивци не остался ни один дом, ни одна душа. Во второй половине ХVІІ века населения Баранивки увеличилось за счет переселенцев, которые прибывали сюда прячась в лесных нетрах от преследований со стороны польских захватчиков.В начале ХVІІІ века местечко разрослось, появились новые улицы — Полонска и Возвъягельска. Развивалось торговля, зажиточное население строило заезжие дома и скамьи.

После Переяславской рады земли Волыни, куда и относилась Баранивка, до 1793 года остались под властью Польши. Начиная с 1722 года православные церкви становятся униатскими.В результате второго раздела Польши в 1793 году территория Баранивки отошла в Россию. Изменилось и административное подчинение. С 1796 года Баранивка вошла в состав Новоград-Волынского уезда Волынской губернии. В 1798 году владения Баранивки принадлежали помещице Рылевской. В местечке было 90 дворов, расположенных с обеих сторон реки Душнивки. Здесь поселились подданные помещицы: мужчины — 251, женщины — 233. Всего населения местечка составляло около 600 человек. При дороге находилась церковь и еврейская школа.

В первой половине ХІХ ст. барановские крестьяне имели по две десятины земли на двор, 0,5 десятин сенокосу. Леса в них не было. 56% земле принадлежало помещикам, 3,3% церквам и 40,7% крестьянам.В 1802 году в Баранивци развернулось строительство фарфорового завода. Баранивская фарфоровая фабрика — одна из наибольших фарфоровых предприятий Волыни и Украины, основанная прусскими фабрикантами братьями Мейзерами на богатой сырьем и лесами земле. Строили фабрику местные мастера и лучшие мастера крепостные, привезенные из Корецкой фарфоровой фабрики. Продукция фабрики отмечалась особенным качеством и отделкой. Большой спрос имела посуда фабрики не только в России, но и за рубежом. И в настоящий момент во Львовском Государственном музее изобразительного искусства сохраняются экспонаты старинного Барановской посуды, которая захватывает посетителей своим богатством. Такие же экспонаты сохраняются и в музее Барановского фарфорового завода.Изделия Барановской фарфоровой фабрики доходят к императору Александру 1 и вызывают общее восхищение придворных. Император награждает владельца фабрики золотым перстнем и позволяет ему на фарфоровых изделиях ставить свой герб.

Прекращение крепостного права 1861 г., расширение производства, внедрения в производство машин, станков — нуждалось в образованных кадрах. В 1895 г., в Баранивци, на средства, собранные в население, было открыто один-классное училище в котором училось 75 детей.
В 1882 году греческий консул в России М.П. Гриппари купил у помещицы Гагариной 243 десятины земли и фарфоровый завод.В 1903 году вместо один-классного училища было открыто 2-х классное народное училище, в котором работало 5 учителей. На его содержание государство отпускало 966 руб. и от граждан поступало 606 руб. Училось в нем 245 учеников.
В 1905-1907 гг. рабочие фарфорового завода активно принимают участие в революционном движении. 6 декабря 1905 г. на заводе объявлена забастовка. Для его подавления Гриппари вызвал солдат Вологодского полка из г. Новоград-Волынского.

Великая Октябрьская социалистическая революция активизировала деятельность трудящихся Баранивки. В марте 1918 г. Баранивку оккупировали австро-немецкие войска, по июнь 1920 г. в Баранивци власть часто переходила из рук петлюровцев к белополякам. 27 июля 1920 г. 45 стрелковая дивизия Красной Армии в районе Баранивки форсировала реку Случ и захватила поселок. В июле 1920 г. Баранивка опять стала волостным центром. В начале апреля в 1923 г. волость была реорганизована в район под администрированием Киевской области.
В 20-30 годы в поселке расширяется фарфоровый завод, создается предприятия промышленной кооперации.
В 1923 г. в Баранивци было уже почти 3790 человек населения.

12 июля 1941 года Баранивку захватили немецко-фашистские захватчики. В годы войны действовал в поселке подпольный райком КП Украины, а вблизи поселка действовал партизанский отряд им. Суворова под командованием А.Е. Старченка.4 января 1944 года поселок был полностью освобожден от фашистов. При освобождении Баранивки погибло 102 советских солдат. На городе их захоронения установлен памятник, тут же установлено и памятный знак в честь воинов-земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме этого в поселке установлены 4 памятника: 2 памятника Ленину, один — Горькому и Леси Украинцы. Неузнаваемой стала наша Баранивка теперь.
Сегодня здесь живут и работают славные работящие люди. Гордостью поселка является фарфоровый завод, завод "Случ", молокозавод, хлебозавод и много других предприятий. Здравоохранение поселка осуществляет новая поликлиника и больница.К услугам населения Баранивки: дом культуры, 4 библиотеки, кинотеатр, гостиница, комбинат бытового обслуживания населения.
В райцентре действуют три общеобразовательных школы, гимназия,, музыкальная школа, детский садик.
Сегодня в Баранивци проживает 13,3 тыс. человек. Это люди разных национальностей и профессий….

Рубрика: Барановка · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер