Главная » Барановка » Уничтожение евреев Барановки

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Арье Блувштейн (Иерусалим)

Глава из книги Звил. Изд. Тел-Авив.1957, 1962 гг.
Перевод на рус. Леонид Коган (Германия) стр. 298-с.299

Уничтожение евреев Барановки

Когда нацисты пришли Барановку, они заключили евреев в особое гетто, в несколько маленьких домах, под угрозой смерти окружающим неевреям запретили вступать в какой-либо контакт с евреями. Каждый день были новые приказы. Им было запрещено молиться и учиться. Каждый день людей хватали сотнями, давали им каторжные работы со злонамеренным издевательством. Унижение и грабёж происходили каждый день.
Однажды убийцы собрали часть мужчин в избе, наполненной осколками стекла, и побоями и выстрелами заставили их плясать босиком на осколках стекла. Затем их, истекающих кровью, выгнали наружу. Так вели их под надзором вооружённой стражи и заставляли, хлеща кнутами, ползти к месту, где они были похоронены живьём.

После этой резни они обещали остальным, что те останутся живыми, если будут выполнять их приказы. Множество приказов и запретов, ужасы выстрелов и издевательств каждый день и каждый час превратили всех в человеческие тени и отнимали всякую волю к сопротивлению. Поэтому несчастные выполняли приказ своих убийц и ложились в ряд лицом вниз, и таким образом они были умерщвлены. Те ещё не умерли, а был дан новый приказ оставшимся ползти и лечь в новые ряды.
Так была уничтожена большая часть жителей местечка. Уцелели только единицы, которые успели переехать с советской силой и рассеялись по российским просторам. Многие из этих спасшихся пали затем в погромах, бушевавших в самой России во время нацистского захвата. А в местечке осталось только несколько пустых домов, в которых тишина покинутого кладбища.

На фотографии: Памятник на братской могиле в урочище Соснына (около Барановки). Памятник на братской могиле в урочище, которое по-украински называется "Соснына", примерно в 1км от северо-западной окраины Барановки, возле карьера. Надпись на плите внизу в переводе с украинского звучит так: ‘Тут захоронены сотни советских граждан, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Никто не забыт, ничто не забыто’. Если Вы посмотрите вдаль, то увидите фигуру человека и левее (примерно в 30 м от большого памятника) виднеется железная тумбочка, которая была установлена там в послевоенные годы. Вернее, там есть две тумбочки. Возле одной есть разбитая плита, на которой написано: "Павшим воинам, дорогим маме, братьям и детям. Миша и Соня". О торжественном открытии этого памятника писала газета "Радянська Житомирщина" от 15 сентября 1992 г. В некоторых источниках указана дата расстрела — 19 августа 1941 г. и число жертв — 1759 человек.

Отрывок из «Форвертс» от 10 мая 1944 г.

Нацистская резня в районе Звягеля:

Зяма Островский, еврейский офицер Красной Армии, описывает, как нацисты уничтожили всех евреев Барановки и Любара и хоронили живьём детей. Река Случь в течение двух недель покраснела от крови убитых.

Москва, 9 мая:

Не уцелел ни один еврей из местечек Барановки и Любара, которые содержали до прихода нацистов плотное еврейское население, – рассказывает офицер З.Островский. Вернувшись с фронта, он посетил эти местечки и разговаривал со соседями-неевреями, присутствовавшими во время резни.
Первая резня в Барановке началась 9 июля 1941 г., когда нацистские штурмовые отряды выгнали за пределы местечка несколько сотен евреев и расстреляли их. Среди жертв того дня был престарелый Милцин, кассир сберкассы, старик Гурфинкель, Мойше Рибалов и много рабочих близлежащего фарфорового завода. Жители местечка рассказывали мне, что в течение двух недель после этого ужаса были воды близлежащей реки Случь красными от крови убитых.
Через две недели была вторая резня. Несчастные жертвы были погружены на подводы с навозом и вывезены за пределы местечка. Очевидцы рассказывают, что штурмовики проткнули штыками старушку Сару Цимашанскую, подняли её на штыке и раздавили колёсами подводы.
19 августа 1941 г. нацисты вывели свыше 200 евреев примерно в 7 км от местечка на участок левее Барановского шоссе. Несчастных поставили в ряды, и им приказали копать самим могилу. По окончании рытья нацисты стали стрелять в них и бросать в яму, а часть из них похоронили живьём. После резни они начали ходить из дома в дом и педантично искали, остался ли кто-нибудь, который увильнул и скрылся среди у крестьян округи.

6 января 1942 г. нацисты схватили 594 еврея и повели их за пределы местечка, возле шоссе в Звягель. Вначале раздели детей, бросили их голыми на подводы и вывезли в степь за местечком при жгучем январском морозе. Затем раздели догола всех евреев и издевались над ними. Выстроили их по группам, стреляли и бросали в яму. Один рабочий завода Ковальчук рассказывал офицеру Островскому, что многих детей отправили в яму живьём и похоронили вместе с родителями.

Рубрика: Барановка · Запись имеет метки: , , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер