Главная » Барановка » Исторические заметки по интернет-материалам: Барановка

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Залман Шкляр

Исторические заметки по интернет-материалам и иным источникам

В. Ваховский (Новоград-Волынский, Украина)
м.Барановка. Новоградволынский уезд.
(газета «Волынь» № 182 15.10.1892 г. с.-3)

…Физиономия большинства наших местечек в последнее время совершенно изменилась. В то время как одни из них в значительной степени разрослись в торгово промышленном отношении, другие едва влачат свое жалкое существование, поддерживаемые двумя, тремя десятками евреев торговцев, да периодически повторяющимися базарами, которые во всяком случае не имеют уже того крупного значения в экономической жизни народа, какими они отличались прежде. К числу последних принадлежит и наше местечко. Благодаря громадному наплыву к нам евреев, выселенных из сел и деревень за незаконное проживательство в них, бедность и нищета в еврейской среде достигла своей высшей степени. Мелочная торговля составляет у них обычное и единственное средство существования. Но и тут у еврейской голытьбы, не обладая равно никакими капиталами, в состоянии играть лишь роль жалких посредников по скупке и продаже предметов первой необходимости более богатым покупателям, приезжающим из других местечек. В результате двадцатикопеечные заработки в день, да и то не во все дни недели. И на эти деньги нужно прокормить семью, более чем очень многочисленную. Да и ремесленный люд сидит сложа руки, — предложение громадное, а спрос ничтожный. Конкуренция большая, а зарплата стоит очень низко… (далее речь идет о селе Адамовке, находящейся рядом с Барановкой и о том, что на крестьян подан судовой иск).

Барановка. US Commission No. UA05010101 [возможно, хранится в Йосиповке].

Барановка расположена в Житомирской обл, 101 км. из Житомира и 37 км., от Новоград-Волынского.
Кладбище: ул. Леваневкого, в Барановском районе, на территории села.
Нынешнее городское население составляет 5,001-25,000 чел. Из них 11-100 евреи.
Город: Сельский Исполнительный Совет  Шаерман-Савич Владимир Васильевич [тел: (04144) 42035].
Адрес: ул. Ленина, 18 [тел: (04144) 42035].

Самое раннее упоминание о  Еврейском обществе было 1847. В 1925 г —  по результату переписи еврейское населения составляло 1127 чел.  В 1939 г. по результату переписи еврейское населения составляло 602 чел. Потрясением для Еврейского общества был  погром 1919 г. Тогда был похоронен раввин Бакштейн.
Последние известные Хасидские еврейские похороны были в 1994 г.
Першотравенск (20 км. от Барановки) использовал это никем не помеченное кладбище. Изолированная плоская земля не имеет никакого знака или иной отметки. Выход с кладбища ведет непосредственно на центральную дорогу, доступ открыт для всего также через разрушенный  забор с не замыкающими воротами.
От 21 до  100 плит, больше всего 50%-75% вот-вот упадут или разбиты, датируются от 1917 г.
Место смещенных плит не установлено. Некоторые надгробные плиты имеют металлические заборы вокруг могил. Кладбище не содержит никаких известных массовых могил. Владеет кладбищем муниципалитет, используя его только как еврейское. По-соседству имеются жилые имения.
Кладбищенские границы неизменны с 1939. Местные жители его посещают редко. Кладбище часто разрушалось за прошлые 10 лет. Местные муниципальные власти очистили сорняковые растения лишь в 1980-х, но сейчас оно находиться без присмотра.
В пределах кладбища есть разбитый оhель.
Сорняковый нарост — постоянная проблема, разрушающая надгробные плиты. Водный дренаж — сезонная проблема. Очень серьезная угроза: загрязнение и сорняковая. Серьезная угроза: бесконтрольный доступ и вандализм. Легкая угроза: погодная эрозия и возможная близкая застройка.

Барановка: US Commission No. UA05010501.

Неотмеченная в 1941 Еврейская общая могила размещается в Соснице, где закопны евреи Барановки. Изолирована в  лесу на поляне между полями и деревьями имеет подписи или надгробные  таблички на местном языке, упоминающем Холокост.
Дойти до кладбища можно по общественной дороге, доступ открыт для всех через вход в  непрерывном  заборе.
1-20 плит, в оригинальном расположении, датированы периодом 20-го века. Перемещенных, разбитых или упавших плит не обнаружено.
Массовая могила имеет надгробные плиты с металлическими оградками вокруг могил. Муниципалитет, владелец кладбища, использует его исключительно как национальное еврейское кладбище.
Недалеко расположены сельскохозяйственные угодья и лес. Местные жители посещают его редко.
Были некоторые евреи с Украины, которые восстанавливали могилы в 1992 г. Под патронажем местных властей иногда проходит уборка территории. Нет никакого порядка и учета в массовом захоронении.
Сорняковый нарост – сезонная проблема, затрудняющая доступ на кладбище. Умеренные угрозы: бесконтрольный доступ, загрязнение, сорняки и вандализм. Легкие угрозы: погодная  эрозия и предложил соседнее развитие.

Провинция св. Архангела Михаила Ордена Братьев Меньших в Украине в Барановке.
История Барановки

Баранивка — город районного значения. Первые упоминания приходятся на 1588 год. Баранивский район расположен в Житомирской области, находясь в пределах исторического региона Подолья, охватывает территорию около 1000 км2 и был образован 1923 года. Главной речной артерией Баранивщини является река Случ, но в целом на территории района есть 13 рек бассейна Днепра.
По территории Баранивского района проходит железная дорога Новоград-волинський — Шепетивка. На территории района есть залежи полезных ископаемых: строительные материалы (граниты, каолин, глины, пески, лимонити) и торф.
На базе местных сырьевых ресурсов развитая фарфоро-фаянсовая и стеклянная промышленность.
Специализация сельского хозяйства — растениеводство льновод, картофелевод и животноводство, мясо-молочного направлений. Территория Баранивского района достаточно бедна почвами для ведения сельскохозяйственной деятельности, потому с древних времен эта территория была одним из центров ремесленничества.
В XIX ст. нынешняя территория Баранивского района стала одним из центров производства фарфоровой продукции.
На территории района расположен город Баранивка, 5 поселков городского типа (Поляна, Першотравенск, Довбиш, Маръянивка, Каменный Брод) и 57 сел.
В административном отношении район состоит из 1 городской, 5 поселковых и 15 сельских советов. Баранивка является центром производства фарфоровой продукции. В городе расположен музей фарфора.

В.Витренко (Новоград-Волынский)
Национально-освободительное и революционное движение на территории
Звягельщины во второй половине XVIII — конца XІX веков
Газета «Звягел-информ». № 32 (733)  за 2007 г. Рублика «Страницы истории».

…Я.М.Андреевич (Я.М. Андреевич (1801-1840)- активный член Товарищества объединенных славян, подпоручик- прим. З. Шкляра): «В 1825 году при собрании корпуса под Лещиным я был принят в Тайное общество Соединенных Славян подпоручиком Бечасным. Общество сие не имело других намерений кроме соединения под одно начальство всех славянских племен и открытия истины законов. Вскоре после узнали мы и присоединились к другому сильному обществу под названием политическое. Намерение оного было низвержение настоящего порядка вещей и введение конституции….
Положено было начать действие будущей весною истреблением царствующего лица, всей царствующей фамилии и потом вооруженной рукой двинуться к Москве, где и объявить народу конституцию…
Когда войска разошлись, я с ротою пошел на квартиры в местечко Барановку и в Новоград-Волынск, где все время старался солдат склонять к действию, в чем, думаю, много успел…. Я до минуты моего ареста не переставал действовать в пользу общества, надеясь сим оставить впечатление чувств истинных»…

В.Витренко (Новоград-Волынский)
Кирилло-Мефодиевское братство и Волынь в 40-50 гг. 19 века.
Газета «Звягел-информ». № 36 (737)  за 2007 г. Рублика «Страницы истории».

…..С крестьян-крепостных драли три шкуры и православные помещики. Так, согласно инвентарным правилам 1847 года за крестьянами-крепостными местечка Баранивка считалось около 981 десятины земли на 177 крестьянских дворов, из которых лишь 15 были тягловыми, 89 пешими и 73 хозяина считались огородниками. За пользование землей крестьяне платили помищице Гагариной 1740 карбованцев ежегодно оброку.
Сумма слишком непосильная для крестьян целого местечка. Поэтому не удивительно, что баранивские крестьяне взбунтовались. 8 марта 1848 года Новоград-Волинський повитовий справник докладывал генерал-губернатору о неповиновении местных крестьян и просил для их усмирения прислать войска….

Барановка, поселок городского типа (с 1938), районный центр в Житомирской обл. (Украина).
Известно с 1565. В 16-18 вв. — местечко Волынского воеводства в составе Речи Посполитой. С 1793 — в составе Российской империи. В 19 — нач. 20 в. — местечко Новоград- Волынского уезда Волынской губернии.
В 1847 в Барановке проживало 893 еврея, в 1897 -1990 (95%), в 1923 — 1100, в 1926 — 1602 (29,9%), 1939 — 1447 (23%), в 1989 — 44 еврея.
В 1889 в Барановке имелась еврейская больница. В 1890-х гг. раввином в Барановке был Шмуэль Маргулион (1857- ?). В нач. 20 в. в Барановке имелись мужские и женские частные училища. В 1912 в Барановке действовало еврейское ссудо-сберегательное товарищество. В конце  августа 1920 отряды 1-й Конной армии устроили в Барановке погром.
19 июля 1941 в Барановке было расстреляно 74 еврея, 29 июля — 100 евреев, 24 авг. 1941 — 180 евреев. В октябре 1941 был произведен массовый расстрел евреев, в ноябре 1941 часть евреев была собрана в рабочий лагерь, 6 января 1942 в Барановке расстреляно 594 еврея из окрестных сел.
В 1998 в Барановке проживало 3 еврейские семьи.
В Барановке родился И.И.Равребе.

Рубрика: Барановка · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер